Найти в Дзене
ИНОСМИ

"Лиса в курятнике". Боррель высказался об Украине и Китае

   © AP Photo / Virginia Mayo
© AP Photo / Virginia Mayo

ЕС не понимает безучастности Китая в конфликте на Украине, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в беседе с изданием SCMP. По его мнению, сохранять нейтралитет – это то же самое, "что со стороны наблюдать, как лиса входит в курятник, и ждать результата".

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель должен прибыть в Шанхай в четверг, чтобы передать Китаю следующее послание: "Относитесь к нам серьезнее".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Накануне своего визита Боррель отметил в эксклюзивном интервью газете South China Morning Post (SCMP), что Китаю следует перестать рассматривать свои отношения с Европой через призму соперничества с Соединенными Штатами, добавив, что более трезвые суждения блока о Пекине принимаются совершенно независимо.

"Моя первая цель – подтвердить моим китайским собеседникам, что Европа серьезно относится к КНР и не имеет никаких скрытых планов, направленных на срыв ее подъема", – заявил он.

"В то же время мы ожидаем, что Китай отнесется к нам более серьезно и перестанет смотреть на нас через призму своих отношений с другими государствами. Наша оценка и поведение определяются только нашими интересами", – добавил глава европейской дипломатии.

Его заявления отражают разочарование Брюсселя тем, что Пекин не признает, что ЕС пришел к собственным выводам в отношении Китая по мере ухудшения отношений.

Китайские СМИ часто изображают ЕС марионеткой Соединенных Штатов, но Боррель настаивает на том, что "конфликт на Украине превратил нас… из экономического объединения в геополитическое, и мы очень серьезно относимся к своим стратегическим обязанностям".

Поездка главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Шанхай совершается на фоне беспорядков на Ближнем Востоке, конфликта на Украине и обострения напряженности между Соединенными Штатами и Китаем.

Его визит состоится накануне международного форума "Один пояс – один путь" – значимого события в китайском дипломатическом календаре. Единственным лидером ЕС на этом мероприятии будет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Боррель встретится с бизнесменами и китайскими учеными в Шанхайском институте международных исследований, аналитическом центре, связанном с Министерством иностранных дел КНР, а затем прибудет в Пекин для переговоров с министром иностранных дел КНР Ван И и выступит с речью в Пекинском университете.

Глобальные вопросы, включая жестокие столкновения в Израиле и секторе Газа, не являются частью официальной повестки встречи Борреля и Ван И, но, безусловно, они будут затронуты, подтвердили высокопоставленные источники в ЕС.

"Есть также региональные проблемы, над которыми мы попытаемся работать вместе, включая Ближний Восток. Беспрецедентная эскалация палестино-израильского конфликта угрожает стабильности всего региона", – сказал Боррелл в беседе с корреспондентом SCMP.

Китай воздержался от осуждения нападения ХАМАС на Израиль, но выразил сожаление по поводу сообщений о жертвах среди гражданского населения. На данный момент с обеих сторон погибло не менее 2 100 человек.

"Мы глубоко скорбим по жертвами среди гражданского населения. Мы выступаем против и осуждаем действия, причиняющие вред мирному населению. Мы выступаем против действий, ведущих к эскалации конфликта и дестабилизирующих регион, и надеемся на скорейшее прекращение огня и восстановление мира", – заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Мао Нин.

Российско-украинский конфликт также стоит на повестке дня. Боррель заявил, что ЕС "не полностью убежден" в том, что Китай является нейтральной стороной. Украина также обеспокоена позицией Пекина, который никогда не осуждал начало Россией специальной военной операции.

Посол Китая в ЕС Фу Цун отметил, что Китай сталкивается с "побочными последствиями" военных действий на Украине, ставших доминирующим вопросом во внешней политике Европы за последние 19 месяцев.

Западные чиновники регулярно критиковали китайских представителей и государственные СМИ за якобы повторение тезисов Москвы.

"Честно говоря, нас в Европе не полностью убедили аргументы Китая о том, что он является нейтральным в этом конфликте. Быть нейтральным в этом случае равнозначно тому, чтобы со стороны наблюдать за тем, как лиса входит в курятник, и ждать результата" – заявил Боррель.

Боррель позитивно оценил участие Китая в мирной конференции, организованной Саудовской Аравией в Джидде, но отметил, что КНР, безусловно, "может сделать больше", в том числе в своем участии в формуле мира, предложенной Украиной. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы убедить Киев в том, что Пекин не на стороне Москвы.

Боррель заявил, что понимает, почему Китай не занимает ту же позицию, что и Европа, хотя и предостерег его от "поддержки России".

"Мы не ожидаем, что Китай будет придерживаться той же линии, что и Европа. Мы знаем о расчетах и ограничениях Пекина, стоящих за этим конфликтом, а также о его склонности смотреть на него через призму конкуренции с Соединенными Штатами", – сказал он.

Поездка Борреля в Китай является частью серии визитов высокопоставленных еврочиновников, отвечающих за такие области, как торговля, цифровые технологии, энергетика и экология. Общая цель состоит в закладке основы для проведения двустороннего саммита Евросоюза и Китая до конца этого года, дата которого еще не выбрана.

Но эти визиты также призваны показать китайскому руководству, что ЕС недоволен нынешним состоянием отношений и намерен снизить риски, даже если не собирается полностью разрывать связи с КНР.

Еврокомиссия недавно начала расследование в отношении субсидий на китайские электромобили, которые негативно влияют на европейский рынок, и готова ввести новые тарифы на импорт стали из Китая в рамках соглашения с Соединенными Штатами.

Еврокомиссия также намерена инициировать расследование в отношении произведенных в Китае ветряных турбин, подозревая, что Пекин предоставляет своим производителям субсидии.

"Мы обеспокоены ростом торгового дисбаланса. Огромный дефицит торгового баланса с Китаем является не только результатом невыгодной конкуренции, но и включает в себя постоянные проблемы с доступом на рынки", – заявил Боррель.

"Суть в том, что Китай становится все менее привлекательным. Европейские компании больше не могут отправлять столько экспатриантов в Китай. Нас также волнует реакция наших граждан, учитывая потенциальную потерю рабочих мест в таких критически важных секторах, как автомобилестроение… В демократической системе, такой как европейская, нельзя игнорировать мнение избирателей", – добавил он.

Отвечая на вопрос о напряженности в Тайваньском проливе, Боррель заявил, что ЕС по-прежнему принципиально привержен политике "одного Китая", которая, по его словам, основана на шести принципах, включая отсутствие официального признания острова в качестве независимого государства и никаких "запугиваний, принуждений и провокаций с любой стороны".

Однако при этом Европа сохранила за собой право развивать двусторонние связи с Тайванем, "которые не предполагают какого-либо политического признания его независимости".

Автор: Финбарр Бирмингем (Finbarr Bermingham)

Оригинал статьи