Итак, поподробнее о Твери.
Вначале прямо о самом историческом центре этого города, главной точкой отсчета которого является Путевой дворец и расположенная в нем Тверская областная картинная галерея.
В совсем старые времена здесь стоял тверской кремль, но, как и практически все средневековые сооружения, исчез, и о его присутствии напоминает лишь новодельный Спасо-Преображенский собор, уже третий по счету.
Так или иначе это место было самым-самым центральным, и не случайно здесь воздвигли императорский дворец.
В 60-70-е годы 18-го века императрица Екатерина II активно строила путевые дворцы на пути из Петербурга в Москву. Всего сейчас насчитывается полтора десятка таких палаццо разных размеров и степени сохранности. Тверской дворец удостоился, пожалуй, лучшей участи, наряду с Петровским замком в Москве.
Помимо Екатерины, здесь останавливался ее внук, Александр I – в остальное времена здание использовалось то как губернаторская резиденция, то отходило к военному ведомству. К счастью, все перестройки производились очень корректно и щадяще – поэтому дворец во многом сохранял свой исторический облик. В самом конце 19-го века сюда переехала городская картинная галерея, которая находится тут по сей день, с перерывом на 30-е- 60-е годы. В войну здание сильно пострадало, но после окончания военных действий его восстановили. В последние годы продолжалась очень серьезная реконструкция, после которой дворец предстал перед горожанами во всей своей красе.
Теперь о собственных впечатлениях. Дворец выглядит замечательно, совсем по столичному, и лишь восстановленный Спасо-Преображенский собор крадет и заслоняет значительную часть этого великолепия. Я понимаю, что это историческое его расположение, но…
Интерьеры внутри заставляют забыть, где находишься – на ум приходит Царское село или Петергоф. Восстановлено все очень тщательно и, надеюсь, с высокой исторической достоверностью.
Собственно картинная галерея поражает насыщенностью коллекции, неожиданной для провинциального города. Видя в «живую» многие узнаваемые вещи, с удивлением открываешь для себя их местоположение в Твери. Единственное, что слегка раздражает – это то, что некоторые работы размещены на стенах достаточно узких галерей между главным корпусом дворца и боковыми башнями. Картину практически невозможно рассматривать иначе, как только чуть ли не уперевшись лбом в полотно.
С удовольствием походив по залам музея, можно пройти в очень уютный дворцовый сад, а оттуда – в миниатюрную оранжерею, где очевидный энтузиазм сотрудников контрастирует с бедностью коллекции растений и совсем уж маленькой площадью экспозиции. Тем более, что половину здания занимают временные выставки.
В целом Тверская областная картинная галерея оставила очень мощное положительное впечатление – сказалось и богатство коллекции, и воистину императорское изящество интерьеров, в которых она выставляется.
Пожалуй, это едва ли не самое интересное место в городе, без посещения которого знакомство с Тверью будет совершенно неполным.
Тверь - начало...
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!