Отдохнуть от повседневной рутины, насладиться красотой новых мест, искусством и культурой разных регионов, для меня лучший вариант, нежели греть бока в позе морской медузы где-нибудь на южном пляже. Сейчас во многих городах пользуются популярностью туры выходного дня. В поисках удовольствия от новых впечатлений, мы с друзьями купили туристический автобусный тур в город Брянск, один из древнейших городов России, родину Ф. И.Тютчева В программу входила обзорная экскурсия по городу, посещение краеведческого музея и Свенского мужского монастыря, расположенного в с. Супонево Брянской области.
На въезде в город к нам присоединился экскурсовод, который сопровождал нас по городу, рассказывая много интересного о городе и достопримечательностях. Первое впечатление от города – массивы лесных насаждений в городской черте, много зелени. Красивый белоснежный Троицкий храм на площади поразил своей архитектурой и масштабом.
В Городском парке много резных фигур, довольно старых, которые сделаны из остатков спиленных деревьев и к ним особое, трепетное отношение. У нас в Курске такие деревянные фигуры уже рассыпались.
Бросили монетку в фонтан, чтобы деньги водились.
Далее посетили краеведческий музей. Здесь услышали историю создания города, его развитие. Во время немецкой оккупации города фонды музея были полностью уничтожены и после окончания войны формировались заново. Это не удивительно, ведь сам город на 98% был разрушен.
В Брянске много скверов, памятников и красивых мест, но мы были ограничены во времени и совместив культурную составляющую с духовной, посетили Свенский мужской монастырь, расположенный в живописном месте (1288г основания), на берегу р. Свень. Стоя у стен монастыря, экскурсовод обратила наше внимание на красивейший вид, бескрайний лесной массив,который открывается у его стен. "Когда сюда приезжали японцы, они с открытым ртом стояли и не могли оторвать взгляд от нашей природы", - говорила она. Потому, что у них нет лесов.
Закрытый в 30-е годы, был возвращен церкви только в 1992г. Стены в форме неправильного восьмиугольника, окружающие монастырь, сохранились довольно хорошо, но как все, требуют реставрации.
Заказали в лавке требы и раскупили все иконы с чудотворным образом Свенской Б.М.,на память. Икона выполнена в интересной технике, на деревянной доске. Рядом с Б.М. стоят преподобные Антоний и Феодосий Печерские.
Интересна история обретения иконы. Ранее она находилась в Киево-Печерской лавре. Пребывая в Брянске князь Роман Михайлович ослеп и послал в Киев за чудотворной иконой. Икона была отправлена на ладье, ладья сама встала на реке Десне, а икона чудесным образом была перенесена на дуб, стоящий на холме. Отправившись к иконе и помолившись перед образом, князь получил исцеление. В благодарность он велел основать на этом месте монастырь. Дуб, на котором она была найдена, срубили и пустили на производство икон. Икона в настоящее время находится на хранении в Третьяковской галерее, в храме лежит список с чудотворного образа.
Здесь, в стенах храма я впервые увидела свечи, которые лежали на входе, а не продавались в церковной лавке. Любой желающий мог взять и поставить свечу. Рядом стоял ящик для сбора пожертвований.
Домой вернулись поздно ночью, уставшие и довольные поездкой.