Всезнающий интернет гласит, что ему уже более восьми веков. Меня это совсем не удивляет, ведь в китайской кухне действительно много блюд, которые существуют несколько сотен лет. Да и вообще там всё неслучайно: и внешний вид блюд, и сочетание ингредиентов, и сочетание технологий приготовления, и названия. Всё имеет какое-то значение.
В ресторанах Поднебесной можно встретить отдельное меню с лечебными блюдами, а иногда даже и врача, который послушает пульс гостя и назначит ему определенные блюда.
Но я не буду углубляться в дебри китайской медицины, так как меня интересует исключительно кулинарный аспект этого блюда. Карпа в нашей семье любят все, поэтому супу быть.
Для приготовления 3-4 порций супа нам понадобятся следующие продукты:
- Карп весом около 1,5 кг (у меня зеркальный), стоимость 450 руб./кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень имбиря 4 см, стоимость 65 руб. /100г
- Чеснок 4 зубчика, есть дома
- Белый перец 20 горошин, стоимость 250 руб.
- Растительное масло 40 мл, есть дома
- Кинза 1 пучок, стоимость 50 руб.
- Зеленый лук 4-5 шт., есть дома
- Перец чили по вкусу, есть дома
- Соевый соус 30 мл, есть дома
- Яблочный уксус 10 мл, есть дома
- Щепотка сахара, есть дома
- Кукурузный крахмал 1 ч.л., есть дома
Получается, что суп обошелся мне приблизительно в 700 рублей.
Ну что ж, приступаем к приготовлению. Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, если она есть, и вынуть жабры. Далее – промыть ее под холодной проточной водой.
Карпа нарезаем на порционные куски. Голову и хвост убираем в сторону и оставляем на бульон, а остальные куски пойдут для жарки.
Готовлю я по традиции в своей любимой мультиварке Hyundai HYMC-1610.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
В чашу мультиварки кладем луковицу, пару зубчиков чеснока и 2 см корня имбиря. Туда же отправляем рыбью головы и хвост, вливаем воду.
Мультиварку включаем на режим Варка и добавляем белый перец.
Белый перец здесь выступает секретным ингредиентом и, наверное, не случайно. Ведь он обладает многими полезными свойствами, в том числе стимулирует кровообращение. Возможно именно это чудодейственное свойство и избавляет от головной боли, но это только мои предположения.
Бульон доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 20 минут. После чего готовый бульон останется только процедить через сито. Голова и хвост нам больше не понадобятся.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем на сильном огне красивые куски карпа по 5 минут с каждой стороны. Рыбу солим по вкусу.
В чашу мультиварки вливаем чуть растительного масла и обжариваем в нем в течение 30 секунд мелко нарезанные корень имбиря, чеснок, зеленый лук и стебли кинзы. По желанию можно добавить мелко нарезанный перец чили, если вы любите всё остренькое.
Туда же вливаем рыбный бульон и доводим до кипения. Добавляем уксус, соевый соус, сахар и хорошо перемешиваем. Кукурузный крахмал разводим в 50 мл холодной воды, также вливаем в бульон и сразу перемешиваем.
Теперь снова доводим бульон до кипения и выключаем мультиварку.
Теперь по тарелкам для подачи раскладываем по куску жареной рыбы и наливаем горячий бульон. По желанию суп можно посыпать зеленью кинзы. Он получается очень сытным и пряным.
Если вы хотите сделать более сытную версию супа, то уже в тарелки можно добавить готовую рисовую лапшу или рис.
Идеи блюд из карпа
Вообще карп занимает особое место в китайской кухне. Он входит в огромное количество интересных рецептов, и самыми необычными я хочу поделиться с вами.
1. Кисло-сладкий карп
Готовится он достаточно просто. Филе карпа мы кладем кожей вниз, делаем надрезы по диагонали и разделяем филе на множество кусочков. Важно в этот момент не повредить кожу. На каждом кусочке нужно сделать своеобразную сетку – туда мы заливаем вино. Остается только посолить филе и посыпать крахмалом. Далее нужно пожарить филе на сильном огне с добавлением чеснока, приправы и кунжутного масла. получается безумно вкусно и ароматно!
2. Шашлык
А еще из карпа получается очень сочный и сытный шашлык. Для его приготовления нужно нарезать филе небольшими кусочками. Далее мы берем консервированные ананасы, сливаем почти весь сок из банки и достаем оттуда кусочки. Нанизываем их на шампуры между кусочками филе и свежим болгарским перцем.
Для маринада понадобятся соевый и томатный соус. Их нужно смешать с остатками ананасового сока, сахаром, уксусом и солью. Готовым маринадом нужно залить шашлык и отправить его в холодильник на 3 часа мариноваться. После этого останется только пожарить шашлык в течение 3-5 минут. Восхитительный аромат будет стоять на весь дом!
3. Пирожки
Это, наверное, один из самых необычных рецептов в моей коллекции. Для приготовления вкусных булочек понадобится филе карпа без кожи и костей. Нарезаем его на полосочки длиной примерно по 6 сантиметров. Отварную куриную грудку тоже нужно разделить на полосочки. Разводим кипятком крахмал, чтобы он полностью растворился. Нарезаем соломкой ветчину, лук и имбирь. Выкладываем нашу начинку на готовое тесто – сначала рыбные и куриные полосочки, потом лук, ветчину и имбирь. Останется только сформировать пирожки. Крахмал поможет их заклеить. Перекладываем наши пирожки в пароварку и готовим на пару на сильном огне в течение 7 минут.
Надеюсь, вам понравились мои идеи. Найти филе карпа в магазине сейчас достаточно легко, поэтому я настоятельно советую добавить его в свой повседневный рацион. Свежая и сочная рыба насытит ваш организм полезными веществами и поднимет настроение. Ну и обязательно пишите в комментариях, как вам рецепт целебного супа из карпа. Верите ли вы в его волшебные свойства или это всё выдумка?