После того, как закончил с каркасом строения и его наружной отделкой, я приступил к внутреннему его обустройству.
Первое, что мне было необходимо сделать, это убрать даже самое теоретическое попадание любой влаги внутрь строения (хотя я и так собрал каркас, чтобы подобного не произошло). Ибо если вода будет капать на раскалённый кирпич, то срок службы последнего явно уменьшится. Потому поместил изнутри (не снаружи!) пароизоляцию, дабы не запереть в непроницаемый контур деревянные части конструкции.
Также пароизоляция нужна, чтобы не допустить впитывание влаги в гипсокартон, которым я отделал всю свою шашлычницу изнутри. Гипсокартон, это один из слоёв защиты от огня. Чем больше безопасности – тем надёжнее.
Лаги пола я выполнил с усилителем. Все они закреплены, но всё равно опираются на дополнительную, поперечную лагу. Также мне нужна была одна сдвоенная лага. Одна часть которой помещается под брус, который устанавливается сверху неё (по всей длине и опирающегося торцами в основной брусовый каркас строения) и вторая часть нужна для закрепления на ней (чтобы не провисал) досок чернового пола.
Сверху, прямо поперёк лаг, разместил 4 бруса 100х100, 3 из которых опираются на усиленный каркас всей своей площадью.
Размещённый брус скреплён доской, которая сверху накрыта плитой OSB, что в свою очередь будет распределять нагруженный вес.
После чего укладывается черновой пол из тех же досок. Всё естественно обрабатывается био-защитой от грибка.
Черновой пол сверху, как и брус, закрывается плитами OSB, которые тоже снизу обработаны био-защитой.
После того, как весь каркас изнутри обшит гипсокартоном, то на него я прикрепил кремнезёмную ткань.
Которая имеет вот такие характеристики.
Также данной тканью я обшил куб, построенный на крыше, изнутри.
Теперь нужно было сделать место, на котором будет построена сама шашлычница. Т.к. материал шашлычницы, это кирпич, то закрыл OSB пароизоляцией и залил цементно-бетонную стяжку. Которую, естественно, выровнял по уровню. Причём так, что с прицелом на то, что данная сторона моей шашлычницы просядет немного вниз из-за нагруженного на неё веса. Так и произошло.
После того, как раствор достаточно схватился, внутренние стены (где планируется возведение шашлычницы) были обшиты: снизу (для конвекции воздуха) оцинкованным профлистом, а сверху просто гладким оцинкованным листом. Как по всей площади строения, так и внутри куба, прямо на кремнезёмную ткань.
Теперь предстояло к коробу приделать дымовую трубу. На самом выходе из куба был установлен (второй) искрогаситель. Первый планируется внизу и будет сделан в последнюю очередь. Для этого было взято 2 куска оцинкованной сетки с мелкой ячейкой, каждый из которых перекрывал друг друга, которые прикрепил к гипсокартону.
Сверху гипсокартон был зашит в кремнезёмную ткань. В данном месте правда уже будет прилично остывший дым, но как говорится – на всякий случай. Ну и потом всё было спрятано под оцинкованный лист, который (в свою очередь) был покрашен огнеупорной краской, выдерживающей (по описанию) +1200С. Наверняка такого нет, но даже 800-900, или даже 600 градусов, меня вполне устроит.
Точно такой же краской был окрашен оцинкованный лист, которым отделано всё вокруг будущей шашлычницы. И стены, и потолок.
Для того, чтобы во время приготовления мяса тебя самого не сожрали комары (хотя у меня их немного на участке) все окна и дверь (будет установлена) были затянуты пластиковой москитной сеткой. А вот чтобы случайно вылетевшие от огня искры эту самую сетку не прожгли, или кто-нибудь случайно её своим клювом не пробил….изнутри, на некотором расстоянии от москитной сетки, была установлена ещё одна сетка. Но уже из оцинкованного металла и тоже с мелкой ячейкой. В таком варианте даже дождь внутрь не попадает, а дым (если он будет) выйдет спокойно.
Верх куба, хоть у меня и закрыт окрашенным оцинкованным листом, я решил покрыть ещё и куском стеклоизола, который прижал просто кирпичом. Когда летом солнце его пришкварит, то тогда и сниму прижимные кирпичи.
Вот такое строение у меня получилось для моей шашлычницы, о завершающем строительстве которой я расскажу уже в своей следующей публикации.
А пока вы можете прочитать мои 2ве предыдущие публикации (здесь и здесь), в которых я рассказывал с самого начала, как я начал строить свою шашлычницу.
Ну и по традиции всем бобра!
Продолжение следует ...