Гроза над Белой. СССР, 1968. Режиссеры: Евгений Немченко, Станислав Чаплин. Сценаристы: Леонид Любашевский, Леонид Жежеленко. Актеры: Александр Михайлов, Алексей Яковлев, Наталья Тенякова, Владимир Кашпур, Геннадий Юхтин, Ефим Копелян, Николай Волков, Бруно Фрейндлих и др. 21,3 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.
Режиссер Евгений Немченко (1906-1970) поставил всего два полнометражных фильма («Горячая душа» и «Гроза над Белой»), но оба они вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Режиссер Станислав Чаплин (1932-2013) за свою карьеру поставил шесть полнометражных игровых фильмов («Хотите – верьте, хотите – нет», «Краткие встречи на долгой войне» и др.). В 1976 году он эмигрировал в Израиль, в связи с чем фильм «Гроза над Белой» вплоть до перестроечных времен был отправлен на полку…
Действие драмы из времен гражданской войны под названием «Гроза над Белой» происходит в 1919 году, когда красные части выбили белых из Уфы…
В год выхода картины в прокат главный редактор Госкино и кинокритик Ирина Кокорева (1921-1998) писала, что авторы фильма «Гроза над Белой» «с убежденностью и горячностью защищают революцию, ее прошлое; всякого рода россказням о ней и небылицам они противопоставляют реальную быль. Можно упрекнуть их за некоторую прямолинейность художественного выражения мысли, за дидактическую суховатость образом, некоторую однозначность сюжета, который, не достигая качеств художественной документальности, оборачивается заурядной событийностью. Однако все же чистота помысла, страстность в защите завоеваний революции, ее лучших идеалов берут верх в этой картине» (Кокорева, 1968: 7).
Мнения сегодняшних зрителей о фильме «Гроза над Белой» в целом положительны:
«Фрунзе великолепен. Александр Михайлов изваял образ, который не может не импонировать не только трудящимся. Штрихи скупы, передергиваний нет вообще, но доказательно! Классический пример создания образа народного героя (не идеального). … Отнюдь не на контрасте вылеплен и образ достойного противника - белого командующего Ханжина. Персонаж Ефима Копеляна никак не назовешь однозначно отталкивающим. Напротив, он очень умен, сдержан, культурен, он пытается постичь загадочную суть человека из народа и лютой ненавистью ненавидит шкурных союзников и коллег-чистоплюев. Но он заложник офицерской чести. Оба полководца идут до конца и оба даже внешне сходственны: коренастые, осанистые, красивые, бородатые, благородные» (В. Плотников).
«Необходимо отметить ещё Колчака Александра Васильевича в исполнении Б. Фрейндлиха. Конечно, Бруно Артуровичу в это время было уже под 60, и Колчак в его исполнении не «душка», но показан крайне благородно и возвышенно: все мысли только о судьбе России, трезво оценивает союзников, никаких адюльтеров. … Действительно, фильм не засушен во многом благодаря линии белого разведчика Абалова в исполнении Геннадия Юхтина, который едва не погиб во время съёмок. … Просмотр фильма можно смело рекомендовать людям, имеющим диаметрально противоположные взгляды на события той поры, но, возможно, их будет слегка напрягать слишком благостный показ представителей противоборствующих (любой из двух) сторон» (Тома).
Киновед Александр Федоров
Грачи. СССР, 1983. Режиссер Константин Ершов. Сценаристы Рамиз Фаталиев, Константин Ершов. Актеры: Алексей Петренко, Леонид Филатов, Ярослав Гаврилюк, Виталий Шаповалов, Юрий Гребенщиков, Ирина Бунина, Анатолий Ромашин и др. 21,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Константин Ершов (1935–1984) поставил восемь полнометражных игровых фильма, два из которых («Вий» и «Грачи») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Нам давно знакомы детективы, где группы захвата обезвреживает опасных преступников. В кинорепертуаре такие истории занимают прочные позиции не первый год. Однако часто главным для авторов становится серия более или менее профессионально снятых погонь, драк, перестрелок. Создатели «Грачей», основываясь на документальном материале, поставили перед собой трудную задачу — проследить истоки преступления.
...Два брата. Старший — Виктор Грач. Младший — Александр. Растут без отца. Старший всегда защищает младшего. Младший во всем равняется на старшего.
Леонид Филатов очень точно ведут свою роль. Его Виктор, казалось бы, в самом деле, идеальный старший брат — любящий, заботливый. Если бы не одно "но". Одно, принципиальное — самоутверждение Виктора на стезе преступлений. Он хочет воспитать в Александре презрение к чужой боли, сделать из него супермена, способного грабить, безжалостно убивать людей...
В фильме есть сильная сцена. Зал суда. Александр не в силах больше изворачиваться, врать. Умоляюще-затравленным взглядом смотрит он на брата. Готов уже подняться с места, чтобы сказать правду о том, кто убил владельца «Жигулей». Но Виктор в последнюю минуту опережает его — признается сам, хотя отчетливо понимает, что это для него приговор к «высшей мере».
Почему же он так поступил? Виктор — натура крайне честолюбивая. Он хочет во всем, до конца оставаться «авторитетом» для младшего брата. Даже ценой собственной жизни еще раз доказать свое первенство, силу...
Поистине страшный, пугающий образ. Виктор не какой-нибудь «блатной» из подворотни с примитивным внутренним миром. Он преступник с «идеями», «философией», где исключительной личности, в отличие от обыкновенных смертных, позволено все.
В предыдущей работе Константина Ершова — притче «Женщины шутят всерьез», — на мой взгляд, была некая избыточность символики, переходящая в ложно-поэтическую манерность. «Грачи» сняты в строгом, лаконичном ключе. События воссоздаются почти документально, с протокольной точностью. В естественной гамме приморских пейзажей и старинных таганрогский улочек, в немногочисленных ретроспекциях также не стилевых изысков.
Правда, в редких случаях этот принцип нарушается, и ощутим актерский пережим, интонационная фальшь. Вскрыв подноготную психологии взрослых преступников, авторы не дают глубокого анализа причин, приведших Виктора к необратимому моральному падению...
Советская кинопресса встретила криминальную драму «Грачи» (знаменательно, что она собрала в прокате столько же зрителей, что вышедшая почти в это же время криминальная драма «Волчья яма») в основном положительными рецензиями.
Журналист и кинокритик Анатолий Макаров в журнале «Искусство кино» в целом оценил «Грачей» позитивно, но остался неудовлетворен итоговым авторским посылом: «Правосудие, конечно, восторжествует. Любые преступники рано или поздно будут пойманы, изобличены и осуждены, к удовлетворению собравшейся публики, по всей строгости сурового, но справедливого закона. Для жизни все, как говорится, в· самый раз, но для искусства этого мало. Искусство не удовлетворяется торжеством юриспруденции, победа закона устраивает его лишь отчасти, ему необходимо нравственное одоление. А оно невозможно до той поры, пока притягателен для людей тип властного и насмешливого хозяина жизни, готового для обеспечения своей хозяйственной власти, не колеблясь, изломать, изуродовать, а то и просто оборвать чужую жизнь. Подобной – высшей – победы добра, картине недостает. Вернее, ей недостает неоспоримого, художественного, эмоционального разоблачения выжженной, гибель несущей души. Откровенные признания старшего брата в том, что он хотел воспитать из младшего сильную личность, способную по собственному усмотрению судить и убивать – все эти саморазоблачения не в счет, они для публицистики; для суда. Художник же по законам искусства, не впадая в назидательное морализаторство, обязан уяснить и доказать, что личина обаяния, раскованности, душевной широты, присвоенная злом, гибельна вдвойне, потому что насквозь фальшива, потому что целиком за чужой счет, за счет чужого горя, чужих слез, чужой жизни» (Макаров, 1983: 42–43).
Зато кинокритику Виктору Демину (1937–1993) показалось, что Константин Ершов, напротив, сделал все, чтобы разоблачить мораль «сильной личности» старшего брата–преступника в исполнении Леонида Филатова. И здесь В. Демин пишет о важности сюжетной линии младшего брата, в результате чего «криминальный сюжет все определеннее выруливает к драме доверчивости, к трагедии зря загубленной, беззащитно открытой души» (Демин, 1983: 8).
«Грачи» и сегодня горячо обсуждаются аудиторией. Приведу только одно характерное зрительское мнение: «В молодости фильм меня просто потряс. Я не могла поверить, что в нашей стране могут быть такие нелюди, такая жестокость. Сильнейшие актёрские работы и, конечно же, мастерство режиссёра сделали фильм пронзительным и незабываемым» (Тереза).
Киновед Александр Федоров
Горячая душа. СССР, 1960. Режиссер Евгений Немченко. Сценаристы: Елена Ленская, Владимир Попов. Актеры: Василий Векшин, Светлана Данильченко, Василий Меркурьев, Валентин Архипенко, Николай Емельянов, Олег Басилашвили, Алина Немченко, Игорь Владимиров, Алексей Смирнов и др. 21,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Евгений Немченко (1906-1970) поставил всего два полнометражных фильма («Горячая душа» и «Гроза над Белой»), но оба они вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
«Горяча душа» — идеологически «правильная» производственная драма о сталеварах. В год ее выхода на экраны ее посмотрело свыше двадцати миллионов зрителей, но дальше, как говорится – тишина…
Сегодня фильм интересен разве что тем, что в нем можно увидеть молодых в ту пору актеров Олега Басилашвили и Игоря Владимирова…
Киновед Александр Федоров