Стало известно, что концерн КРЭТ, входящий в Госкорпорацию Ростех, приступил к сертификации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для импортозамещенного пассажирского ближнемагистрального самолета SJ-100. Об этом сообщили в пресс-центре Ростеха.
Согласно сообщению, новое отечественное БРЭО соответствует всем международным требованиям аэронавигации и ничем не уступает авионики французской компании Thales Avionics, которую устанавливали в прежнюю версию самолета SSJ-100.
Отмечается, что в новое бортовое радиоэлектронное оборудование 3-го поколения для отечественного гражданского лайнера специалистами жуковского филиала Раменского приборостроительного конструкторского бюро КРЭТ были интегрированы все передовые отечественные решения в области бортовых вычислительных систем.
Также было отмечено, что при создании цифрового комплекса пилотажно-навигационного оборудования российские разработчики опирались на имеющийся опыт создания и успешной эксплуатации аналогичных комплексов для самолетов Ил-96-300, Ту-204/214, Ил-114, Бе-200 и их модификаций.
По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, в настоящее время активно ведется масштабная работа по замещению всех узлов, агрегатов и систем лайнера SJ-100 на отечественные и уже выходим на финишную прямую. Пока ведутся работы по доработки отечественной авионики, параллельно готовится документация для сертификации БРЭО.
«Новый лайнер, включая его авионику, стал воплощением передовых наработок отечественного авиапрома, демонстрацией технологической независимости России», - подчеркнул Евтушенко.
Стоит отметить, что первый опытный узкофюзеляжный ближнемагистральный пассажирский самолёт SJ-100 с бортовым номером 97021 и отечественным бортовым радиоэлектронным оборудованием, но пока с франко-российскими двигателями SaM146 производства российского предприятия НПО «Сатурн» и французской компании «Snecma», совершил первый полет 29 августа 2023 года для прохождения заводских испытаний.
По словам директора производственного центра филиала Корпорации» «Яковлев» (ранее «Иркут») Андрея Сойнова, второй и третий опытный самолет SJ-100New в ближайшее время начнут испытания с российскими двигателями ПД-8. В настоящее время оба самолета находятся на этапе окончательной доводки.
Ранее официально заявлялось, что сертификацию обоих полностью отечественных российских лайнеров SJ-100New завершат до конца 2023 года.
Тем не менее, позже глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что при доработке отечественного двигателя важно соблюдать все нормы безопасности и заявил, что сертификация ПД-8 намечена на конец 2023 года. Однако не сообщил, когда именно будет сертифицирован сам полностью импортозамещенный SJ-100New.
То что это событие произойдет в этом году, ряд экспертов в сети уже сомневаются и прогнозируют начало сертификации импортозамещенной версии самолета не ранее чем на второй квартал 2024 года.
По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, для завершения сертификации самолёта потребуется выполнить порядка 800 полетов, при условии, что оба опытных образца полностью отечественных SJ-100 совершают не менее 40 полётов в месяц каждый.