В древности люди знали мало, были глупы и пытались непонятное объяснить мифическими причинами. Не знали они о рептилоидах, пользе циркониевых браслетов и вреде чипирования граждан через прививки. Ну дикари! Вот и сидели, придумывали всякое. В том числе богов, покровительствующих всякому. В том числе и алкоголю.
Как известно, ученые (не Британские, настоящие) утверждают, что первым алкогольным напитком известным человечеству было пиво. Ну по вкусу, думаю, не очень похожее на современное, но раз ученые сказали пиво – пусть будет пиво. Кстати, о богах и вкусе пива. У древних шумеров была богиня Нинкаси. Покровительствовала она алкоголю, а еще угождению сердечных желаний. Еще шумеры заметили взаимосвязь) Согласно легенде, богиня родилась из чистой родниковой воды, а ее гимн, сохранившийся на образцах древней письменности, ни что иное, как рецепт пива. И некие современные пивовары его, кстати, опробовали. Получилось довольно невкусно.
А у древних египтян был Непри, бог зерна. Ну и, соответственно, и пиводелам покровительствовал тоже он. Изображался он в виде человека с телом, сплошь разрисованным колосьями или зёрнами пшеницы, и в руках у него колосья пшеницы. А в заклинаниях об обеспечении умерших пищей Непри выступает в образе бога пива, которое использовали для ритуальных возлияний.
В целом ритуальные возлияния крайне интересная тема. И уж кто в них знал толк, так это эллины. За вино и виноделие у них отвечал Дионис. Так же известен под именами Бахус, Вакх. В его честь устраивали крайне интересные празднества – Вакханалии. Первоначально это был сугубо женский праздник, на котором участницы (вакханки) предавались ритуальным танцам и безудержному ритуальному употреблению вина. И мужчине, который случайно мог забрести на огонек, могло крупно не поздоровиться. Пребывая в священном безумии, вакханки могли с ним сделать что угодно. И отнюдь не в позитивном смысле. Но со временем такие «праздники» стали проводить не пару раз в год, а чаще. Некоторые авторы утверждают, что даже раза 3-4 в неделю. Думаю, так и появились пятницы) Ну и в вакханалиях стали принимать участие и мужчины. И стало твориться на вакханалиях всякое… Как говорил Платон: «Если ваша вечеринка не похожа на вакханалию, даже не зовите меня на нее!». Цитата не точная, возможно даже придумана мной.
В древнем Риме подобием Диониса был Либер. Но буйных праздников ему не устраивали. Чот душными стали патриции (хотя незадолго до падения Рима такие тусы мутили…). Хотя, жители Рима очень любили поклоняться богам. Отношение правда было не мистическое, а скорее коммерческое. Чем больше небесная «крыша», тем больше защита. Ставили храмы ВСЕМ богам которых встречали при расширении Римской империи. Даже был храм «Богу, которого еще не знаем».
Но даже у римлян не было покровителя такого явления как похмелье. Он появился в прошлом веке и вышел из-под пера английского автора Терри Пратчетта.
В его книге «Санта-Хрякус», после гибели Санта-Хрякуса (аналоге Санта Клауса, Деда Мороза или любого другого зимнего божества) высвобождается на волю вера людей в него и воплощается в других, более мелких сущностей. Например, Гномик лысины. Или Непарный носкокрад (кстати, в это существо я верю, у меня нет другого логического объяснения пропадания носков в количестве один). И самый яркий персонаж – О боже Похмелье.
Внешне он выглядит как юноша с выступающим кадыком, одет в тогу, а на голове венок из виноградных листьев. Его роль в мироздании - постоянно мучается от помелья, которое должен бы испытывать бог вина Наливай. Но не испытывает, только опьянение. Отдувается за двоих О боже Похмелье, при этом не выпивает ни капли алкоголя, он может только использовать похмелье. Этот бедолага, даже не божество, а именно «О боже» (люди, испытавшие похмелье, понимают почему). Из всех способностей у него только вечное страдание от головной боли, сушняка и т.п., способность превратить воду в жуткую брагу или заблевать кого угодно. Но при этом он достаточно мил, обаятелен и храбр.
Если Вам понравились мои мифологически-алкогольные вирши – в следующий раз расскажу о мистической и сакральной роли алкоголя в ритуалах человечества.