Маргарита де Валуа, известная как "Королева Марго", была французской принцессой, родившейся 14 мая 1553 года в Сен-Жерменском замке, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция. Дочь короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи. В период с 1572 по 1599 год жена лидера гугенотов Генриха де Бурбона, короля Наваррского, который в 1589 году под именем Генриха IV занял французский престол. Маргарита известна как автор "Мемуаров". Умерла 27 марта 1615 года в Париже, Франция.
Жизненный путь
Первые годы жизни
Французский престол по очереди занимали братья Франциск II (1559—1560), Карл IX (1560—1574) и Генрих III (1574—1589).
В духе эпохи Ренессанса получила хорошее образование: знала латынь, древнегреческий, и европейские языки. Любила читать, чем отличалась от братьев. Простонародное прозвище «Королева Марго» — литературное изобретение Александра Дюма. Никто, кроме брата Карла, её не называл.
Супружеские планы в её отношении
Сначала прочили в невесты Генриху де Бурбону, затем — дону Карлосу, сыну Филиппа II Испанского.
В 1570 году Маргарита в любовных отношениях с герцогом Генрихом де Гизом.
Королева Наваррская
В 1572 году Маргарита вышла замуж за Генриха де Бурбона, короля Наваррского. Свадьба закончилась Варфоломеевской ночью, в ходе которой Маргарита спасла жизнь супругу, отказавшись от развода.
Генрих Наваррский в 1576 году бежал из Парижа. Маргарита осталась. Подозревают в содействии. В 1577 году совершила поездку в испанскую Фландрию, с целью подготовить почву для занятия трона герцога Брабантского братом, Франсуа Алансонским.
Провела успешные переговоры с фламандской знатью, и ускользнула от дона Хуана Австрийского, испанского губернатора Нидерландов.
Отправилась к супругу в 1578 году.
В августе 1583 году посорилась с матерью, поскольку противостояла фаворитам — герцогам д’Эпернону и Жуайезу.
С лета 1584 года, после смерти Франсуа Алансонского, ее супруг - наследник французского престола. В мае 1585 года Маргарита отправилась в свое владение Ажен, где объявила себя членом Католической Лиги. Осенью 1586 года взята под стражу отрядами Генриха III. Отправлена в замок в Оверни. Ситуация изменилась, отряды испанской инфанты Изабеллы заняли Париж. Та по матери имела права на французскую корону.
Маргариту освободили и она прожила в Юссоне до 1605 г. После вступления на престол Генриха IV папа Климент VIII расторг брак с Маргаритой (30 декабря 1599 г.).
Конец жизни
После развода отношения с Генрихом наоборот укрепились. Его вторая жена, Мария Медичи, часто просила совета. После убийства Генриха IV в 1610 году Маргарита старалась, чтобы не началась гражданская война.
Умирая, завещала состояние королю Людовику XIII.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!