Гурьевская каша
Сладкая каша из манной крупы на сливках с добавлением сухофруктов, орехов, варенья, меда, семечек, цукатов. Получила название в честь министра финансов, графа Д.А. Гурьева, который увлекался кулинарным делом, в начале XIX века. Интересный рецепт придумал один из крепостных поваров друга Гурьева. Когда Гурьев попробовал кашу в гостях, высоко оценил вкусовые качества блюда и выкупил для себя крепостного повара и всю его семью. В те времена манная каша была дорогим и редким удовольствием, доступным лишь богатым слоям населения, так что блюдо считалось изысканным. Еще одним фанатом гурьевской каши был император Александр III. Кстати, именно это блюдо ему подавал официант в момент крушения поезда в 1888 году.
Пожарские котлеты
Котлеты из рубленого куриного мяса в хлебной панировке. Название получили благодаря владельцу трактира в Тверской губернии. Первоначально готовились из телятины, а дочь трактирщика Дарья поменяла рецепт и стала готовить котлеты из курицы. Блюдо относится к первой половине XIX века. Из Романовых пожарские котлеты очень любил Николай I. Но фанатов этого блюда было много среди известных современников, среди которых и А.С. Пушкин.
Сэндвич
Знаменитая закуска названа в честь Джона Монтегю, графа Сэндвичского, который просиживая за игральным столом, часто просил подать ему тонкий кусочек мяса между двумя ломтиками поджаренного хлеба. Датируется 1762 годом.
Пицца Маргарита
Была придумана в 1889 году пиццайоло для королевы Маргариты Савойской. Было приготовлено три вида пиццы, а ту, что больше всего пришлась по душе королеве, назвали в ее честь.
Оливье
Появился во второй половине XIX века благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье. Первоначальный его рецепт не имеет ничего общего с современным, закуска состояла из картофеля, жареных рябчиков, телячьего языка, каперсов, черной икры, трюфелей, перепелиных яиц, раковых шеек, корнишонов и оливкового соуса провансаль.
Чай Эрл Грей
Сорт чая назван в честь графа Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании, за то, что тот был очень популярен в политических кругах. Производители посчитали, что чай с именем всеми любимого графа будет хорошо покупаться.
Салат Цезарь
Получил название в честь американского повара, придумавшего блюдо, а не в честь императора Цезаря, как многие считают, в первой половине XX века. Цезарь был владельцем ресторанов. Однажды, на его кухне почти не осталось продуктов для приготовления блюд из меню, а гости просили салат, так Цезарь решил состряпать закуску из того, что оставалось, посетители высоко оценили салат, и блюдо было включено в меню.
Коктейль Кровавая Мэри
Названо в честь английской королевы Марии Кровавой Тюдор за характерный красный цвет напитка, примерно в середине XX века.
Бефстроганов
Названо в честь графа А.Г. Строганова в1871 году. Блюдо придумал служивший у графа французский повар.
На канале есть отдельный пост с десертами, названными в честь исторических личностей.