Найти тему
Финансовый гений

Росстат прогнозирует сокращение численности населения России на 3,2 млн к 2030 году

По данным сентябрьского доклада Росстата, подготовленного к заседанию президиума Госсовета по развитию рынка труда, с которым ознакомилось издание РБК, численность населения России к 2030 году сократится на 3,2 млн человек.

По данным ведомства, население страны на 1 января 2023 года составляло 146,4 млн человек, а на 1 января 2030 года его станет на 3,2 млн или на 2,2% меньше. Такое снижение прогнозируется, благодаря тенденции к увеличению доли пожилого населения и снижению рождаемости. В материале РБК все это расписано очень подробно, но я не буду на этом останавливаться.

Отмечу лишь, что это будет самый низкий показатель с 2012 года. В 2014 Росстат включил в население России почти 2 млн жителей Крыма, что немного "подправило" демографическую ситуацию.

-2

Почему я пишу на эту тему, если в основном обозреваю финансово-экономические новости? Потому что это напрямую связано с перспективами российской экономики.

Большинство макроэкономических показателей прямо зависят от количества населения, которое их создает.

Производство товаров и услуг - зависит? Конечно. Чем больше людей задействовано - тем больше создается. Это влияет на главный экономический показатель страны - ВВП. Кстати, его не зря еще рассчитывают на душу населения. Добавьте сюда рекордно низкую безработицу и сильнейший дефицит кадров уже сейчас. Что будет, если он еще дальше будет расти?

Российская промышленность столкнулась с рекордным кадровым голодом
Финансовый гений7 августа 2023

Показатели торговли зависят? Тоже напрямую. Во-первых, люди - это продавцы. Во-вторых, люди - это покупатели. Чем меньше покупателей - тем меньше товаров и услуг будет продаваться на внутреннем рынке. И тем меньше их нужно производить. Снижение числа потребителей неизбежно ведет к снижению оборотов торговли и сокращению производства. Особенно когда внешние рынки сейчас в большей степени закрыты. Даже ввиду низкой конкурентоспособности российской продукции. Кроме, разве что, сырьевых, да и те ограничены.

Ну и, конечно же, люди - это "новая нефть", то есть, доходы государства. Чем больше людей - тем больше налогов и сборов они платят в бюджет. Не только личных, но и с бизнеса, ведь бизнес организуют те же люди, и работают там те же люди. Не только прямых, но и косвенных, заложенных в цену товаров и услуг. Меньше производят - меньше налогов платят. Меньше зарабатывают - меньше налогов платят. Меньше потребляют - тоже платят меньше налогов.

Ну а если государство получает меньше доходов, то у него остается меньше средств на расходы. В том числе, расходы на этих самых людей и обеспечение их всем необходимым. Те самые зарплаты и пенсии. То самое образование, медицина, социальная сфера, культура, спорт, инфраструктура и т.д.

Если же сохранять доходы на прежнем уровне - придется бесконечно повышать налоги. И в том, и в другом случае финансовое положение населения будет ухудшаться. Даже если повышать налоги на бизнес, они все равно будут перекладываться на потребителей.

И так по бесконечной цепочке.

Поэтому тенденция к сокращению населения, да еще и такая явная - это одновременно и тенденция к ухудшению экономических условий. Как для государства, так и для "оставшихся" людей.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!