Найти тему
TECHNOTION

По древнему рецепту готовлю вкуснейшее блюдо из рыбы, которым китайцы снимают головную боль (пошаговый рецепт)

Оглавление

Всезнающий интернет гласит, что ему уже более восьми веков. Меня это совсем не удивляет, ведь в китайской кухне действительно много блюд, которые существуют несколько сотен лет. Да и вообще там всё неслучайно: и внешний вид блюд, и сочетание ингредиентов, и сочетание технологий приготовления, и названия. Всё имеет какое-то значение.

Китайцы снимают головную боль супом из карпа и я решила попробовать, что же это за волшебное блюдо / Изображение: дзен-канал technotion
Китайцы снимают головную боль супом из карпа и я решила попробовать, что же это за волшебное блюдо / Изображение: дзен-канал technotion

В ресторанах Поднебесной можно встретить отдельное меню с лечебными блюдами, а иногда даже и врача, который послушает пульс гостя и назначит ему определенные блюда.

Но я не буду углубляться в дебри китайской медицины, так как меня интересует исключительно кулинарный аспект этого блюда. Карпа в нашей семье любят все, поэтому супу быть.

Для приготовления 3-4 порций супа нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления супа (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления супа (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion
  • Карп весом около 1,5 кг (у меня зеркальный), стоимость 450 руб./кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см, стоимость 65 руб. /100г
  • Чеснок 4 зубчика, есть дома
  • Белый перец 20 горошин, стоимость 250 руб.
  • Растительное масло 40 мл, есть дома
  • Кинза 1 пучок, стоимость 50 руб.
  • Зеленый лук 4-5 шт., есть дома
  • Перец чили по вкусу, есть дома
  • Соевый соус 30 мл, есть дома
  • Яблочный уксус 10 мл, есть дома
  • Щепотка сахара, есть дома
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л., есть дома

Получается, что суп обошелся мне приблизительно в 700 рублей.

Рыбу выпотрошить / Изображение: дзен-канал technotion
Рыбу выпотрошить / Изображение: дзен-канал technotion

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, если она есть, и вынуть жабры. Далее – промыть ее под холодной проточной водой.

Нарезать на куски (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать на куски (Мультиварка Hyundai HYMC-1610) / Изображение: дзен-канал technotion

Карпа нарезаем на порционные куски. Голову и хвост убираем в сторону и оставляем на бульон, а остальные куски пойдут для жарки.

Сложить в мультиварку рыбу / Изображение: дзен-канал technotion
Сложить в мультиварку рыбу / Изображение: дзен-канал technotion

Готовлю я по традиции в своей любимой мультиварке Hyundai HYMC-1610.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Technotion

В чашу мультиварки кладем луковицу, пару зубчиков чеснока и 2 см корня имбиря. Туда же отправляем рыбью головы и хвост, вливаем воду.

Добавить белый перец / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить белый перец / Изображение: дзен-канал technotion

Мультиварку включаем на режим Варка и добавляем белый перец.

Белый перец здесь выступает секретным ингредиентом и, наверное, не случайно. Ведь он обладает многими полезными свойствами, в том числе стимулирует кровообращение. Возможно именно это чудодейственное свойство и избавляет от головной боли, но это только мои предположения.

Бульон процедить / Изображение: дзен-канал technotion
Бульон процедить / Изображение: дзен-канал technotion

Бульон доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 20 минут. После чего готовый бульон останется только процедить через сито. Голова и хвост нам больше не понадобятся.

Пожарить куски карпа / Изображение: дзен-канал technotion
Пожарить куски карпа / Изображение: дзен-канал technotion

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем на сильном огне красивые куски карпа по 5 минут с каждой стороны. Рыбу солим по вкусу.

В бульон добавить зелень / Изображение: дзен-канал technotion
В бульон добавить зелень / Изображение: дзен-канал technotion

В чашу мультиварки вливаем чуть растительного масла и обжариваем в нем в течение 30 секунд мелко нарезанные корень имбиря, чеснок, зеленый лук и стебли кинзы. По желанию можно добавить мелко нарезанный перец чили, если вы любите всё остренькое.

Туда же вливаем рыбный бульон и доводим до кипения. Добавляем уксус, соевый соус, сахар и хорошо перемешиваем. Кукурузный крахмал разводим в 50 мл холодной воды, также вливаем в бульон и сразу перемешиваем.

Теперь снова доводим бульон до кипения и выключаем мультиварку.

Разлить суп по тарелкам / Изображение: дзен-канал technotion
Разлить суп по тарелкам / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь по тарелкам для подачи раскладываем по куску жареной рыбы и наливаем горячий бульон. По желанию суп можно посыпать зеленью кинзы. Он получается очень сытным и пряным.

Если вы хотите сделать более сытную версию супа, то уже в тарелки можно добавить готовую рисовую лапшу или рис.

Идеи блюд из карпа

Вообще карп занимает особое место в китайской кухне. Он входит в огромное количество интересных рецептов, и самыми необычными я хочу поделиться с вами.

1. Кисло-сладкий карп

Готовится он достаточно просто. Филе карпа мы кладем кожей вниз, делаем надрезы по диагонали и разделяем филе на множество кусочков. Важно в этот момент не повредить кожу. На каждом кусочке нужно сделать своеобразную сетку – туда мы заливаем вино. Остается только посолить филе и посыпать крахмалом. Далее нужно пожарить филе на сильном огне с добавлением чеснока, приправы и кунжутного масла. получается безумно вкусно и ароматно!

2. Шашлык

А еще из карпа получается очень сочный и сытный шашлык. Для его приготовления нужно нарезать филе небольшими кусочками. Далее мы берем консервированные ананасы, сливаем почти весь сок из банки и достаем оттуда кусочки. Нанизываем их на шампуры между кусочками филе и свежим болгарским перцем.

Для маринада понадобятся соевый и томатный соус. Их нужно смешать с остатками ананасового сока, сахаром, уксусом и солью. Готовым маринадом нужно залить шашлык и отправить его в холодильник на 3 часа мариноваться. После этого останется только пожарить шашлык в течение 3-5 минут. Восхитительный аромат будет стоять на весь дом!

3. Пирожки

Это, наверное, один из самых необычных рецептов в моей коллекции. Для приготовления вкусных булочек понадобится филе карпа без кожи и костей. Нарезаем его на полосочки длиной примерно по 6 сантиметров. Отварную куриную грудку тоже нужно разделить на полосочки. Разводим кипятком крахмал, чтобы он полностью растворился. Нарезаем соломкой ветчину, лук и имбирь. Выкладываем нашу начинку на готовое тесто – сначала рыбные и куриные полосочки, потом лук, ветчину и имбирь. Останется только сформировать пирожки. Крахмал поможет их заклеить. Перекладываем наши пирожки в пароварку и готовим на пару на сильном огне в течение 7 минут.

Надеюсь, вам понравились мои идеи. Найти филе карпа в магазине сейчас достаточно легко, поэтому я настоятельно советую добавить его в свой повседневный рацион. Свежая и сочная рыба насытит ваш организм полезными веществами и поднимет настроение. Ну и обязательно пишите в комментариях, как вам рецепт целебного супа из карпа. Верите ли вы в его волшебные свойства или это всё выдумка?

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇

Technotion

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!

Еда
6,93 млн интересуются