«Я не собираюсь скакать с места на место, сама знаешь, как относятся к бегункам», — мой ближайший родственник регулярно жаловался. Его накрыло типичное выгорание, а решиться на изменения не было сил. Что произойдёт, если всё оставить как есть?
Я, Марико Юдинцева, маркетолог с 25летним стажем, делюсь опытом выживания в офисах Зоосити, на канале Спинозина. Чтобы вы, мои образованные пчёлки, не грустили и слетались в свои офисы с хорошим настроением.
Понятие «бегунок», в силу известных событий, приобрело сейчас ещё один смысл. А раньше так называли тех, кто бегает с одного рабочего места на другое.
Как долго нужно высиживать на одном месте, чтобы не попасть в категорию «бегунка» — вопрос непростой.
Вы, к примеру, умудрились протянуть на последнем месте работы целый год и не свихнулись, а какой ни будь HR, c кислой миной, легко пролистал мимо вашей кандидатуры в личном кабинете хедхантера.
— Кому нужны «бегунки», небось не 90-е, — так рассуждают сегодня кадровики. Это тогда, в 90-е, один год на рудниках в мультинешнл считался как сегодняшний диплом MBA.
Но даже если HR отберёт ваше резюме среди прочих, руководитель, нанимающий сотрудников, измерит ваш профессиональный опыт и личность собственной линейкой. Субъективная оценка в его голове будет решать: долго ли — целый год усидеть в аду или «маловато будет».
Что же касается нас с вами, трудовые мои пчёлки, мы можем так заработаться, что и подумать о смене работы некогда. Всё время что-то отвлекает: кредит вот, сын поступает в институт, в отпуск нужно слетать, а премия только в январе планируется.
Тем временем может пролететь 5-6 лет жизни, причём самый большой её кусок, если взять время пребывания непосредственно на работе.
Пройдя карьерный путь длиною в жизнь, я точно понимаю, что, если идёшь на поводу собственной слабости и лени, получаешь волшебный пинок от Мироздания и прямо промеж глаз. И почему-то в самое неудобное для тебя время. Мы никогда не готовы получить пендель, потому что для себя «мы самые лучшие».
А вот если бы услышать звоночки того самого Мироздания: «Мадам, а не слишком ли вы засиделись в этом офисе?».
Как выглядят тревожные звоночки к «выходу из компании».
1. Ты почему-то не сильно счастлив от этой работы. Ноги уже не несут в офис, а как-то всё больше наоборот. Ты не анализировал причин, но уже третий раз после отпуска отпрашиваешься у руководителя на пару дней: «Я потемпературю дома?».
Подсознательно вы уже не в этом офисе, не на этой работе, но мозгу страшно и лень заглянуть правде в глаза.
2. Что-то я не разбогател. И вроде устраивался на нормальные деньги, а продуктовая инфляция «едрить-кадрить», и вообще-то семье на отпуск не хватает.
Деньги эквивалент энергии, это уже дети знают: вы тратите на данного работодателя больше энергии, чем он вам возвращает. Получается, вас грабят, согласитесь неприятно?
3. За время, что сидели сиднем в компании, структуру сто раз перекроили и непонятно что дальше планируются. Начальников меняют как перчатки.
Вы явно находитесь в компании с признаками управленческого кризиса. Система не будет заниматься развитием сотрудников в обстоятельствах выживания. Вам ничего здесь не светит.
4. Начальник и раньше бывал «не в себе», а теперь и вовсе «ушёл и забыл вернуться».
Ваш руководитель в безнадёжной внутренней эмиграции, из которой нет возврата. Его либо не сегодня завтра выгонят, либо он уже сам намылил лыжи. Новая метла, метёт старый персонал, известно куда.
5. Вы все что умеете, переделали, что не умели, научились. В рабочее время чаще скроллите ленту Дзен и телеграмм каналов.
Поздравляю, мы добрались до главного: вы упёрлись в потолок предела своей компетентности. А это мои, осознанные пчёлки, и у Нобелевских лауреатов встречается.
Если вы не ушлый пройдоха-карьерист и не «строите» карьеру через наушничество, самое время задуматься: «А не связаться ли с охотниками за профессиональными головами?».
Что произойдёт, если всё оставить как есть:
Тактика выжидания трупа врага на берегу всегда приводит к одному и тому же: река однажды поменяет русло и вас смоет вместе с берегом. «Дзена» в офисных джунглях не поймаешь.
А выплывать из мутных вод судьбы всегда сложнее, чем самому заблаговременно строить мост к прочному берегу.
А у вас уже наметились похожие признаки?
Спасибо, что добрались до конца статьи и хорошей вам работы сегодня и завтра!
Ваша Спинозина.