Найти тему
Ульяна Новикова

Понятие кризис в логотерапии.

Я сейчас сдавала очередной экзамен по логотерапии и чтоб работа не пропадала выложу сюда несколько ответов на вопросы. И так:

Логотерапия считает, что кризис состоит из двух частей «опасность» и «шанс».

В логотерапии не считают, что кризис всегда хорош и приводит только к развитию и усилению человека и поэтому, когда мы видим, что клиент входит в кризис, но пока находится на стадии «опасность», то пытаемся ему помочь кризиса избежать и найти осмысленное решение, которое его выведет оттуда. Как пример, можно вспомнить Варлама Шаламова и сравнить результат его пути в лагерях с Франклом. Шаламова лагеря разрушили, судя по его последующей жизни, и он сломался. Шаламов написал, что «тюрьма и лагерь никого не делает лучше». То есть этот кризис он не смог преодолеть, он сам признал, что стал после этого хуже, чем был.

Франкл – смог.

Элизабет Лукас пишет «В логотерапии считается, что душевный кризис — это опасное состояние, которое угрожает жизни человека; это опасность для его свободы, становления, самоопределения, когда человек перестает быть хозяином своей души, больше не знает, куда направить «кораблик» своей жизни и движим уже другими, не хорошими, силами, — такими как страх, например. И они могут сбить его с дороги.»

И тем не менее кризисы в жизни неизбежны и мало кто может избежать прохождения через них. К кризисам относятся тяжелая болезнь, потеря работы, развод, смерть близкого и т.д.

Надо отметить, что очень важно даже не то, что именно происходит, а как человек это проживает. На проживание напрямую виляет видит ли он у себя то, ради чего это надо преодолеть и выжить или нет.

В логотерапии при работе с кризисами используется модель Джерри Лонга – ученика и друга Виктора Франкла, автора фразы “жизнь сломала мою шею, но не сломала меня”.

Модель, следующая:

1 стадия. Нормальное функционирование, криза еще нет.

2 стадия. Начало кризиса (удар судьбы).

Возникает негативизм, человек не видит возможностей, он придавлен происходящим, часто иррационально винит себя, может плохо есть, не спать.

3 стадия. Погружение в отчаяние.

Состояние ухудшается, сил нет, апатия. Тут уже можно начать работу и пробовать помочь ему понять как он может справиться с этим состоянием, поддерживать его самооценку, искать ресурсы и опоры, причем как в психике, так и ноэтическом (духовном).

4 стадия. Дно.

На этой стадии человек все также не имеет энергии на осознании и воплощение смысла, но уже появляется возможность рассуждать о нем. В этой стадии уже могут возникать мысли о су******, но часто нет сил это выполнить. Помощь тут заключается в поддержке, помощи в поисках смысла, мотивация сказать жизни “да”

5 стадия. Появление энергии.

Тут уже можно работать полноценно в сторону поиска уникального смысла, мобилизация силы духа. Но стадия опасна тем, что силы же появляются, а мысли о су***** еще могут не уйти.

6 стадия. Возвращение на прежний уровень функционирования.

В целом большинство моделей проживания кризиса вне логотерапии заканчивают работу на этой стадии.

7 стадия. Трансценденция травмы/кризиса.

Логотерапия видит еще один этап после прохождения кризиса. На безе найденных смыслов человек может пойти по пути самотрансценденции и тогда происходит постановка более высокой цели, усиление духовного.

Тогда человек до и после кризиса - разные люди и кризис успешно пройден.