Во Франции уже фактически идет гражданская война между гугенотами и католиками. Последних возглавляют герцоги де Гизы.
- Гизы — французский род, боковая ветвь Лотарингского дома, получившая в 1360 году владение Гиз
Страной правит больной туберкулёзом и находящийся под влиянием матери Карл IX.
Карл не занимается государственными делами. Екатерина Медичи взяв бразды правления в свои руки пытается помирить враждующие стороны.
Во внешней политике династическими браками пытается укрепить престиж Французского королевского дома. Даже отправляет сватов к Елизавете.
Для того, чтобы улучшить отношения между гугенотами и католиками Екатерина Медичи решили выдать замуж свою дочь Маргариту де Валуа за короля Наварры Генриха - будущего короля Франции Генриха IV. Свадьба состоялась 18 августа 1572 года в Соборе Парижской Богоматери.
Перед свадьбой, в Париже скончалась мать Генриха Наварского - 44-летняя Жанна III д’Альбре. Пошли слухи, что её отравила Екатерина Медичи с помощь отравленных перчаток. Доказательств этого нет.
Пока Екатерина пытается браками добиться мира, у её сына появился фаворит - Гаспар II де Колиньи. У Екатерины это вызывает беспокойство. Через три дня после свадьбы кто-то стреляет в Колиньи. Ранен в руку.
Смерть и покушение на влиятельных гугенотов накалили обстановку. Екатерина Медичи мечется и ожидает восстания протестантов. Герцоги де Гизы нашептывают Екатерине, что восстание может начаться в любой момент. Тем более на свадьбу в Париж приехало много знатных гугенотов.
Екатерина Медичи добивается у Карла IX устного согласия на резню - «Тогда убейте их всех, убейте их всех!» - были его слова. Гизы подняли парижскую чернь. Массовые убийства начались в ночь на 24 августа 1572 года - Варфоломеевская ночь. Убили до 3000 человек, в том числе Колиньи. Убивали и студентов-протестантов из Германии и других стран. Экзекуции продолжились в других городах - общее число жертв достигло 30 тысяч.
После резни Екатерина Медичи стала объектом обвинения со стороны не только протестантов. Но и европейских правителей.
- В 1574 году умирает Карл IX. Его последние слова: «о, моя мать…».
Королём стал Генрих III Валуа. Тот убегает с королевского престола в Польше.
После восшествия на престол Генрих отодвинул от власти свою мать. По натуре он человеком умный и дальновидный. Однако, также страдавший от слабого здоровья.
Екатерина Медичи сильно обижена на сына. Эту обиду поддерживает ее сын Франсуа, который должен был стать французским королём. Но Екатерина Медичи заставила его отказаться от права на престол. Королём стал Генрих. Франсуа ведёт неудачную войну в Нидерландах. В 1584 году умирает.
После смерти Франсуа Екатерина Медичи продолжает вести активную деятельность. Занимается попытками примирить гугенотов и католиков. Но ей никто не верит. Во время одной поездки умерла в Блуа. В том же году убит её сын Генрих III. На этом династия Валуа закончилась.
Совет Екатерины Медичи правителям XXI века: Когда вам клевещут в одно ухо, позовите того на кого клевещут и выслушайте его в другое ухо.