Что ощущает человек, не сумевший выразить чувства, будь то любовь, возмущение, злость или гнев, в тот момент, когда к этому был посыл? Когда накатывает чувство обиды или вины, которые он не смог вовремя с кем-то разделить?
Что ощущает человек, когда завершает отношения, в которых остались недопонимание и недосказанность? А если человека больше нет? И возможность выразить свои чувства, сказать недосказанное, завершить незавершенное с этим человеком никогда не наступит.
Незавершенный гештальт – это прерванное событие, ситуация, действие, которые ввиду их актуальности и важности для человека перетягивают внимание на себя, приковывая человека к людям, местам и событиям и не позволяя двигаться вперед.
Наша психика так устроена, что стремится довести все события до логического завершения, удовлетворить все возникшие потребности. И если этого не происходит, то нерешенные задачи, непрожитые ситуации возвращают человека назад, заставляя его снова и снова прокручивать события и их возможный исход.
Человек может не осознавать, но в поисках удовлетворенности и душевного спокойствия, он пытается «проиграть» сценарий незавершенных дел или незаконченных отношений с другими людьми, в других ситуациях, которые никак не связаны с этими событиями.
Представьте, двое разорвали отношения, но он так и не смог найти ответов на важные для него вопросы, она недополучила от него любви, внимания и заботы.
Так и пойдут по жизни с повисшими в воздухе вопросами, претензиями и непрожитыми эмоциями и чувствами. И он будет искать ответы в новых отношениях, а она – «выносить мозг» новому спутнику жизни, пытаясь получить от него то, что не дал ей бывший партнер.
Незавершенные гештальты частое явление в нашей жизни. Прерванное действие вызывает внутри нас напряжение, приводит к раздражительности и потере энергии. Сознание постоянно ищет способы завершить начатое и, если этого не происходит, то изнурительные пытки незавершенностью продолжаются до момента решения проблемы или же преследуют человека всю жизнь.
Отследить незавершенные события не составит особого труда. Наше сознание поднимает на поверхность (как бы намекая, что нужно что-то предпринять) все то, что связано с травмирующим опытом, болезненными воспоминаниями, прерванными действиями. Конечно, со временем боль притупляется, детали размываются, но ядро душевной травмы продолжает хранить в себе невыраженные переживания.
Как закрыть гештальт?
Работа с завершением гештальтов – процесс трудоёмкий и не быстрый. Начать действия по проработке «зависших» проблем лучше с тех, которые свежи в памяти и возможно не потребуют от вас колоссальных затрат жизненных ресурсов. Возможно, вы разрешите бытовые дела или завершите задачи на работе.
Если вы стремитесь завершить сложное и болезненное для вас событие, не спешите, дайте себе возможность дойти до самой сути проблемы и проработать ее до конца. Да, потребуется много сил и энергии. Да, придется вскрыть старые раны, будет больно и неприятно. Но только подумайте, сбросив с себя груз глубоких переживаний и внутреннего дискомфорта, вы почувствуете облегчение, наполненность, целостность. Это откроет новые грани в вашей жизни и наполнит ее новыми радостными ощущениями до краев!
Идеальный вариант завершения ситуации – «проиграть» ее с теми же людьми, при тех же обстоятельствах, в которых она была прервана.
Но не всегда есть возможность совершить действие подобным способом, тогда на помощь приходят методики, которые успешно с этим справляются.
Конечно, такую работу лучше проводить под чутким руководством психолога. Под его началом вам легче будет распознать истинные чувства и ситуации, которые нарушают внутренний баланс. Специалист поможет не просто разрешить мучающую вас проблему, но и научит распознавать незавершенность в будущем.
Психолог Александр Почикаев
89298144187
#психология #психолог #психологонлайн
#психологияличности #психологияотношений
#рекомендациипсихолога #психологическоеконсультирование
#психологростов #психологРнД