Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Почему тыкву чаще используют как украшение для осенних инсталляций, чем едят. Готовим семь рецептов из Южной и Латинской Америки.

Оглавление
Источник фото - https://goo.su/QGcaIn3
Источник фото - https://goo.su/QGcaIn3

Тыква больше, чем другие садовые культуры ассоциируются с осенью, в особенности с октябрем. Даже любимые в России яблоки собирают с середины лета и до поздней осени. А вот тыква достигает своего предельного размера именно сейчас. И посреди желто-красной листвы увядающего сада, она как огромное солнце радует готовящихся к заморозкам садоводов.

Источник фото - https://goo.su/o9kwZ3
Источник фото - https://goo.su/o9kwZ3

Любители готовить блюда из тыквы, наверное, нас не поймут. Мы, как и многие выращиваем тыквы, а иногда покупаем, если возвращаемся осенью по какой-нибудь трассе с югов, но очень редко ее готовим. Одной тыквы, как правило хватает и на кашу, и на суп, а на третьи сутки хочется чего-то другого. И руки до следующей уже не доходят.

Источник фото - https://goo.su/3NID4
Источник фото - https://goo.su/3NID4

Прошлой осенью готовили всего один раз: раскопали с сестрой старинный рецепт пшенной каши в тыкве.

Остальное все соседям и гостям.

Источник фото - https://goo.su/g4gUV
Источник фото - https://goo.su/g4gUV

Молодежь в семье тащит тыквы в дом в конце октября перед «не нашим праздником Хэллоуином» тоже не для еды.

Хочется реабилитировать тыкву, поэтому решили сделать несколько статей, собрав особые рецептов, рассказывающие об истории тыквы в Латинской и Южной Америке. Сегодня Locro De Zapallo (Локро де Сапалло - перуанское рагу из тыквы или тыква, фаршированная овощным рагу).

Локро (Locro) — это обильная густая похлебка, популярная вдоль самого длинного и одного из самых высоких хребтов на земле называемого Анды. Различные варианты локро можно найти повсюду от Эквадора до Аргентины, но корни восходят к народу чанкас, который готовил такое рагу в перуанских Андах еще до становления империи инков.

Наиболее распространенный в Перу вид тыквы (используемый в этом рецепте) - Cucurbita moschata, известный как calabaza по-английски или zapallo по-испански. Испанское слово происходит от термина sapallu на кечуа, коренном языке Анд. Вот так и получилось название этого блюда.

Источник фото - https://goo.su/I0RR0
Источник фото - https://goo.su/I0RR0

Для оригинального рецепта могут понадобится продукты, которые не всегда под рукой в холодильнике, например, фенхель или лук-шалот. Но все их можно заменить, чтобы приготовить свой собственный Локро де Сапалло.

👩‍🍳 Ингредиенты:

  • 1 луковица фенхеля с листьями (его можно заменить на головку репчатого лука)
  • 2 средних пастернака, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки (можно заменить картофелем)
  • 300 грамм корня сельдерея (можно заменить петрушкой, а любители специфического вкуса стеблей сельдерея могут попробовать добавить именно стебли)
  • 3 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные кусочками
  • 7 маленьких луковиц-шалот (используйте нижнюю белую часть зеленого лука, чтобы заменить лук-шалот в рецепте)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 красных сладких перца
  • 1 тыква весом около 4 кг, запеченная в овощном соусе
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм шампиньонов, нарезанных пополам
  • 200 грамм лисичек (можно заменить на белые грибы)
  • 400 грамм сейтана (пшеничного мяса, если решили сделать вегетарианское блюдо или индейки, если у Вас нет ограничений)
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
  • 600 мл овощного бульона (можете отварить индейку и использовать этот бульон)
  • Соль, перец по вкусу
Источник фото - https://goo.su/c9p6o7
Источник фото - https://goo.su/c9p6o7

👩‍🍳 Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте дольки корня фенхеля, пастернака, корня сельдерея, моркови и лука-шалот с 2 столовыми ложками масла, чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца в неглубокой форме для запекания. Запекайте, периодически помешивая, около 30-40 минут. Достаньте овощи из духовки.

2. Пока овощи запекаются, приготовьте перец и тыкву. Обжарьте перец на сильном огне, переворачивая, пока кожица не покроется волдырями, 5-8 минут. После того, как он остынет, очистите перец от кожуры, удалите плодоножки и семена. Нарежьте перец полосками.

3. Снимите верхушку тыквы, вырезав маленьким острым ножом круг вокруг плодоножки. Выньте ложкой семена, затем посыпьте мякоть 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Выложите тыкву в большую форму для запекания.

4. Влейте в тыкву 300 мл бульона и накройте верхушкой от тыквы, смажьте сверху тыкву столовой ложкой оливкового масла. Запекайте 1 час.

5. Пока тыква жарится, разогрейте сливочное масло, обжарьте нарезанный лук-шалот до размягчения. Добавьте грибы и тушите, пока они не подрумянятся и не начнут выделять жидкость, около 8 минут. Добавьте сейтан или индейку, 1/2 чайной ложки тимьяна, затем влейте еще 300 мл бульона и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте обжаренные корнеплоды и перец, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.

6. После того, как тыква пожарится 1 час, выложите в нее овощную начинку и перемешайте с мякотью тыквы, затем накройте сверху. Запекайте, пока тыква не станет мягкой при протыкании вилкой, овощи не станут мягкими, еще около 30 минут. Переложите тыкву на блюдо.

7. Смешайте листья фенхеля, петрушку, цедру и оставшуюся 1/2 чайной ложки тимьяна, посыпьте этой массы начинку.

И пусть вас не пугает мысль о приготовлении такого шедевра — если Вы или Ваши дети, внуки когда-либо готовили тыкву-фонарь, значит навыки для приготовления Locro De Zapallo есть!

-7