Найти в Дзене

Как мы развлекались

Фото автора
Фото автора

На первом курсе мы, «понаехавшие», обнаружили новое развлечение для себя: фотоавтоматы.

В Гостином дворе стояла кабинка. Небольшие, примерно метр на метр. Заходишь, садишься на табуреточку, опускаешь в прорезь монетки, и… щелк-щелк-щелк-щелк! Четыре раза тебя автомат фотографирует со вспышкой. С интервалом в пару секунд. Можно успеть поменять позу.

Знаете, это было круто! Ни о каких современных селфи тогда и не помышляли. Как и вообще о цифровых технологиях. Обычно фотографирование было процессом долгим: проявка пленки, печать фотографий… В ателье ждать нужно было неделю, а то и две. А тут выходишь из кабинки, несколько минут ждешь – и вот она, заветная полоска из четырех фотографий! Размер фотографии – 4*4,5 см – специально сейчас измерила.

Стоил «сеанс» 35 копеек. «Пятнашка» и «двадцатик». Почему именно эти монеты опускали? Точно не помню, по-моему «медяшки» (то есть монеты по 1, 2, 3, 5 копеек) автомат не принимал. А вот 10-копеечную монету «брал»? Тоже не помню, но, кажется, нет.

Дорого ли это было?

Ну, смотрите: комплексный обед в студенческой столовой стоил 50 копеек. Самое дешевое, фруктовое мороженое – 7 копеек. Самое дорогое, «Ленинградское», батончик в шоколаде и с орехами (обалденно вкусный!) – 28 копеек.

Можно было сфоткаться одной. Тогда получалось – целых четыре фотографии! Можно и домой послать, и подружкам подарить.

А можно было – вдвоем. Тогда – экономия! Деньги пополам, и фотки тоже: две тебе, две мне.

Подружку здесь замаскировала немножко))):

Фото автора
Фото автора

А мы еще и втроем умудрялись в эту кабинку затиснуться, и даже вчетвером! Но вчетвером – уже неинтересно. Тех, кто на втором плане, плоховато видно.

Как только мы ни фотографировались! Меняли быстро-быстро позу, головной убор, модные очки друг другу передавали… Даже с любимыми игрушками, привезенными из дому!

Фото автора
Фото автора

Вот здесь (слева две) я сделала стрижку «сессун» (или «сессон», по-разному называли). Две фотки себе оставила, две маме послала, похвасталась:

Фото автора
Фото автора

Справа внизу - очередная стрижка. А в шапочке - это я демонстрирую шапку, связанную собственноручно. Розовая такая была. Еще бы - первая вещь, которую я связала! До этого мной был (кроме образцов на уроках труда) связан один носок. Показала трудовичке, получила пятерку, и забросила. Второй мама уговаривала связать... И я таки связала. Через лет пять! На студенческие каникулы приехала, копалась в мамином шкафу. И обнаружила клубок и один носок. Связала второй. И мама потом их носила...

А здесь мы с братом. Я после третьего курса. Ему тут 12 лет. А у меня уже успели отрасти волосы...

Фото автора
Фото автора

Сейчас, конечно, такие автоматы уже не нужны. В любом телефоне гораздо круче: и мгновенно, и бесплатно, и цветное. А не понравилось – удалил, да и всё.

А тогда – целое событие: заранее придумываешь позу, репетируешь перед зеркалом – там же некогда думать, надо быстро. Если с кем-то идешь – тоже договариваешься: как садитесь, будете улыбаться или нет (а то на фотке будет, что один веселится, а другой бука).

В общем, отличная игрушка была!

***

И еще помню: человек с фотоаппаратом мгновенно становился значимым, уважаемым и желанным в любой компании. А уж если там была цветная пленка! О! Это в те времена было покруче, чем сейчас иметь какую-нибудь супермодель телефона!

Вот история про одну такую авантюристку (может быть, кто-то еще не читал):

***
Приятного чтения и хорошего настроения! 🍁🍁🍁
А я пошла писать дальше.
С вами
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬