Найти тему

В 38 лет пошла в горы и дважды поднялась на Эльбрус. Как врач увлеклась экстримом

   В 38 лет пошла в горы и дважды поднялась на Эльбрус. Как врач увлеклась экстримом Фото: из личного архива Екатерины Григорьевой
В 38 лет пошла в горы и дважды поднялась на Эльбрус. Как врач увлеклась экстримом Фото: из личного архива Екатерины Григорьевой

Екатерине Григорьевой сейчас 41 год. Она успешный анестезиолог-реаниматолог, жена, дважды мама. Но ковидный 2020-й изменил ее спокойный уклад жизни. За последние три года она нашла себя настоящую, пришла к новой профессии и поднялась на 6 000 метров выше моря. Во всем виноваты горы.

КОВИД И ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

Большинство людей знают Екатерину Владимировну как настоящего профессионала в одной из лучших клиник Кубани и страны – ККБ-1. Они – ее пациенты и коллеги. Мир доктора перевернулся в 2020 году. Многим коронавирус перевернул жизнь, у кого-то даже забрал ее. А Екатерине ковид помог встретиться с альпинизмом.

- Что меня привело в горы? Находясь на самоизоляции, я прочитала интересную книгу - «Дикая», автор Шерил Стрейд. Женщина пишет про себя, у неё умерла мама, она развелась с мужем. Находясь в тяжёлом психоэмоциональном состоянии, она решает отправиться в горы. За 3 месяца она прошла 1770 километров с тяжелейшим рюкзаком. И, наверное, это послужило толчком для меня. Такой вот вызов - смогу ли я, надев тяжеленный рюкзак себе на плечи, попробовать пройти какое-то путешествие. Буквально через 2 месяца после прочтения книги я отправилась в свой первый поход по нашему краю.

Впервые нога женщины вступила на гору Оштен (2812 метров над уровнем моря). Это был двухдневный поход. Палатка, рюкзак, ужин у костра, веселая компания.

- Меня зацепил такой вид отдыха. С этого похода моя жизнь уже не была прежней. Я мама двоих детей, жена, доктор, поэтому не так много свободного времени. Но я пыталась хотя бы раз в 1-2 месяца выходить в поход. Потихонечку закрутилось-завертелось, и уже через год после первого похода, в июне 2021 года, я отправилась на Эльбрус.

ЭЛЬБРУС

Это был первый месяц лета, самый жаркий для восхождения на Эльбрус. Екатерина выбрала южный маршрут: он считается легким. У подножья много кафе, развита инфраструктура, есть подъемники и транспорт. Все это сокращает дистанцию, но дает возможность забраться на высочайшую точку Европы – западную вершину (5 642 метра над у. м.).

- Первый поход на Эльбрус мне дался очень тяжело, несмотря на то, что я приняла решение о восхождении, наверное, за 3 месяца. Я начала интенсивно готовиться. Регулярный спорт в моей жизни уже существовал несколько лет, но я добавила длительный бег с низким пульсом, чтобы приучить сердце работать в повышенном пульсе. Кардиотренировку для укрепления сердечной мышцы и небольшие силовые упражнения с весом. Мы делали акклиматизационные выходы на 3000 метров. Все проходило замечательно. Но как только поднялись на канатке в наш штурмовой лагерь на 3900, я почувствовала признаки горной болезни - «горняшки», как её называют альпинисты. Гипоксия у меня выражалась головной болью, тошнотой, рвотой. Упадок сил, не хочется ничего. Хочется спуститься, уехать домой. Но я поняла, что сделаю все зависящее от меня, потому что очень хочу подняться на эту вершину

Моя мечта сбылась. В июле 21 года я стояла на западной вершине Эльбруса, 5642 метра. Я была горда собой, это было безумное счастье.

В августе 2023 года краснодарка вновь покорила Эльбрус, но уже с восточной вершины (5 621 метров над у. м.). Восхождение проходило под руководством Олега Афанасьева, авторитетной личности в сообществе альпинистов России.

КАЗБЕК И ЛОБУЧЕ

В 2022 году Екатерина продолжила свое знакомство с пятитысячниками. На очереди был Казбек.

- Он считается более технически сложным, это уже более серьёзная гора. Там нет цивилизации, никакой техники, там очень автономный маршрут, суровый. Я с ним прекрасно справилась, и поднялась на Казбек с северной стороны, со стороны Осетии. Это был мой второй пятитысячник.

В апреле этого года произошло первое восхождение заграницей. Непал - Мекка всех людей, любящих горы. Попасть в страну восьмитысячников, самых высоких гор на планете, доктор пыталась трижды.

- Целью моей поездки в Непал было восхождение на пик Лобуче (6 118 метров над у. м.). Он уже гораздо сложнее, гораздо короче в альпинистском измерении. Там уже были не только кошки, ледорубы. 300 метров отвесной скалы. Это был специальный механизм - по перилам с помощью жумаринга мы поднимались. И вершина была наша.

Было очень сложно… очень красиво. Это был удивительный опыт.

ВОСХОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

По словам Екатерины, восхождение – это не только тропа к вершине. Это весь процесс подготовки от момента, когда вы сказали себе: «Я поднимусь на эту гору». Человек выбирает цель и маленькими шажками движется к ее реализации.

- Когда ты хорошо готов к восхождению, оно тебе приносит больше наслаждения, больше удовольствия. Ты меньше страдаешь, ты просто наслаждаешься этим моментом. Это самый грамотный подход, чтобы не создавать проблем ни гидам, ни другим участникам восхождения.

Важно: подготовка к горам больше, чем просто физическая нагрузка. Это моральная работа. Ведь там, наверху, будет тяжело.

- Где-то неприятно. Где-то неудобно. Порой мы не замечаем, что спим на мягкой кровати, что в любой момент можем попить воды, можем поменять одежду или принять душ. Вот эти бытовые вещи, которые создают нам комфорт, их может не быть в горах.

Иногда во время восхождения доктор нужен не для того, чтобы залечить раны, но и чтобы придать душевных сил. И Екатерине приходилось поддерживать соратников в преодолении страха и неуверенности.

Горы - это такое испытание. И мы знаем, ради чего это делаем.

В августе 2023 года на Эльбрусе погиб турист из Краснодара. Екатерина с ним не была знакома. Шли в составе разных групп. Врач не знает подробностей, но, когда сталкиваешься со смертью на работе, хочется предостеречь единомышленников от подобных трагедий.

- Правила техники безопасности в горах, к сожалению, прописаны кровью. Вот такими страшными, трагическими событиями. И пренебрегать ими нельзя, каким бы ты не был опытным. Горы не прощают чрезмерной уверенности и гордыни. Нужно следовать этим правилам.

Неверно говорить «покорять вершину». Мы не можем покорить вершину, мы никто по сравнению с ней. Мы, приходя в горы, всегда просим гору пустить нас, и обязательное условие – выпустить. Это философия восходителя.

Я ПРИХОЖУ В ГОРЫ, КАК В СВОЙ ДОМ

Екатерина Григорьева не первый медик, поднявшийся в горы. Бегом, тяжелым спортом, экстримом занимаются многие врачи. Так они выплескивают свои переживания, стресс, скопившийся под белым халатом.

- Я нашла себя в горах, нашла себя в беге. Что для меня горы? Во-первых, это место, конечно, страшной красоты, чистого воздуха, зелени, могущества и величия природы. Ты себя ощущаешь настолько маленькой частицей по сравнению с могуществом горной стихии. Кто-то ходит для того, чтобы удовлетворить своё любопытство. Для кого-то это спорт с достижением, с проверкой себя. Для кого-то горы - это храм, место уединения, медитации, осознанности.

Такой близости с горами не произошло бы без поддержки семьи. С мужем и детьми Екатерина ходит в более спокойные походы. Но на высоченном пике тоже ощущает их любовь. Так появилась традиция – с каждой вершины записывать видеообращение. Это вознаграждение близким за их понимание.

- Я прихожу в горы, как в свой дом, в котором могу расслабиться, могу быть сама собой. Я нашла себя настоящую через те трансформации, которые прошла в горах. Горы, красота природы, уединение, спорт, как часть подготовки, появившаяся любовь к бегу – отсюда пришло понимание осознанности. Моя трансформация продолжается.

Сейчас реаниматолог изучает новое направление - хэлс-коуч. Можно сказать, это «гид» по ЗОЖ: он знает, что человека ждет в мире физнагрузок и правильного питания (и с какими психологическими проблемами придется столкнуться) и помогает пройти этот путь.