Такие дела – я хотел бы разобрать некоторые события из «Семиевия». Как я писал в статье про этот роман, он мне, скорее понравился, чем нет. Да, я сейчас читаю третью часть книги, и там да, есть такое ощущение, что книга стала более скучной. Но об этом я, может быть, напишу потом. Сейчас же я хотел бы поговорить о том, что заметили Шон Пробст и «Док Дюбуа». Собственно, именно по этой причине, Пробст и запустил свой проект «Имир», ради реализации которого, он и его команда, отдали свои жизни. Но, как говорится, обо всём по порядку…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, The carpet jazz, и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Для начала, я хотел бы сказать, что я отлично понимаю, что весь этот проект, ради которого с Земли и запускали корабли, отправляли на орбиту людей и делали всё остальное – был профанацией. Кстати говоря, в самом романе, об этом говорят прямо. Это сказал Пробст, и об этом же хотел сказать Дюбуа. И, как я уже говорил, я понимаю, почему это было сделано.
Итак, давайте попробуем поставить себя на место наших мировых лидеров. Мы совершенно точно знаем, что вот-вот случится страшный катаклизм, выжить в котором невозможно. Ну, нет у Земли сейчас технологий, позволяющих такое пережить. В «Звёздных морпехах» катаклизм на Земле был послабее, но Человечество всё равно с трудом смогло оправиться – несмотря на более высокий уровень развития. А тут такое – и без разного рода «наномашин», умной техники и всего остального, что помогало выживать в том романе. Можно предположить, что шансов на выживание у людей после разрушения Луны, просто не было. Так для чего же всё это было сделано? Не проще было бы… ну, например, распространить по всем каналам, откровенную «дезу», скрыть, всё, что только можно и нельзя, после чего, просто спокойно дожить столько, сколько осталось? Или, напротив, объявить всю правду, после чего, просто прожить последние два года просто в своё удовольствие? Хороший вопрос, не так ли?
Так вот, как можно понять, никакого «пожить в своё удовольствие», совершенно точно не получилось бы. Почему – наверное, не надо объяснять? Началась бы массовая паника, разного рода истерии и так далее и тому подобное. В самом деле, если посмотреть на некоторые страны, то, после того, как там узнали бы, что всё, жить осталось всего два года, там началось бы немало «интересного». Беспорядки, например, на религиозной почве. Стали бы появляться разного рода «мессии» и «пророки», одни из которых говорили бы о том, что «только те, кто верит в то же, во что и я, спасутся!». Другие бы говорили о том, что «мы все умрём, так как мы это заслужили – например тем, что не следили за экологией!». Или потому, что допустил всякие нехорошие вещи – каждый сам может придумать, какие именно. И вполне себе можно предположить, что с такими «вводными», Человечество прожило бы не два года – а сильно, сильно, меньше. Думаю, понятно, почему, да? Например, в США президент принимает решение – а что бы, напоследок, не «бахнуть» по кому-нибудь? Нет, а что – готовились, понимаешь, столько лет, копили все эти боеголовки и прочее – а не пригодится! Так нехорошо же! Надо использовать хоть что-то! И нажмёт «большую красную кнопку». А генералы, что отвечают за всё это дело возьмут и согласятся с таким решением – нет, а почему бы и нет, верно? И, как говорится, «пошло-поехало»…
Так вот, именно по этой причине, чтобы избежать даже намёков на панику, мировые лидеры и придумали этот грандиозный проект по «спасению» людей. Мол, давайте все ударно потрудимся последние два года, чтобы дать шанс на выживание хотя бы для кого-то! И да, люди на самом деле, ударно трудились. Сколько там было запусков со всех космодромов? Сколько людей отправили в космос? Какой, на самом деле, титанический труд, был проделан? Тем не менее, на самом деле, это просто ни к чему не привело бы. Начать с того, что вся эта конструкция, состоящая из бывшей МКС и «роя» «капель», просто была нежизнеспособной. Нельзя не напомнить о том, что началось после того, как атмосфера Земли расширилась в результате нагрева. МКС начала терять высоту. «Капли», понятное дело, тоже. А ведь были и другие проблемы. Например, то, что для коррекции орбиты, использовался двигатель, не так ли? Двигатель использовал топливо. А его запасы на борту станции были не безграничными. Я могу напомнить, что двигатель этот работал на смеси кислорода и водорода. Для их получения, нужна вода. А где её взять? А вода на станции была, знаете ли, ценным ресурсом, так что её постоянно «гоняли» по замкнутому кругу, очищая снова и снова. Просто потому, что взять её было неоткуда… И, как справедливо отметил Шон Пробст, Земля даже не думала о том, что без воды им не выжить…
Так что, с одной стороны, весь этот проект был нужен только лишь с той целью, чтобы избежать паники, чтобы люди, под её воздействием, не наделали глупостей. Чтобы они верили и надеялись на то, что хоть кто-то выживет… Кроме того, не стоит забывать о том, что впереди было два года – а при хорошей мотивации, достаточно грамотные люди, на самом деле, могли что-то и придумать. Собственно, именно так и вышло…
Можно, конечно, поговорить о том, насколько «неэтично», поступили мировые лидеры, отправляя, по сути, людей на верную смерть. Можно ведь вспомнить, сколько всего осталось людей, после того, как то, во что превратили МКС, совершило посадку на то, что осталось от Луны. Восемь человек, все восемь – леди, которые, собственно, и дали Человечеству Второй Шанс. Но! Если разбираться, как именно люди дошли до жизни такой, то винить тут стоит только одного человека – президента США. Именно эта дама нарушила закон, который гласил, что никто из мировых лидеров не попытается выбраться с планеты. Именно она устроила мятеж, целью которого был банальный захват власти – президент не могла не понимать, что «капли» не долетят до Марса, а если и долетят, то ни о какой посадке и речи быть не может. Ну, а что было бы, если бы Джулия на самом деле, смогла захватить власть? Для начала, она очень активно «натравливала» жителей «капель» на «регуляров». Мол, те их «задвигают» и так далее, мол, надо идти и взять своё. И чем бы это кончилось? Верно, войной. Войной, в ходе которой никто бы не выжил… Понимала ли это Джулия? На самом деле, сложно сказать. По идее, не могла не понимать. Но, как говорится, «власти никогда не бывает слишком много». И потому она и решила рискнуть. И потому угробила столько народу…
Я напомню, что Джулия была против попытки перехвата «Имира», она начала подавать фальшивую информацию – что того парня, который отдал свою жизнь, чтобы стабилизировать вращение «Имира» там чуть ли не убили, что ничего у них не получилось и всё такое. А ведь «Имир», был единственной надеждой на выживание…Но Джулия хотела власти, и ради этого, она была готова подвергнуть смертельному риску, всё, что осталось от Человечества…
Но, давайте вернёмся к таким вариантам, когда Человечеству угрожает гибель. Как именно в литературе люди проживают это последнее время?
Начать можно с романа Невилла Шюта «На берегу». Я не буду рекомендовать это произведение, так как оно очень тяжёлое, и оставляет после себя весьма гнетущее состояние. Тем не менее – там очень хорошо передана атмосфера безнадёги и того, что шансов на выживание больше нет. Если в двух словах, то произошло то, чего люди боялись с того самого момента, как было придумано ядерное оружие – сверхдержавы обменялись ударами. Действие разворачивается в Австралии. По ним никто ничем не стрелял, и, в общем-то, там пока что вполне себе можно жить. Только вот, не всё так хорошо. Располагая одной американской субмариной (пришла в их порт), они отправляют экспедицию – потому, что с территории Европы кто-то выходит на связь по радио. Так что – «лодка» идёт, чтобы узнать – вдруг, кто-то выжил, и, можно ли вообще там жить. Новости, что привозят моряки (а в романе их поход описан очень хорошо) неутешительные – радиация скоро накроет и Южное полушарие, так что и на территории Австралии жить будет нельзя. Им осталось жить не более полугода. И вот, люди стараются уладить какие-то дела, решить какие-то свои проблемы за оставшиеся полгода, после чего, все дружно принимают таблетки, чтобы уснуть и больше не просыпаться. Ну, не все, конечно, поступают именно так. Один человек, например, хотел поучаствовать в гонках, но имел для этого соответствующей реакции. Понятное дело, что он разбился на вираже, но… он выглядел довольным тем, что всё же смог выйти на трассу. Подводники предпочли затопить свою лодку – вместе с собой, и так далее и тому подобное… Но! Чего в романе я не видел, так это паники и истерии… Но там и сама книга не об этом…
А ведь ещё, было и «Бегство Земли» Франсиса Карсака – кстати, очень сильный роман, кто бы что не говорил. Помните, так-то, как раз и сказали, о том, что «Солнце скоро станет сверхновой, и нам срочно надо трудиться, чтобы спастись!». И что там получилось, все помнят? Помните, там появились те самые «фаталисты», которые считали, что надо просто оставить всё, как есть, что «мы заслужили это»? Помните, как они пытались саботировать строительство двигателей, как они пытались разрушить Землю, прибавляя ускорение? Так что – примеры того, что может получиться, в книгах нередки…
И, если вспомнить «Семиевие»… Повторюсь – понятно было, что сам по себе проект спасения Человечества, который они так активно реализовали – был нужен только для того, чтобы люди верили в то, что они делают что-то важное, чтобы как раз и не допустить паники, истерии и всего остального. Не было у Человечества ресурсов, чтобы обеспечить что-то реальное выживание. Понятно было, например, что станция с обшивкой толщиной в восемь миллиметров, находящаяся на земной орбите, не в состоянии спасти большое количество людей, или обеспечить их выживание в течение большого количества времени. И только то, что Шон Пробст принял решение лететь за ядром кометы, а «док» Дюбуа решил, что выжить можно только, если добраться до «Персиковой косточки», как он назвал остатки ядра Луны, спасло Человечество. Без всего этого, те, кто успел «подняться» на борт МКС и «капель», прожили бы, лишь немногим дольше, чем те, кто был обречён погибнуть на Земле.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!