Найти в Дзене
Хорошая кухня

Полубисквитное тесто на масляной заварке

При приготовлении разных видов теста есть множество секретов. Некоторые из них общеизвестны, а другие знают только специалисты. В данном рецепте применён такой не слишком известный метод. Тесто при замешивании заваривается смесью кипящей воды и масла.
При введении кипятка в муку получается средняя температура теста 60°С. А это очень важная цифра в хлебопечении и тортоделании. Дело в том, что при этой температуре крахмал, содержащейся в муке, осахаривается. И из-за этого способность теста удерживать влагу сильно возрастает. Заваривание расслабляет клейковину муки, тесто теряет упругость, за счёт чего мякиш становится менее резиновым. При более высокой температуре в муке денатурируют белки, что ухудшит качество изделия. Хлеб, выпеченный из заваренной муки получается более пышным и дольше нечерствеющим. Бисквит, приготовленный таким способом, тоже выходит более вкусным - кроме повышенной пышности и влажности, у него усиливается аромат и улучшается текстура. Он более мягкий и нежный.

Категория: Виды теста

СОСТАВ

1 стакан муки (160г)
4 яйца
50г сливочного масла
3/4 стакана сахара (150г)
75 воды
1/4 ч ложки соли
2 ч ложки разрыхлителя
ванилин

посмотреть калорийность»

Сливочное масло залить кипятком и оставить до расплавления.

-2

Миксером на больших оборотах взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до белой пены.

-3

Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Повторно разогреть смесь масла с водой до почти кипения.
Начать смешивать муку с яйцами на самых маленьких оборотах миксера.
Когда вмешается примерно треть муки, обороты прибавить до среднего и прямо под лопасти миксера тонкой струйкой вливать горячую воду с маслом, захватывая сухую муку.
Получится тесто, льющееся толстой лентой.

-4

Далее из этого теста можно делать кексы, капкейки или коржи для торта.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре t=180°С.

-5

Кексы выпекать 30 минут, корж d=20~22см примерно 40 минут. И кексы и корж желательно выпекать под колпаком из фольги, тогда высота изделий будет больше.

-6

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1425.shtml
Подписывайтесь
на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Семёнова (Кутовая)