Повесть Михаила Ивановича Фёдорова (р.1953) «Православный адвокат» довольно интересна, поскольку материал и сюжет её не совсем ординарен.
Герою повести – адвокату Федину – пришлось защищать на следствии и в суде монахиню – мать Марию, которую обвиняют в мошенничестве. Действие повести происходит по большей части в Пензе, где и происходит следствие и суд. Случайно или намеренно выбран местом действия именно этот город – не знаю. Думаю, что в Пензе не так много судов и следственных изоляторов, а действия пензенских правоохранительных органов описаны автором весьма ярко и жёстко. Хотя, наверное, не только в Пензе могло такое произойти – а именно - полнейшее беззаконие, которому может подвергнуться каждый из нас. Автор, полагаю, знает, о чём пишет, поскольку сам адвокат и занимается защитой интересов верующих. Эти факты, а также схожесть фамилии героя с фамилией автора позволяют думать, что повесть написана на реальном материале. Особенно ужасно то, что большая часть беззаконий, творимых теми, кто должен бы закон защищать, совершается даже не из корыстных побуждений, а просто, чтобы скорее закрыть дело, назначить кого-нибудь виновными и уехать в отпуск, желательно, не на Чёрное, а на Красное море.
Но герои повести – именно монахини, а также другие церковные должностные лица, и это придаёт повести особый колорит.
Мир верующих, воцерковлённых людей большинству обычных людей практически незнаком, и повесть «Православный адвокат» немного приоткрывает перед нами эту завесу. Мы как в щёлочку заглядываем в жизнь, очень сильно отличную от нашей и своими внешними атрибутами, и - что главное – образом мыслей, стилем поведения, направленностью – получается, что всем.
К минусам произведения я бы отнесла язык повествования, немного корявый и из-за этого не всегда легко читаемый и воспринимаемый. Из-за языка в том числе рассказы, которые я раньше читала у этого автора, мне не понравились.
Ещё одна особенность повести, которую я сначала отнесла к минусам, - это образ самого адвоката, Федина. Он, хоть и позиционируется как православный адвокат, на самом деле - человек сомневающийся, не уверенный в своей вере, в правоте своих подзащитных. Но теперь я думаю, что образ подан так автором намеренно – ведь Федин – обычный человек, получивший светское образование, светское воспитание. Православный мир ему только открывается, как и нам, читателям повести, может, поэтому выглядит он не очень уверенным человеком. В конце повести, однако, мировоззрение адвоката в корне меняется, по большей части из-за его близкого контакта с истинно верующими людьми. Он понимает, что то, с чем он столкнулся, это Русь – не уходящая, а приходящая. Он понимает, что наши законы, наша жизнь перевёрнуты с ног на голову. Конечно, изменить один человек (да даже и не один) не в состоянии, но важно уже то, что всё больше людей это понимают.
Парочка цитат:
«Он всё больше понимал свою особую роль, что в деле монахини участвует не из-за денег, которые ему слали со всех краёв страны, не из-за стремления просто выполнить очередной адвокатский долг, а из-за огромной беды, которая свалилась не только на голову матери Марии, на головы батюшкиных чад, но и как бы на весь брошенный его народ».
О работе адвоката:
«Обычная адвокатская болячка – сердце… Ведь у кого суд один на всю жизнь, тот его не забывает… А когда эти суды один за другим…»
Этот материал ранее был размещён мною здесь.