С творчеством этого художника я познакомился давным-давно, впервые увидев его картины на страницах журнала " Техника молодежи ". В этом периодическом издании советского периода частенько публиковались работы художников - фантастов. Но почему-то я сразу выделил для себя именно работы Геннадия Голобокова. Может быть, потому что сразу почувствовал в его картинах какую-то скрытую энергию. А ведь я ещё ничего не знал о трагической судьбе этого художника, фантаста, космиста и поэта !
Геннадий родился в селе Малая Быковка / Балаковский район / 16 февраля 1935 года. С детства увлекался астрономией, неплохо рисовал, сам собрал свой первый телескоп, мечтал стать астрофизиком и работать в настоящей обсерватории.
Но все его мечты рухнули, когда с этим мальчиком случился несчастный случай. Нырнув с крутого берега местной реки, он ударился головой о дно, и друзья вытащили его из воды уже без сознания. Страшный диагноз был поставлен чуть позже, который говорил ему о последующей и полной обездвиженности, связанной с закрытой травмой шейного отдела позвоночника и компрессионном-осколочном переломе... А ведь юноши тогда было всего лишь шестнадцать лет.
Все это могло окончательно сломать Геннадия, но первоначальное нежелание жить дальше сменилось раздумьями о том, как жить ? И поначалу стихи и живопись были лишь средством отвлечения от непрестанных болей, но эти увлечения, для прикованного к постели юноши, переросли чуть позже в нечто большее...
Геннадий принимает решение, что несмотря на свое положение, он должен учится. Но при попытке поступить в Московский заочный институт искусств имени Н. К. Крупской его ждёт очередное испытание. Из приемной комиссии ему поступает сообщение, что абитуриенту необходимо очное присутствие на вступительных экзаменах.
Но юноша не отчаивается и посылает письмо со своими рисунками вице-президенту Академии художеств СССР В. А. Серову, который впоследствии ходатайствует о приеме Геннадия в университет.
Работать, рисовать свои картины, писать стихи, приходится лежа в своей постели. Пальцы не слушаются его, и Геннадий пользуется лишь специально приобретенными для этого карандашами с мягким грифелем...
Подрамник приходится ставить себе на грудь и удерживать его одной рукой, а руки быстро устают. Юноша едва достает до середины холста, и ему приходится периодически ставить полотно «вверх ногами», чтобы нарисовать верхнюю часть картины.
Геннадий абсолютно не давал себе покоя, ведь днем он рисовал свои картины, а ночью писал стихи
Холст подрамника отбелен,
На руке у меня палитра,
Расступись, панихиды звон!
Это к жизни окно открыто!
К миру страстей и ласки
Тянется кисть руки:
Днем — через гамму краски,
Ночью — через стихи... Автор Голобоков Геннадий
С 1958 года художник начинает активно участвовать во Всесоюзных выставках самодеятельных художников, постоянно настаивая на том, чтобы никто не знал о его болезни. И ведь он становится лауреатом этого конкурса.
Уже в 1973 году на Международной выставке научно-фантастической живописи «Космос завтрашнего дня» Геннадий знакомится с космонавтом Алексеем Леоновым, который являлся председателем жюри этого конкурса, и получает из его рук диплом I степени.
С этого момента работы Геннадия на фантастическую тему начинают экспонироваться на различных выставках научно-фантастической живописи во многих городах нашей страны и за рубежом, а именно : в Праге, Будапеште, Братиславе, Лиссабоне, Улан-Баторе, на Мадагаскаре и Лаосе. А две его картины были приобретены и находятся теперь в центре космонавтики в Хьюстоне в Америке.
В этом обзоре я решил помимо картин данного художника представить вам ряд кадров из фильма " Туманность Андромеды " 1967 года, снятого по роману писателя - фантаста Ивана Ефремова, которые безусловно видел Геннадий Голобоков, и был, вероятно, вдохновлен этими сценами при создании своих фантастических картин.
Художник Геннадий Голобоков умер внезапно, с неизменным карандашом в своих руках 17 мая 1978 года, оставив нам свои жизнеутверждающие стихи и вот эти фантастические, но предельно оптимистические картины с верой в светлое будущее человечества.
В завершение этого обзора я решил предложить вашему вниманию ещё одну картину советского художника фантаста Александра Климова из его серии работ под названием " Галактический эксперимент ", опубликованную автором в журнале " Техника молодежи " в далеком 1973 году, и так сильно нам напоминающая персонажей из фантастического фильма " Прометей " 2012 года
На этом я сегодня закругляюсь, всегда ваш, Петр Михайлов. Продолжаю рекомендовать обратить Ваше внимание на родственный и дружественный мне канал по живописи : ART&SHOСK-studio
А здесь я оставляю для Вас ССЫЛКУ на САЙТ о творчестве художника, космиста и поэта ГЕННАДИЯ ГОЛОБОКОВА, ведь помимо его работ с фантастическими сюжетами у этого автора в его портфолио имеют место исторические картины, работы с военной тематикой и конечно же его СТИХИ !