На фото картина Эдварда Мунка «Меланхолия» 1893 г.
Расстройство настроения (грусть, тоска, плохое настроение) знакомо каждому, обычно оно имеет логическую связь с определенной ситуацией или психической травмой, которая может быть объяснена.
В такие периоды человек может ощущать снижение общей энергии, заторможенность, склонность погружаться в себя и застревать на определенной теме, при этом теряя интерес к другим вещам. Он может желать одиночества или обсуждать свои проблемы с близкими, иногда даже с незнакомыми людьми. Конечно, в такие моменты страдают работоспособность и самооценка, но человек всё ещё способен функционировать и взаимодействовать с другими, разбираться в причинах своего плохого настроения.
Такое состояние Зигмунд Фрейд определяет как обычную печаль, которая является реакцией на потерю значимого объекта (расставание, смерть и прочее). Этот объект исчезает из внешнего мира, а на его месте возникает пустота и ощущение горечи воспоминаний, которые со временем затухают, и тогда Я человека снова приходит в норму.
В таких случаях люди обычно не обращаются за помощью к врачу или психологу и со временем забывают о своем расстройстве и о ситуации, которая его вызвала. Такое поведение не считается патологическим, поскольку оно всегда имеет конкретную причину и объяснение.
В отличие от печали, меланхолия (в данном случае этот термин эквивалентен «клинической депрессии») представляет собой качественно другое состояние, человек не знает, что именно он потерял. На месте этой утраты остается лишь пустота, невозможная для заполнения, поскольку там не было никакого объекта и, следовательно, нет воспоминаний о нем, которые обычно помогают справиться с горем и потерей, как в случае печали.
При меланхолии, прежде всего, теряется интерес ко всему внешнему миру, возникает заторможенность, снижение самооценки, которое проявляется в постоянном потоке самообвинений и оскорбительных высказываний о себе. В некоторых случаях это может перерасти в иллюзорное ощущение вины и ожидание наказания за реальные или фантазийные грехи, которые невозможно простить.
Фрейд называет это состояние «великим обнищанием Я» и отмечает, что если в печали «мир становится бедным и пустым», то при меланхолии само Я становится таким.
Сущность меланхолии заключается в том, что все претензии, которые человек предъявляет к себе в своих самоуничижительных атаках, на самом деле должны быть адресованы кому-то другому, кому-то очень важному. Но по каким-то причинам это обращение не было возможным, и человек направил эти претензии на самого себя, на свое Я.
В формировании психики и самооценки человекаважную роль играет первичный объект (значимый взрослый). В случае меланхолии возникает сбой в первичных отношениях, где привязанность человека сталкивается с отвержением или разочарованием, и в результате его Я оборачивается против себя.
Психолог, занимая место этого значимого взрослого, в процессе терапии помогает стабилизировать психические механизмы, позволяя человеку пережить и преодолеть негативный опыт.
Автор: Татьяна Бордаенко
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru