Калининград и Мурманск похожи в том, что оба расположены возле моря, в каждом есть порт, оба находятся вблизи границ с другими странами. В остальном — это два совершенно разных города.
В Мурманске — суровое Баренцево море, невысокие деревья, болотистые сопки, а город всего лишь семь лет назад отметил столетие.
В Калининграде — спокойное Балтийское море, высокие дубы и каштаны, равнинный ландшафт и история, насчитывающая семь с половиной веков.
В этой статье сравним климат, море и недвижимость в самом северном и самом западном городах Северо-Западного федерального округа.
Что там с климатом?
Непредсказуемость — вот основная характеристика мурманской погоды. На местный климат влияет тёплое течение Гольфстрим. Благодаря ему, зимой здесь температура выше, чем в остальных городах за Полярным кругом. Тем не менее зимы бывают разные и по температуре, и по количеству снега. Хотя чаще всего снег лежит до самого мая. Неизменными остаются только Полярная ночь и Полярный день. Лето здесь короткое. Его хорошо описывает шутка: «Лето было, но я в этот день работал». Средняя температура июля — + 13 °C. Не зря говорят, что север закаляет не только тело, но и характер.
Изменчивость погоды и течение Гольфстрим роднят Калининград с Мурманском. Благодаря течению, зима в Калининграде гораздо теплее, чем в других западных городах России. А о погоде местные жители говорят так: «Если не нравится наша погода, подождите 15 минут». Здесь нет заметных переходов между временами года. Климат понравится тем, кто не любит сильных морозов и изнуряющей жары. Стоит быть готовым только к частым сильным ветрам. Средняя температура июля — + 18 °C. Но тёплых, солнечных дней вполне хватает, чтобы успеть приобрести янтарный загар.
Что там с морем?
В самом Мурманске моря нет, есть только Кольский залив. Чтобы увидеть Баренцево море, которое является частью Северного Ледовитого океана, нужно приехать на край земли — в Териберку. Этот небольшой посёлок, расположенный на берегу, обрёл известность после выхода фильма «Левиафан».
Помимо холодного моря, здесь можно увидеть кладбище кораблей, сфотографироваться со скелетом Левиафана из фильма, покататься на гигантских качелях, пройти по пляжу усыпанном «яйцами драконов». А что насчёт купания? Даже летом вода Баренцева моря не прогревается до безопасной температуры. Поэтому искупаться в нём смогут разве что люди-моржи. Вместо купания, лучше отправиться на фотоохоту на китов. Говорят, зрелище впечатляющее.
В Калининграде тоже нет моря, только Калининградский залив. Но добираться до «ближайшего моря» ближе и быстрее, чем в Мурманске, всего 32 км. Некоторые прибрежные места тоже засветились в кино, например, в сериалах «Коса», «Жёлтый глаз тигра» и «Водоворот».
Балтийское море, конечно, не такое тёплое, как Чёрное, но уж точно намного теплее Баренцева. Поэтому летом здесь купаются и загорают. Все пляжи калининградского побережья песчаные. Китов здесь нет, но есть тюлени, которые частенько выходят на пляж, чтобы погреться на солнышке.
Чем заняться на Балтийском море? Найти занятие можно на любой вкус: прогулки по променаду вдоль моря, дикие пляжи, сёрфинг, отдых с палаткой, приморские города со всеми атрибутами курортной жизни.
Что там с недвижимостью?
Во время Второй мировой войны Мурманск был почти полностью разрушен. Сразу после окончания войны его начали отстраивать заново. Поэтому центральная улица занята «сталинками», а остальной город представляет собой панельные многоэтажки, хрущёвки и деревянные дома. По причине большого и постоянного оттока населения, в Мурманске много лет практически не строили новые дома. В основном все новостройки предназначены для расселения людей из «деревяшек». А вот новых домов, в которых можно было бы купить квартиру, пока не так много, можно пересчитать по пальцам.
Калининград тоже сильно пострадал во Второй мировой, но не весь. Сейчас в городе удивительным образом соседствуют старинные немецкие дома, советские многоэтажки и панельки, современные малоэтажные дома, стилизованные под европейские, и новые огромные жилые комплексы. Такое разнообразие стилей удивляет многих гостей города. В последние годы сюда переезжают люди из самых разных уголков страны. Это способствует активному строительству новых домов и даже целых районов. Радует то, что застройщики стараются возводить новые дома, учитывая особенности архитектуры города.
Одним из таких новых жилых комплексов стал ЭКОквартал «RусскаЯ ЕвропА». В архитектуре ЖК объединены российская и европейская стилистики. Это город в городе, в котором представлено широкое разнообразие общественных пространств, и всё нужное находится под рукой.
Познакомиться с ЭКОкварталом «RусскаЯ ЕвропА» и выбрать квартиру мечты можно на сайте проекта.