Они состоятся 15 октября. На данный момент в предвыборной гонке два фаворита — это правящая партия «Право и справедливость» (ПиС), которая надеется выиграть третий раз подряд, и оппозиционная партия во главе с Дональдом Туском, бывшим премьер-министром Польши и дважды экс-председателем Европейского совета в Брюсселе. Есть и другие партии. Например, крайне правая «Конфедерация» с антиукраинской риторикой, которая может войти в парламент.
По словам The New York Times, недавние опросы общественного мнения показывают, что ПиС немного опережает своего главного соперника. Но ни один из фаворитов, скорее всего, не получит достаточного количества мест в парламенте, чтобы сформировать правительство. Поэтому победителю придется создавать коалицию. Комментирует журналист из Варшавы Илья Добротвор:
Илья Добротвор журналист из Варшавы «Интрига польских выборов заключается в том, кто и как сформирует коалицию. Уже ПиС, правящая партия господина Качиньского, получит большинство, это факт. Другой вопрос, сможет ли она сформировать коалицию. Безусловно, «Конфедерация» выглядит наиболее явным претендентом на такое. Безусловно, все аналитики отмечают, что «Конфедерация», скорее всего, пройдет пятипроцентный барьер и станет полноценной политической силой. Как ни парадоксально, ультраправые националисты смотрят больше в сторону РФ и Белоруссии, чем в сторону Брюсселя и США. Если говорить о внешней политике, то если ПиС останется в большинстве, она не изменится, если придет «Коалиция обывательска», то, скорее всего, ставка будет на евроинтеграцию более усиленную, на Брюссель, а не на Вашингтон, как говорят. Но ПиС и «Коалиция» — это, скорее всего, две одинаковые истории о поляках, но о поляках более консервативных и более либеральных. А объединяет их непринятие России, Москвы».
На воскресных выборах ожидается рекордная явка, в том числе за счет проживающих за рубежом поляков. Более полумиллиона человек зарегистрировались за границей, чтобы проголосовать, пишет The Guardian.
В один день с выборами в Польше планируется референдум. Жителей страны спросят о повышении пенсионного возраста, миграционной политике, защите границ и приватизации предприятий.