Найти в Дзене

И еще о "плюшках" - что положено обучающимся от нашего государства. И мимо чего "пролетают" Теп-ковы....

Источник изображения "Блог Юриста" https://plaza44.ru/grazhdanskoe-pravo/2000-stipendiya-v-mgu-v-2023-godu.html
Источник изображения "Блог Юриста" https://plaza44.ru/grazhdanskoe-pravo/2000-stipendiya-v-mgu-v-2023-godu.html

Прежде, чем спокойно и позитивно рассказать, какие дополнительные расходы берет на себя наше государство, чтобы выучить своих молодых граждан, позвольте полминуты поорать. От возмущения и омерзения. Аааааааааааа!

адрес публикации - https://who-stole-tarts.livejournal.com/297706.html
адрес публикации - https://who-stole-tarts.livejournal.com/297706.html

ВОТ ЭТО что такое? ВОТ ЭТО как может вообще существовать в России в 2023 году, в Москве.

Автор известен, это преподаватель 626 школы, он же - генеральный директор ООО "Учимся с Алисой". В качестве подтверждения : вот пожалуйста, на том же блоге в Живом Журнале закрепленное сообщение:

адрес публикации - https://who-stole-tarts.livejournal.com/218923.html
адрес публикации - https://who-stole-tarts.livejournal.com/218923.html

Разумеется, в чужом блоге не будешь светить свой счет и просить поддержать свою семью, правда ведь?

В общем, у нас в Москве, у всех на глазах, многодетный отец и сотрудник учебного заведения приравнивает израильтян к фашистам, просто-напросто отктыто призывает к экстремистской деятельности, и ..... что? А ничего! Демократия у нас такая.

Ну ладно, поорала ,успокоилась.

Продолжаем серию статей о том, как закон регулирует систему образования в нашей стране. И как это происходит на самом деле.

Предыдущая статья здесь.

Сегодня поговорим о теме близкой, к правам учащихся и их законных представителей. Какие меры социальной поддержки и стимулирования государство оказывает учащимся. Ну, или должно оказывать по закону. Вы мне, если захотите, расскажете, как оно на самом деле.

Итак, что же у нас положено по закону для граждан, получающих образование (как среднее так и высшее):

  • предоставление академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (Закон об образовании, статья 34, пункт 1 абзац 12). Это на самом деле славно, когда я училась - такого не было. Я училась и одновременно поднимала дочь, ни о каких отпусках по уходу и речи не было.
  • направление на стажировки по обмену в другие ВУЗы и научные организации, причем не только в нашей стране - "включая образовательные организации высшего образования и научные организации иностранных государств (Закон... статья 34, пункт 1 абзац 24). Раз это прямо закреплено в Законе - студент может спокойно обратиться в свою учебную часть и осведомиться - а есть ли возможность пройти стажировку.. в Кембридже.. да хоть в Гунанчжоу, а что?
  • совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана (Закон... статья 34, пункт 1 абзац 27). У нас это было ... как бы неофициально, и как правило - низкоквалифицированный труд. Классическая разгрузка вагонов, например. Нет, ну к нотариусу могли взять стажером на каникулы, но никто туда не стремился. И ни о каких деньгах речи идти не могло.
  • Внимание Теп-ковым и аналогичным субъектам: обучающиеся по основным образовательным программам обеспечиваются учебными организациями .... на время получения образования учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами и средствами обучения и воспитания" безвозмездно, то есть даром. (Закон... статья 35, пункт 1). Из чего можно сделать логичный вывод: если решили обучать ваших детей самостоятельно - учебники, пособия и средства воспитания (ремень? Пряники?) - за ваш счет.

Дальше идет статья 36 Закона об образовании - о стипендиях. О.... это сладкое слово! Когда то мы получали стипуху в кассе, наличкой (в начале восьмидесятых прошлого века других вариантов не было) и умудрялись растягивать на ... пару недель! У меня на первом курсе была обычная стипендия - 40 рублей, но за хорошую учебу и маленького ребенка к пятому курсу стипуха стала уже около 60 рублей.

Вверху статьи - иллюстрация с размерами стипендий МГУ на 2023 год. Не проверяла. Можете подтвердить или опровергнуть.

В любом случае: просто материально выгоднее сдать ЕГЭ на хорошие баллы, поступить на бюджет и получать стипендию в 17 лет, чем сдать ЕГЭ непонятно на что в 10 лет, пролезть на минималках на контракт и непонятно чем заниматься в вузе за деньги родителей. А по закону, напомню, бесплатно (на конкурсной основе) получить высшее образование можно один раз. То есть, теоретически, после "платки" с восьми до 13 лет можно попытаться поступить на бюджет и еще учиться до 19 лет... Но зачем?

Статья 37 Закона об образовании. Питание обучающихся. И здесь Теп-ковы в пролете. Согласно пункту 2.1 этой статьи учащиеся по образовательным программам начального общего образования ..... обеспечиваются .... не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, но только в том случае, если учащиеся посещают образовательное учреждение! Интересно, обеспечивают ли родители "вундеркиндов", они еще недавно жаловались на стесненные жилищные условия, ежеутренним горячим завтраком, не считая горячего напитка? Кто проверял?

Статья 39 Закона об образовании. Общаги. Для некоторых - самое светлое воспоминание из всей студенческой жизни, не считая каникул, разумеется. Про общаги не буду много писать, кому надо - те знают.

Хочу только обратить ваше внимание, на совершенно замечательный пункт 6 этой статьи - что при определенных условиях в общаге можно жить и бесплатно.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.....

Статья 41 Закона об образовании. Охрана здоровья. Государству выгодны учащиеся и студенты не только умные, но и здоровые - так они больше принесут пользы во взрослой жизни. Поэтому Закон гарантирует обучающимся полную первичную медико-санитарную помощь, а еще - регулярные диспансеризации, "определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул", "организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся".

Но это возможно только, если ребенок (пардон, учащийся или целый студент) посещает учебное заведение. Если ребенок (он же студент) обучается дома, весь спрос за здоровье будущего члена общества лежит на родителях.

Это основные "плюшки", федеральные, есть еще и более мелкие, на уровне регионов и отдельных ВУЗов. Есть "целевые" - для отдельных категорий студентов и от отдельных категорий ВУЗов. Например , сироте лучше всего идти учиться в военное училище - там и накормят, и оденут-обуют, и приютят. И вопросов куда потом идти работать не возникает.

Ну как, хорошо у нас в стране учиться😊 А как оно на самом деле? Давайте это обсудим. Жду ваших писем, воспоминаний, вопросов, суждений и критики. Встречаемся в комментах, пароль "Крашеные старушки".