Сначала... нет, не анекдот, а народная мудрость:
Каждая строительная бригада "Давай, подешевле" передает огромный объем работы для бригады "А что так дорого?"
Есть два типа владельцев домов.
Первые строят сами, набивают шишки, получают бесценный опыт за свои же собственные деньги (подчас очень и очень большие), учатся на ошибках. К концу строительства своего родового гнезда они точно знают, где накосячили, что будет работать, а что нет. И вообще лучше всё снести и построить новый дом. Не дурак же сказал, что первый дом строителя нужно сносить, второй продавать, и уже только в третьем жить.
Вторые, не имея сил, времени или умений, дом покупают или нанимают строительную фирму, которая в лице директора зуб даёт, что всё сделает на совесть, качественно, из дорогих материалов, прямо "как для себя". Причём в 90% случаев заказчик даже не подозревает, что после передачи денег принцип "как для себя" моментально трансформируется в правило "и так сойдёт".
Собственно говоря, именно так всё и произошло с героем сегодняшней статьи, который купил модный, современный дом из качественных материалов в довольно дорогом коттеджном посёлке.
Скажу честно, в сам дом я заходил буквально на минуту, ничего особенно криминального там не увидел. Мелкие косячки есть, но их можно исправить (и, по идее, должны) при желании строителей и настойчивости хозяина.
Меня больше всего занимала другая проблема: отмостка.
Делать вокруг дома отмостку - нерушн рашн традишн. Не знаю с каких пор, но дом без отмостки считается не домом, а так... зародышем коттеджа. При всём то, что, например, в Финляндии отмостки вообще не делают, вполне довольствуясь здравым пофигизмом или специальными мембранами.
В СССР отмостки частенько заменяли глиняным замком, который служил хозяину дома верой и правдой не одно десятилетие. И никаких проблем дому, и уж тем более хозяину, эта "примитивная" защита не доставляла.
Теперь же отмостку делают практически все строители, объясняя хозяину, что, мол без неё вода будут проникать под дом, пропитывать влагой и разрушать фундамент. А если ещё с грунтом не повезёт, то может настать общедомовой трындец в виде вспучивания... поэтому лучше не рисковать, да и по отмостке очень удобно ходить вокруг дома.
Сплошняком одни выгоды и решение всех возможных проблем.
Но, как часто бывает, отмостка отмостке рознь. И сегодня мы своими глазами увидим, как строители подложили хозяину коттеджа мину совсем не замедленного действия.
В чём она выражается?
Всё до банальности просто: вокруг дома сделали отсыпку скалой, на которую сверху положили слой отсева. Всё протрамбовали (надеюсь) виброплитой, постелили даже не мембрану, а полиэтилен и залили бетонную отмостку. Подразумевается, что уровень участка в ближайшем будущем будет выровнен чернозёмом и сделан газон.
Что произойдёт дальше? Вернее уже происходит!
Во время дождя или весенней верховодки (когда тает снег) вся влага с участка пойдёт туда, где ей легче всего уходить. А именно под отмостку - в тот самый отсев и скальную отсыпку. Получается, что между чернозёмом и фундаментом дома будет стоять огромная, опоясывающая дом лужа.
Плюс у АШДВАОШЕЧКИ, о есть водички, есть очень нехорошее свойство - она очень любит подыматься вверх по пористым материалам. Что мы в данном случае и наблюдаем. Первым делом водой захлёбывается крыльцо, оно уже начало отдавать богу душу.
Потом вода начнёт напитывать фасад дома, проникая в щели между утеплителем и стеной. Следствием этого будет сырость, плесень и возможное расслоение фасада. Тем более на второй половине отмостки строители не положили даже полиэтилен, видимо бюджет на первой половине закончился.
Естественно, встаёт исконно русский вопрос: как быть и что делать?
Что посоветует хозяину дома?