Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Zeitung в интервью с Алексеем Арестовичем «Арестович: «Конкурировать с Зеленским не так просто» рассказывает о поразительных откровениях некогда главного пропагандиста Украины, а ныне простого блогера. Ну, как простого… Уровень упоротости: повышенный 🟠
Не так давно Алексей Арестович еще считался близким доверенным лицом Зеленского. В интервью он рассказывает о поставках оружия, а также о своей отставке и будущем.
Алексей Арестович сидит перед белой стеной и выглядит немного уставшим. Он не раскрывает, откуда у бывшего советника в аппарате президента Украины такие связи. Арестович не только советник, но и успешный блогер. Его канал на YouTube имеет более 1,7 млн. подписчиков, а на Facebook за ним следят почти 850 тыс. аккаунтов.
Его прозвали «киевским оракулом» а международную известность он приобрёл после того, как в 2019 году распространился видеоролик, в котором он предсказал вторжение России на Украину. Однако Арестович не лишен противоречий.
Некоторые на Украине даже считают бывшего актёра мошенником. Тем не менее, он имел и продолжает иметь большое влияние. В беседе с Berliner Zeitung он рассказал о поставках оружия, коррупции, выборах, ракетах ATACMS и о том, чем он занимается сегодня.
Berliner Zeitung: Г-н Арестович, Вы были советником в аппарате президента Украины. Расскажите, пожалуйста, почему эти отношения прекратились в январе.
А. Арестович: Была очень известная в русскоязычном мире телепередача, которую мы впервые показали на второй день войны. После эфира только в Интернете у нас было 600 тыс. зрителей, а после этой передачи - миллиарды просмотров. Это была передача номер один в русскоязычном мире. Мы были очень известны и имели большой резонанс.
Одна из таких передач состоялась 14 января 2023 года. Крылатая ракета попала в дом в городе Днепр. Я был очень уставшим и просто сказал, что это может быть большая украинская зенитная ракета, которая сбила российские ракеты после того, как российские ракеты попали в это здание. Многие мои враги, политические враги на Украине, а также россияне обнаружили эту ошибку и стали подчеркивать её и распространять по всем информационным каналам. Была огромная реакция украинцев. И я подписал документ о том, что, честно говоря, ухожу с поста практически добровольно. Никто меня не заставлял.
BZ: Чем Вы сейчас занимаетесь?
А. Арестович: Я занимаюсь абсолютно тем же, чем и раньше. Информационная война, наверное, больше всего антипропаганда и чудовищная борьба с российской дезинформацией. Практически каждые десять дней я на каком-то международном форуме, в разных частях Европы или в США. Так что в моей жизни ничего не изменилось. Добавилась только приставка «экс» к моей прежней консультативной службе.
BZ: Вас называли «киевским оракулом». Из статус-кво: когда закончится война?
А. Арестович: Трудно сказать, но мне кажется, что в российском бюджете в третьей части мы видим своего рода подготовку Путина к военному бюджету. На следующий год на эти цели выделено около $120 млрд. Я думаю, что Путин попытается затянуть эту войну - из-за выборов, президентских выборов в США. Вероятно, он надеется, что господин Трамп может победить и он сможет использовать ситуацию в своих интересах вместе с господином Трампом. Это самая важная политическая цель для Путина в этом году, я думаю. Так что война может затянуться ещё на год.
BZ: И чем тогда закончится война, с Вашей точки зрения?
А. Арестович: Я не знаю. Это будет зависеть от того, как мы сможем реорганизовать нашу оборонную промышленность и наш боевой потенциал, а также от того, насколько Путин будет успешен в тех же самых областях. Это также будет зависеть от того, насколько сильно санкции повлияют на Россию и окажет ли коллективный Запад, включая Германию и страны НАТО, нам адекватную военную и финансовую помощь. В зависимости от этих факторов дело может пойти в совершенно противоположных направлениях. Вопрос в том, будет ли заключено мирное соглашение, прекращение огня или что-то в этом роде.
BZ: В Конгрессе США царит хаос, и лишь едва удалось избежать прекращения работы. Украина в некотором смысле была «принесена в жертву» этому. Что Вы думаете о таком развитии событий?
А. Арестович: Я провёл три недели в США, занимаясь этим вопросом. Многие американские власти, в том числе некоторые конгрессмены и сенаторы, не хотят, чтобы Украиной «жертвовали». Они все говорят о сокращении украинской помощи, мы не можем позволить, чтобы Украина была побеждена. Они говорят о надлежащем контроле, о том, что детали помощи должны тщательно отслеживаться. Но никто не говорит, что её нужно полностью сократить. Ее можно сократить. Но это всегда опасный сигнал для нас, потому что ситуация на линии фронта. Она действительно сложная. Сегодня был нанесён авиаудар по Харькову. Вчера в регионе также было убито и ранено много людей. 51 человек погиб после ракетного удара. Поэтому нам нужна система противовоздушной обороны.
И любое сокращение военной помощи означает, что погибнет много наших людей, потому что у русских большая инфраструктура, они ударят по нашей промышленности через несколько недель, а потом начнут бить по нашей теплоэнергетике на зиму. Это проблема, и наша боеспособность будет снижена. Но я не думаю, что кто-то из союзников, включая США, готов прекратить помогать Украине.
BZ: Перейдем к вопросу о зависимости Украины от США и ЕС. Развитие событий в ЕС, как и в США, естественно, наводит на мысль о том, что динамика теряется. Как Вы оцениваете эту зависимость от США и ЕС?
А. Арестович: Это проблема, потому что мы должны правильно использовать эту помощь. С нашей военной промышленностью и уровнем государственного управления трудно доставить помощь туда, где она нужна, и туда, куда мы хотим, - это первая проблема. Вторая проблема - коррупция, и это не делает нас настолько эффективными, насколько это необходимо. Я думаю, что нам нужно всё больше и больше работать вместе, чтобы обрести способность решать многие социальные вопросы независимо от США.
Наша страна - самая большая в Европе, у нас есть промышленность, у нас есть люди. У нас есть специалисты. Мы могли бы сделать что-то большее, но пока этого не происходит. Сейчас мы пытаемся, сейчас мы делаем успехи. Но уже слишком поздно. Этого слишком мало, понимаете? Зависимость от США и ЕС желательна. Но сейчас на Украине идут очень жесткие дискуссии о том, что правительство и местные власти неэффективно управляют, и мы хотим изменить ситуацию.
Общество добивается контроля над правительством и местными властями, чтобы они тратили деньги правильно, не на них, не на дороги, не на цветы, не на стадионы, а только на военную помощь. Это действительно так. И последние два месяца здесь идёт обсуждение, чтобы свести все дискуссии воедино, чтобы мы могли прийти к какому-то решению. Одним из решений могут быть новые выборы, потому что правительство очень быстро делегитимизировало себя из-за множества ошибок и неправильного управления, и оно должно это сделать.
BZ: Каких ошибок?
А. Арестович: Подготовка к войне. Неправильная работа руководства и военной промышленности. Управление теплоэнергетикой прошлой зимой и этой зимой просто никуда не годится. Когда мы смотрим на это, когда мы говорим специалистам с украинской стороны, которые специализируются на энергетике и теплоснабжении, они говорят, что это недостаточно, эта подготовка со стороны правительства.
Я имею в виду, что совершенно недостаточно и слишком мало сделано для подготовки к зиме. И это несмотря на советы консультантов, очень многих консультантов из числа специалистов по прибыли - они не делают этого должным образом. Они тратят огромные деньги, которые поступили в местные бюджеты. Из-за высоких зарплат военных там высокие налоги. Они идут в местные бюджеты.
Они берут много денег, собирают много денег... и начинают их тратить. Не на помощь народу, не на помощь армии. Они начинают тратить их на улицы. Деньги идут на цветы или на стадионы. А когда местные власти пытаются построить стадион в 20 километрах от российской границы, он полностью попадает под огонь российской артиллерии, и эти 100 миллионов гривен не тратятся на то, чтобы помочь военным победить в этой войне. Это ужасные вещи.
BZ: Недавно прошли акции протеста перед зданием Киевской городской администрации.
А. Арестович: Именно так. Именно гражданское общество справедливо борется за тот уровень управления, который нам действительно нужен. Русские заботятся о том, чтобы это ослабление было. Поэтому у меня вопрос к нашим властям: почему мы этого не делаем? Наши бойцы сражаются на передовой, копают своими руками. Где наше командование? Где наши минные поля? Мы могли бы делать то же самое для борьбы с русскими, пока мы воюем. Вот почему я считаю, что нам нужны выборы, чтобы легитимизировать наше правительство. Трудно сказать, что будет в середине года, если не будет выборов.
BZ: Как Вы думаете, когда можно будет провести выборы?
А. Арестович: Трудно сказать из-за технических проблем, но я думаю, что у нас есть хорошее приложение, которое мы могли бы использовать. Оно очень известное в Украине и официальное. Мы храним там все наши документы.
BZ: Что это за приложение?
А. Арестович: С самого начала оно было для разных частей голосования. Каждый военнослужащий может проголосовать, и двое из трёх наших граждан за рубежом могут это сделать. Была бы возможность не собирать людей в зданиях, по которым во время выборов могут ударить русские. Выборы нам нужны из-за делегитимации. Было много ошибок и неспособность президента правильно вести войну.
BZ: Но у нынешнего президента мало конкурентов.
А. Арестович: Я так не думаю.
BZ: Почему так?
А. Арестович: Об этом никто не говорит, потому что это опасно. Знаете, у нас на Украине есть случаи, когда люди, критикующие власть, попадают в Бахмут и там погибают. Сейчас не так просто конкурировать с президентом Зеленским.
BZ: Есть ли у Вас самого амбиции стать президентом?
А. Арестович: Да, есть. Я буду баллотироваться и в парламент, и в президенты.
BZ: Пентагон, похоже, готов отправить на Украину ракеты ATACMS. Однако глава военной разведки недавно заявил, что дополнительные 100 ракет вряд ли изменят ситуацию на земле. Как Вы себе это представляете?
А. Арестович: Одна из главных проблем в войне между Россией и Украиной - это дальность, большая дальность. Пример: Крым - это переоборудованный Россией Крым под огромную военную базу, там только военные аэродромы. Там есть вертолёты, бомбардировщики и реактивные самолёты, много бронетанковых складов, много складов топлива. Но это все силы, которые мы имеем на фронтах на юге. Поэтому нам приходится наносить удары по русским или по российским складам, чтобы защитить наши силы и наше гражданское население. Наша боеспособность и наша способность пережить эту зиму полностью зависят от дальнобойности, которую нам предоставляют с Запада. Нам это очень нужно. И даже по военным причинам, по чисто военным причинам.
BZ: А что с Крымским мостом?
А. Арестович: Там такая же ситуация. Если у нас есть такая ракета, мы могли бы обрушить железнодорожный мост в Крыму и на российском фронте. Это будет медленно, но надолго, он начнет разрушаться. Сейчас наши пехотинцы проливают сотни литров крови, потому что мы знаем, что у нас нет такой возможности поразить Крымский мост и снабжение российских войск [здесь Люся дал волю фантазии — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
BZ: Германия не решается поставлять Украине крылатые ракеты большой дальности. Как Вы думаете, возможен ли успех без них? Каково было бы Ваше послание правительству Олафа Шольца?
А. Арестович: Я хотел бы обратиться не только к Олафу Шольцу, но и ко всему немецкому народу и всему немецкому правительству. Мы очень ценим и очень хотим поблагодарить вас за вашу помощь разного рода, как военную, так и невоенную. Если бы Германия не оказала нам помощь, я бы никогда, никогда не разговаривал с вами сейчас. Потому что, скорее всего, я был бы мёртв. Но это огромная война, вторая по масштабам после 1945 года в Европе, и это означает, что очень важно не только качество, но и количество. Нам нужно много оружия.
Нормальный размер потерь - это десять танков в день, 20 орудий в день, что-то в этом роде. У Германии великая промышленность, великая военная промышленность, и мы вежливо просим вас не сокращать военную помощь. Если мы проиграем эту войну, мы будем терять всё новые и новые регионы Украины. В каждом городе, в каждом селе будет Буча. В Херсоне мы нашли подвал, в котором сидели дети не старше 14 лет [просто сидели? И может это был не подвал, а бомбоубежище? — прим. «М.П.»].
Мы должны остановить русских. Но мы также совершили много ошибок. У нас много коррупции. Но мы боремся с ней, наше гражданское общество борется с ней. Мы не просто сидим и ждём. Вся коррупция должна бороться сама с собой. Мы боремся на двух фронтах - на фронте с русскими и на фронте изнутри против коррупции. И если вы все, включая американцев, остановитесь со своей военной помощью, это будет означать, что русские победят. И тогда у нас вместо украинской коррупции будет российская.
BZ: В Украине сейчас идёт масштабная борьба с коррупцией. Однако, согласно недавнему опросу, президент, похоже, не убеждает своих граждан, поскольку почти 80% из них считают виновным самого Зеленского. Что можно сделать, чтобы изменить это мнение?
А. Арестович: Нужно менять законы, потому что у коррупции есть два источника воровства денег: один - это процесс управления, другой - закон. Поэтому нам нужны выборы. Нам действительно нужны выборы. Люди должны решить, действительно ли им нужен этот человек или другой?
BZ: Большое спасибо за интервью.
Беседовала: Карла Тунк. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: А Люся-то тот ещё фрукт! 😀 «Паниковский вас продаст и купит и снова продаст! Но уже дороже!» ©