Найти тему
Жизнь в кадре

Валаам - остров, обязательный к посещению во всех ладожских круизах

Побывать на Валааме я мечтала с детства, когда смотрела из окна на уходящие с Речного вокзала теплоходы. Правда, тогда для меня это было абстрактным понятием - когда я спрашивала у родителей, куда эти корабли идут, мне отвечали - «На Валаам». А я думала - вот вырасту и сама, одна, обязательно поеду на этом красивом теплоходе и с музыкой на Валаам...

Выросла - и поехала. Правда, в первый раз я выбрала не самое удачное время - взяла трехдневный круиз в мае. В городе погода была весенняя и теплая, и даже листочки на деревьях распустились. Однако на Ладоге такой благодати не было - постоянно дул ледяной ветер, слегка штормило, а по приходу к острову все небо заволокло тяжелыми тучами, и шел дождь, а иногда и снегодождь.

Даже несмотря на отвратительную погоду, остров меня впечатлил. Природа там замечательная, а еще в мае народа почти не было... Ни толп, ни сувенирных лавок - тишина и спокойствие. Но во время двух экскурсий я так околела, что к концу второй мечтала побыстрее оказаться в каюте под теплым одеялом.

Второе посещение Валаама было спустя несколько лет - мы с подругой и мужем отправились в круиз с посещением Рускеалы, Валаам так же значился в программе. В этот раз мы были летом, когда стояла жара...

-3

Мое первое впечатление от острова вторая поездка слегка подпортила. Прямо у причала в Никоновской бухте нас встретили огромные ряды торговцев, которые постоянно что-то предлагали. Ни спокойствия, ни тишины не наблюдалось. Мы прошли треть стандартного маршрута с экскурсией, но гид нам попался неинтересный - девочка бубнила что-то заученное, без выражения и со скучающим лицом. Когда же ей задавали вопросы - надолго зависала, улыбалась и ничего в итоге не отвечала, а просто продолжала свой рассказ. В общем - от экскурсии мы вскоре отбились и пошли обратно к теплоходу, по пути любуясь на прекрасные пейзажи.

-4

В итоге муж, который был на острове впервые, назвал его «большой сувенирной лавкой». Природа понравилась, а все остальное его не впечатлило.

Я так думаю - нет таких круизов по Ладоге, которые этот остров обходят стороной. Вот и в этом году у нас по плану было посещение Валаама.

Мы с внуком заранее решили, какие экскурсии на Валааме нам интересны. Их было много, основные - по святым обителям, но ребенка это не сильно интересовало, особенно после того, как он увидел название «Скалистый берег». Направление было выбрано, вот только я немного переживала из-за погоды - в Сортавале нам не особо повезло.

Однако утро не разочаровало - Ладога была приветлива и показывала потрясающе красивый рассвет.

Наш теплоход прибыл в Никоновскую бухту. Там уже стоял другой теплоход, наш встал «вторым рядом», а буквально через 15 минут подошел еще один - «Ленин». Вот его я еще с детства помню.

-7

Вскоре по радио объявили - где кого ждут, и мы отправились гулять.

Что меня сразу порадовало - торговых рядов рядом с Никоновской бухтой нет. Есть несколько небольших приличных магазинов и монастырская лавка. А там, где раньше вдоль дороги стояли многочисленные торговцы, теперь возвышается крест в честь апостола Андрея Первозванного.

*Кстати, о сувенирах - в магазинах выбор тот же, что и по всей Карелии - одна сеть. А вот в монастырской лавке сувениры гораздо интереснее и дешевле.

-9

С гидом нам повезло - в этот раз было интересно. Рассказ был и про историю острова, и про известных людей, посещавших его в какой-то период своей жизни, по ходу повествования экскурсовод показывала различные иллюстрации. Ребенка очень впечатлила печальная судьба художника Шишкина, потом сказал: «Бабушка, как же все-таки Шишкина жалко...»

До самого Скалистого берега мы шли довольно долго. Много слушали о истории острова, о том, какие звери там обитают, о местном климате... в целом - интересно и познавательно. Лично меня впечатлил рассказ о Доме инвалидов ВОВ - с детства слышала пугающие истории про это место. Но после этого рассказа поняла, что преувеличений было более чем много.

На Скалистом берегу экскурсия заканчивалась, и вся группа возвращалась по той же дороге к бухте. В нашем маршруте не было скитов и других святых мест, и гид предложила всем желающим дополнительно пройтись до одного, благо время позволяло. Но ребенок решил, что лучше мы пойдем по берегу погуляем - ему там было интереснее. И мы потихоньку направились к причалу.

-12

В Никоновской бухте оборудовано несколько смотровых площадок, где можно прекрасно отдохнуть и полюбоваться на шикарные виды. Что мы и сделали...

У причала ребенок купил огромный пряник с рисунком острова и надписью «Валаам». Любуясь на Ладогу и жуя пряник, выдал вопрос: «А вот я пряник купил здесь - пряник же святой? А когда я его съем - я тоже святым стану?»

Вот эта экскурсия нам понравилась - было и познавательно, и не бегом, еще и время на погулять оставалось. Успели пройтись, подышать, полюбоваться красотами, закупиться сувенирами и «святыми» пряниками... в общем - жизнь удалась :))

А потом мы отправились на борт, теплоход отошел от причала, а мы любовались на острова под музыку Чайковского - такая в этом месте традиция...

О других местах, которые мы посетили в этом круизе, я обязательно расскажу в следующих статьях.

PS: Для тех, кто впервые на моем канале – я рассказываю сейчас о круизе по Ладоге от круизной компании «Созвездие» (Инфофлот) на теплоходе «Симфония Севера».

О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: