Многие нюансы мне пришлось осваивать сразу на практике, периодически попадая в неловкие ситуации.
Так вышло, что я не планировала переезжать в Испанию, все получилось спонтанно и в минимально короткие сроки. Поэтому на изучение испанского менталитета и традиций просто не было времени.
Никаких звонков во время сиесты!
Пожалуй, самое первое, с чем пришлось столкнуться – невозможность дозвониться кому-нибудь днем. А если удача улыбалась мне, и абонент отвечал на звонок, то по напряженному голосу я понимала — мне не очень рады. Даже если была договоренность созвониться именно в этот день. Почему так происходило?
Сиеста – время для полуденного отдыха или сна, примерно с 13.00 до 17.00 часов. Беспокоить человека в это время считается дурным тоном. Вам даже могут попенять на отсутствие воспитания. Испанцы очень трепетно относятся к возможности поспать после обеда.
Запрещенные фото и видео
Следующим стыдным провалом для меня стала попытка запечатлеть собственного ребенка на фоне красивых булочек в супермаркете. Нас вежливо, но очень жестко попросили прекратить съемку, так как это запрещено делать в общественных местах – в кадр могут попасть посторонние люди. Пришлось краснеть и извиняться с оправданиями «мы сами не местные…»
- Запрещено снимать на фото или видео полицейских или полицейские машины.
- Запрещено вести фото и видео съемку в тех местах, где в кадр могут попасть другие люди.
- Запрещено наводить объектив камеры на людей без их согласия. И грозит серьезными проблемами фотографирование детей без согласия родителей.
Сейчас, к счастью, есть возможность тихонько снимать на мобильный телефон. Но если у вас заметят видеокамеру, например, в супермаркете, то попросят ее убрать в шкафчик (под ключ) или вовсе удалиться из магазина.
Детей руками не трогать!
Испанские мамочки очень любят, когда их чадушко хвалят не только родственники. Просто прохожий может притормозить у коляски с ребенком, сделать «козу», поболтать. И все при этом будут счастливы и довольны! Но не стоит расслабляться.
Однажды я шла по тихой улице, а передо мной катился на велосипеде мальчишка лет восьми-девяти. И вдруг он наезжает колесом на камень, падает, расшибает локоть и колено. Какая первая реакция у нормального человека? Правильно – помочь подняться, отвезти в больницу или проводить до дома, возможно, оказать первую медицинскую помощь. Этого делать нельзя!
В тот момент мой испанский был очень слабый, но на улице оказалось еще несколько взрослых, которые подошли к мальчику и стали спрашивать, как он себя чувствует и не вызвать ли скорую. Я с облегчением ретировалась, но осталась в недоумении: ни один из взрослых не сделал даже попытки поднять пацана с земли. И только несколько дней спустя, когда я поделилась своим недоумением с человеком, давно живущим в Испании, получила объяснение — трогать детей руками очень нежелательно, а иногда опасно.
Вся проблема в ювенальной юстиции в Испании, которая может интерпретировать самые безобидные действия взрослого в отношении ребенка как угодно.
Еще немного про #жизньвиспании