Психика - условно то, что в голове у каждого человека, то, что мы не можем увидеть и понять у другого ("интересно, а как он меня видит, и о чем думает, как на меня смотрит, а он видит мой нос сгорбленный или ему больше мои шутки западают в душу?").
У себя мы тоже порой не можем разобрать, что там и почему. То вдруг нам радостно и настроение хорошее, то просыпаемся, и весь мир не мил.
И начали с Фрейда (или еще раньше с лаборатории В.Вунда) пытаться эти умные исследователи разбираться, а как оно там устроено у другого. Вот Фрейд предположил, что там есть бессознательное, вот Адлер придумал, что есть комплексы неполноценности, а когнитивщики решили, что все лишь наши мысли, чувства и убеждения (и никаких внутренних детей нет!).
Мы с вами слышим/читаем разное, и у нас все в кучу смешивается от этих теорий. Меня, конечно, такой котел разномастный немного раздражает, мне хочется логики и разделить все на кучки. Потому что если так мыслить, то мы пытаемся готовить суп (объяснять себе нашу жизнь) сразу и из кильки, клубники, картошки и молока.
Хотя по сути бытовое представление о психике, если вы этим не интересуетесь хотя бы как любитель - это увидеть очередной рилс в инстаграме/статью на Дзене, решить, что «о, это у меня также», и вроде как чуточку лучше себя понять.
Прихожу к смирению, что если работает, то не надо трогать, может и килькомолочный суп не так уж плох (в желудке все равно все смешается).