Найти тему
Online24news

Полезные советы родителям, как уберечь ребенка от опасности

Все родители волнуются за своих детей. Но что делать, ведь в мире много опасностей, каждая из которых может настигнуть ребенка в любой момент? К сожалению, многие дети и родители не знают элементарных правил безопасности.

Итак, основные правила безопасности:

1. Только положительные установки, никакого негатива. Фраза "не вздумай ничего брать у чужого человека" может вызвать четко противоположный эффект. Лучше сказать: "Обещаешь, что спросишь у меня, если кто-то незнакомый что-то тебе предложит или куда-то позовет, хорошо?" Для ребенка важно ваше доверие к нему.

2. Игра дает лучший эффект, чем попытка наставить и запугать. Надо показывать на примере элементарные ситуации. Именно показывать.
Как ответить по телефону?
Что сказать, если звонят в дверь?
Как ответить "нет"?
Как выбрать самый безопасный путь?
Кто из этих людей вызывает у тебя доверие, а кто нет?

Что касается безопасности телефонных звонков, всегда можно проверить номер, если ребенку звонил кто-то незнакомый и узнать, кто это был. Если номер нежелательный, его необходимо заблокировать, чтобы подобные звонки не повторялись.

3. После прогулки следует уделять немного времени проверке бдительности. Например, поговорить о безопасности в подъезде, лифте, рядом со стройкой или гаражами. Обязательно нужно выучить с ребенком адрес, телефон мамы или папы, научить пользованию кнопками быстрого набора.

Не лишним будет понаблюдать за автомобилями, попробовать запоминать их номера, названия улиц и номера домов, названия ближайших заведений. Это разовьет внимательность в вашем ребенке и научить его оценивать окружающую его обстановку с позиции безопасности.

4. Важно подавать правильный пример! Смотреть в глазок, закрывать входную дверь на ключ и т. д. Также нужно рассказать ребенку, кому из знакомых взрослых людей можно доверять, и обязательно обратить внимание на то, что в его личное пространство чужие люди вторгаться не должны (обнимать, целовать, гладить).

5. Не бойтесь говорить на"сложные"темы. Родители обычно избегают тем похищений, мошенничества и т. д. Это не совсем правильно. Ребенок будет больше доверять вам, если вы сможете рассказать ему об этих вещах просто, спокойно и честно.

6. Нельзя лишать ребенка самостоятельности. Прогулки, перемещение по городу в общественном транспорте, общение с друзьями. Приучив ребенка к самостоятельности, вы быстрее воспитаете в нем такие качества, как ответственность и уверенность.

7. Научитесь дружить со своим сыном или дочерью. Рассказывайте детям о своей жизни и о своих проблемах, они в любом случае видят не только наши сильные стороны. Зато в подростковом возрасте чада это поможет сохранить доверие между им и вами.

8. Соблюдайте уговоры. Нельзя наказывать ребенка за то, что он опоздал, если он предупредил. Можно утвердить правило: если спросить разрешения и предупредить, то, вероятнее всего, получишь то, что хочешь. Но если решил обмануть — последует заслуженное наказание. Нужно объяснить ребенку, что главное — не запрещать, а иметь уверенность в возможности честно договориться.

К сожалению, любой родитель должен понимать, что сделать так, чтобы ребенку ничего не угрожало — невозможно. Но можно сделать многое для того, чтобы в случае наступающей беды малыш знал, как поступить и не сомневался в правильности предпринимаемых действий.