Тот, кто встречался хоть раз в своей жизни с обманом или предательством, знает на своем опыте, как болезненно переживаются эти события. И больше не хочет этого испытывать вновь.
Человек сталкивается с болью, разочарованием и утратой. Он теряет не только человека, которому доверял, но и свои ожидания и надежды, связанные с ним. Возможно, что он даже проживает утрату части себя, тех качеств, которые раньше казались ему ценными и важными в общении и в построении отношений.
Тех особенностей, на которые он опирался, которыми гордился и те, что были значимой составляющей его личности. Честность. Открытость. Доверие. Человечность. Отзывчивость и тд. А теперь они как будто теряют свою ценность, актуальность в связи с произошедшей ситуацией. И хочется с ними расстаться. Спрятать их. Это грустно и больно. И человек горюет.
Он может задаваться вопросом: почему это произошло со мной? За что он так? Что я сделал не так?
Но важно понимать, что отношения это всегда про двоих. И ответственность за ситуацию лежит на обеих сторонах. И на том, кто поступал нечестно, и на том, кто предпочитал жить в иллюзии и ничего не замечать.
Поэтому продвигающим и облегчающим страдания вопросом к себе будет: для чего мне это? Какой ценный опыт я могу извлечь?
Что полезно мне узнать Нового о себе? А что о других?
Сегодня поговорим о «звоночках», которые помогают распознать ненадежного человека.
Дьявол скрывается в мелочах, друзья. Поэтому обращайте внимание на детали. Именно из них состоит целая картина.
1. Утрированное восхищение.
Человек, который навязчиво сыплет комплиментами в ваш адрес, очень желает вам понравится. Он создаёт пространство для доверия и открытости с целью манипулирования. То есть получить желаемое. То, что вы по доброй воли не хотели или не могли бы дать, но в такой приятной обстановке неловко и отказать.
Надежный тот человек, кто говорит прямо о своих потребностях, а не маскирует их восхищением, заботой и повышенным интересом.
Такие люди располагают к себе меньше, но и отношения с ними выстраиваются крепче. Они понятны и предсказуемы. Поэтому смотрите что стоит за желанием оставить о себе наилучшее впечатление: расположить к себе и к коммуникации или взять то, что вы не готовы отдать по доброй воле. И если это второе, то с каждым разом манипуляции будут изощреннее, требуемое больше, а отказ в желаемом сопровождаться игнорированием, ложью, подлостью, обманом и тд
2. Быстрое сближение.
Отношения - это путь навстречу друг другу, где в каждый момент времени мы соприкасаемся разными сторонами своей личности, чтобы через этот опыт контакта определить степень близости с каждым конкретным человеком. Мы формируем зону доверия через слово и общение, через действия и поступки, а также через ситуации (которые создаём сами или которые создаются внешними условиями, стечением обстоятельств) и способы выхода из них. Мы смотрим реакции человека и принимаем решения, как будут складываться наши отношения. На это решение нужно время. Или множество таких пройденных ситуаций.
Человек, который форсирует сближение, требует раскрываться стремительнее, смакует нюансы, выспрашивает, копошится в деталях, а при этом мало или очень размывчато говорит о себе, получает контроль над ситуацией и вами, чтобы потом использовать в своих целях.
Знание - это власть. Знание об уязвимостях - это огромная власть и способ управления над человеком.
Поэтому помните, что отношения должны предполагать одинаковую дистанцию, зону близости с двух сторон.
Сегодня поговорили о первых звоночках, которые стоит замечать, чтобы не встретиться с обманом и предательством.
Продолжение следует…
А вы согласны с ними?
И что для вас лично является показателем ненадежности человека?
Если вам откликаются мои статьи, буду рада обратной связи: лайку, комментарию, подписке. Больше информации и практических рекомендаций в телеграм:
ВКонтакте:
https://vk.com/yuliavoloshinapsy
Записаться на консультацию, можно отправив мне сообщение в Вотсапе и телеграм:
8 916 801 60 09
Автор: Волошина Юлия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru