Хочу продолжить тему Коктебеля и рассказать вам, что же мы увидели, кроме самого Коктебеля.
О самом городе можно почитать тут:
Нашей первой и единственной экскурсией, в которую мы ввязались на отдыхе, стала поездка на джипах по окрестностям.
У нас был подобный опыт: в Тунисе мы катались на джипах по предрассветной Сахаре. Наверное, к этой теме стоит вернуться. . .
Нас заранее предупредили, что может быть холодно, джипы открытые. Я взяла с собой джинсовую куртку, а Игорь вязаный кардиган. Сложили их в мешочек и рано утром поехали.
Езда, прямо скажем, достаточно экстримальная. Только успевай от веток уворачиваться!
Первым делом привезли нас на смотровую площадку "Звездопад воспоминаний" на горе Коклюк. Знаменитое довольно место. Эта ротонда была построена в 1956 году и называлась в то время "Беседка ветров". А ветры там действительно дуют знатные!
Там мы встретили рассвет. Сколько я их уже встретила!
С площадки открывается совершенно изумительный вид на окрестности.
Внизу расположена Баракольская долина с соляным озером-невидимкой Бараколь. Оно полностью высыхает в тёплое время года.
А рядом находится гора Узун-Сырт или, по другому, гора Климентьева - место зарождения планеризма в нашей стране. Это абсолютно уникальное место, таких в мире известно всего два: второе находится в США. Дело в том, что в этих местах абсолютно преобладают восходящие потоки. Это явление с подачи всё того же Максимилиана Волошина, который бросил с горы свою шляпу, а она не упала, а полетела вверх, так и называют эффектом шляпы Волошина. В результате здесь был открыт Центр планерного спорта, и даже знаменитый Сергей Королёв обучался в этом центре.
Фотографируя эту красоту, мой любимый муж положил в стороночку мешочек с курточками, чтобы не мешал. Его отсутствие мы заметили, когда уже бесполезно было просить водителя вернуться.
Так что пришлось мёрзнуть, а мне покупать новую куртку. Сам виновник произошедшего от замены утерянной одежды гордо отказался.
А дорога наша дальше направилась в посёлок Старый Крым. Вообще-то он город, но по мне так посёлок и посёлок.
Там нам показали дом, где жил Александр Грин. Этот дом был единственной недвижимостью, которой владела семья Гринов. И приобрела его Нина Михайловна, жена писателя, в обмен на золотые часики за два месяца до смерти мужа. Сейчас там мемориальный музей.
Вообще Грины прожили в Крыму восемь лет. И поначалу, пока книги Александра Степановича хорошо раскупались (а он был очень популярным автором), они снимали хорошую квартиру в Феодосии. Но, начиная с 1928 года, в стране началось закручивание гаек, печатать книги стали меньше и денег от писательской деятельности перестало хватать на жизнь. Пришлось переехать в Старый Крым, в жильё подешевле. Из Старого Крыма Грин ходил пешком в Коктебель к Волошину, эта тропа сохранилась до сих пор. Жить становилось всё тяжелее и тяжелее, к тому же Грин, бывший вообще-то запойным пьяницей, заболел раком желудка. И в 1932 году именно в этом крошечном домике он и скончался.
На окраине посёлка имеется широко известный в Восточном Крыму чудотворный источник, посвященный святому Пантелеймону. И существует множество свидетельств о чудесных исцелениях, которые произошли благодаря воде этого источника.
Завезли нас в древний армянский мужской монастырь Сурб-Хач, основанный в 1358 году. Название переводится как "Святой крест".
Монастырь неоднократно перестраивался и много раз прекращал своё существование, однако, действует до сих пор.
А потом нас повезли в самую старую на территории полуострова мечеть. Она была построена в 1314 году во времена правления хана Золотой Орды Узбека.
Надпись на портале сообщает, что мечеть была построена по повелению Мухаммеда Узбек хана строителем Абдул-Азизом ибн Ибраим эль-Эрбели, родом из Ирака.
Кстати, город в те времена назывался Кырым или Солхат, был весьма богатым и вёл успешную торговлю восточными товарами из Генуэзских портов. По имени этого города стал называться весь полуостров.
"Самым интересным элементом мечети специалисты считают михраб — молитвенную нишу в стене — с узорочным обрамлением, высокохудожественный образец резьбы по камню. На михрабе сохранилась арабская вязь, на которой написаны 255 аятов и 2 суры Корана." Информацию спёрла на портале Культура. РФ.
Пока я так не вырядилась, в мечеть не пустили.
Где-то нас ещё кормили какой-то сугубо татарской едой. В Крыму татарская кухня вообще очень популярна и распространена.
Так что, если не считать потери курток, всё было отлично.Очень насыщенная получилась поездка. Да ещё и сама езда была дух захватывающей!
Рассказы о наших других путешествиях предлагаю посмотреть в подборке:
На этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.