Полуфинал - это предпоследний этап скоротечного проекта «Голос. Уже не дети». Формат этапа был следующим: каждый участник исполнил сольную песню (также, как и на предыдущем этапе, эти песни были продолжительностью всего лишь около 2,5 минут), а затем наставник команды выбирал двоих из четверых участников, которые выйдут в финал от его команды (т.е., в этот раз просто два из четырёх без предварительного разделения на пары). Кто что исполнил на этом этапе, и каким оказался выбор наставников?
Команда Билана.
Мирон Проворов - «До завтра». Самый юный из оставшихся участников проекта исполнил песню Дмитрия Маликова. Номер начался ярко - с мощного хард-рокового гитарного запила, ну, а дальше пошла типичная поп-песня, которая Мирону не очень подходила. Он спел её в меру своих возможностей, а затем сел в кресло (выступившие участники не уходили далеко, а сидели в ярких креслах) и аплодировал номерам своих сокомандников, которые пока, конечно же, посильнее него.
Рената Таирова - «Не исчезай». Участница проекта исполнила песню дуэта Галины Бесединой и Сергея Тараненко. Сложно сказать однозначно, подошла ли ей песня. В ней она выглядела неплохо: слышно, что голос у неё есть, она умеет петь, вот ещё бы ей избавиться от скованности, добавить ей уверенности, и тогда может получиться по-настоящему круто.
Мария Панюкова - «Still loving you».
Исполнила песню группы «Scorpions», ту самую, которую она пела ещё на СП 3-го сезона «Голос. Дети». Вроде бы, первоначально планировалась другая песня этой же группы - «Holiday», но с ней что-то не сложилось, и вернулись к этой. Но и в данной песне Мария абсолютно в своей стихии, зажгла, её голос звучал мощно, однако именно в этом номере проявилась проблема выпуска - бэк-вокалисты заглушали участника проекта. Вопрос к организаторам проекта: неужели нельзя было отрепетировать всё и настроить звук как следует, или на генеральном прогоне вам это не было слышно?
Диана Хитарова - «Я снова вижу тебя». Участница проекта исполнила песню группы «Мираж». Всё было как-то не ярко, ровно, скучновато. Такой номер меня не зацепил.
Билан решил, что в финал выходят: Мария Панюкова (её он назвал первой) и Рената Таирова (она была названа второй, после некоторых раздумий). Мой выбор в этой команде был бы аналогичным.
Команда Пелагеи.
Егор Блинов - «Я просто люблю тебя». Исполнил песню Димы Билана. Билан сразу же оживился и с интересом стал следить за тем, что сделали с его песней (потом он похвалил этот вариант). Версия отличалась от билановской - и правильно - зачем повторять за оригиналом, лучше попытаться сделать своё. Егор сам был за роялем, одновременно играл и пел. На проекте он сумел показать, что является многогранным исполнителем, и ему подвластен разный репертуар. Возможно, участнику было бы легче петь, и получилось бы ещё круче, если бы он сам не был за роялем, но был выбран такой вариант исполнения.
Иван Кургалин - «Зеленые глаза».
Это тот очень редкий случай, когда участник «Голоса» исполнил свою песню - соавтором и исполнителем которой он и является. Казалось бы, круто - свое исполнять! К сожалению, песня - не хитовая (здесь уже стоит попенять соавтору Басте, что его лейбл её слабо раскручивал), да и несколько устаревшая - для 14-и летнего парня, возможно, самое оно, сейчас уже желательно что-то другое. Однако, Иван сделал максимум возможного, выдав вокально и энергетически крутой номер!
Давид Саникидзе - «Ах ты, душечка».
Участник проекта исполнил народную песню, известную в исполнении Сергея Лемешева (это мощный ориентир). Наставница и участники группы «Пелагея» сделали отличную новую версию произведения, осовременив, но не испортив песню. Это позволило Давиду раскрыться, показав на 100% и мощь, и красоту своего голоса, и умение петь. Конечно, это было слышно и раньше, но в этом номере стало слышно ещё лучше!
Александра Харазьян - «Гагарин». Если кто-то думает, что у Пелагеи в команде только старые песни (а такие зрители точно есть), то этот номер (как и номер Ивана) пример того, что это отнюдь не так. Была исполнена песня Mia Boyka 2022 года. В вокальном плане Александра (особенно после Давида), конечно, прозвучала слабовато, но зато задорно, позитивно, танцевально, что тоже не плохо!
Решение Пелагеи: в финал выходят Давид Саникидзе (назван первым) и Иван Кургалин (выбран вторым). Здесь мой выбор также был бы аналогичен выбору наставницы команды.
Команда Гагариной.
Владислав Тюкин - «Я падаю в небо». Тот случай, когда репертуар совсем не подошёл исполнителю: в песне Ольги Кормухиной только на актёрской игре не выехать, нужен и мощный вокал, которого у Владислава нет. Может, аранжировку под него и поменяли, но, всё-равно, на фоне такой мощной музыки этот неплохой музыкальный артист явно потерялся. Увы - неудача!
Елизавета Качурак - «Я тебя рисую».
Была исполнена песня Яака Йоалы. Песня прозвучала в медленном, грустном варианте. В нашем «Голосе» первым примерно такой вариант выдал в 3-м сезоне Интарс Бусулис и именно он, по-моему, намного больше согласуется со смыслом песни, чем оригинальная версия. Здесь был немного изменён текст, сделав героем песни девушку. Елизавета прозвучала просто отлично: красиво, душевно, тонко. Для меня, в очередной раз, подтвердилось то, что тихие, лирические песни - это её конек, в них она очень хороша!
Мария Мирова - «Музыка». Исполнила песню Анжелики Варум. Перепевать Варум сложно - у пытающихся может получиться или пародия, или нечто невнятное. У Марии получилось достаточно неплохо: была сделана оригинальная аранжировка, а исполнение участницы было тонкое, стильное, меланхоличное - такое, как и требует эта песня.
Олеся Казаченко - «Je suis malade». Участница исполнила песню Сержа Лама (известную в версии Далиды), одну из самых заезженных на музыкальных проектах, но, безусловно, вокальную. Плюс исполнения Олеси один - было мощно, сильный голос у неё есть. Минусов намного больше: пела Олеся однообразно, прочувствовать эту песню она не смогла. И уж на что я приблизительно знаю французский язык, но и мне слышно, насколько плохо, искажённо она произносила слова. В её произношении это был не французский, а подобие его.
Гагарина решила, что в финал проходят Олеся Казаченко (названа первой) и Мария Мирова (выбрана второй). А вот здесь я бы точно выбрал в финал Елизавету Качурак, но увы - в этот раз её путь на проекте завершился до него!
Команда Крида.
Анастасия Гладилина - «Безболезненно». Была исполнена песня певицы Zivert. Песня не голосовая (у Zivert все или почти все такие), но команда Крида попыталась компенсировать это номером. Он получился современным, зрелищным, с движением, танцами. Да, в плане номера получилось хорошо, но вокально это слабенько - петь-то было почти нечего.
Елизавета Трофимова - «Кажется». Была исполнена песня группы «Uma2rman», произведение, в общем-то, не вокальное. Несмотря на это, Елизавета сумела выжать из него максимум, выдав вокал и проникновенность. Если в англоязычном репертуаре она просто хорошо поёт, то в русскоязычном у неё появляется и глубина, что добавляет ей дополнительные плюсы.
Вероника Сыромля - «Не мешай / Что ты, птичка бедная».
Сколько ещё необычного придумает Крид для Вероники? В этот раз он предложил ей сочетание песен группы «RSAC» и певицы Ella с песней, известной в исполнении Кубанского казачьего хора и его солистки Марины Крапостиной. Главной деталью номера стали большие крылья, закреплённые на спине исполнительницы. Эти крылья, вообще, были лейтмотивом всего номера, недаром в песне есть, например, такие слова:
Эти крылья не мои, я не могу их расправить
Крылья не мои, я никогда не взлечу
Крылья не мои, я не могу их расправить
Крылья не мои
Эти крылья явно усложняли вокальную задачу Вероники (может быть, у них и вес существенный), но она хорошо справилась с исполнением! По ходу песни прозвучал в течение нескольких секунд ещё и фрагмент из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» («Улетай на крыльях ветра»), но он был уж больно короткий по времени. Вот из-за такого формата песен на 2,5 минуты и не совсем получается создать музыкальный шедевр (по крайней мере, по меркам «Голоса»). Однако, номер получился просто великолепный, и это очередное удивление (в положительном плане) от работы Крида и Вероники.
Рагда Ханиева - «Позови меня с собой».
Завершающим номером стало исполнение известной песни Аллы Пугачёвой. Версия была медленная, и эта песня в таком варианте вполне подходит для исполнительницы. Неудивительно, что большую часть номера исполнение Рагды было просто отличным - голос звучал красиво, глубоко, проникновенно. К сожалению, ближе к концу она немного сорвалась на крик, чем слегка подпортила впечатление от этого своего номера. Однако, в целом, получилась очень хорошая работа, одна из сильнейших в выпуске.
Выбор Крида, наверное, был самым сложным. У участниц его команды немало поклонников, а их номера были яркими. В общем, недовольные его решением, безусловно, будут, а он решил так: в финал выходят Вероника Сыромля (выбрана первой) и Рагда Ханиева (названа второй). Мой выбор в этой команде такой же. Кстати, для Рагды это будет второй финал, ранее она дошла до финала в самом 1-м сезоне «Голос. Дети».
Лучшие номера выпуска для меня: Мария Панюкова - «Still loving you», Иван Кургалин - «Зеленые глаза», Давид Саникидзе - «Ах ты, душечка», Елизавета Качурак - «Я тебя рисую», Вероника Сыромля - «Не мешай / Что ты, птичка бедная», Рагда Ханиева - «Позови меня с собой».
Отрицательный момент выпуска: много вырезали из слов наставников! В некоторых случаях от их подробных обсуждений (по имеющейся информации, они высказывались весьма обстоятельно) осталась буквально пара фраз! Другой минус: в некоторых номерах бэк-вокалисты звучали громче участника проекта. Но множество ярких номеров (столько огненных спецэффектов, наверное, не было почти никогда) и раскрытие участников - это явный плюс!
Итак, впереди всего один выпуск - заключительный, финальный! Он пройдёт в прямом телеэфире в следующую пятницу. Именно тогда у участников проекта - двух парней и шести девушек будет заключительная возможность показать себя. Спрогнозировать, кто станет победителем - очень сложно, можно лишь предположить, кого наставники считают фаворитом своей команды - это те, кого они называли первыми (см. выше). Это будет единственный выпуск данной версии проекта со зрительским голосованием. Зрители (конечно, те, кто проголосуют) смогут попытаться повлиять на то, кто станет победителем этого проекта!