Есть мнение, что в основе любых этических норм и принципов лежит альтруизм и кооперация. Только эти понятия, традиционно отожествляемые с человеком, присущи всему живому миру. Ведь сколько-нибудь внимательному наблюдателю нетрудно заметить альтруизм в животном мире: птица-мать обманывает, притворяясь подранком, чтобы отвлечь хищника от гнезда; заражённый грибком муравей, чувствуя скорую смерть, покидает муравейник, спасая своих сородичей от подобной участи; бактерии помогают своим сородичам-каннибалам себя съесть.
Откуда же в природе взялось такое самоотверженное поведение? Какая форма естественного отбора способствовала формированию столь бескорыстного действия, направленного на благо других, а порой во вред своим интересам, даже у одноклеточных? И как могут в ходе эволюции возникнуть кооперация и альтруизм, если в первозданном устройстве мира "эгоизм" движет течением самой жизни?
Кооперация и альтруизм, будь основным принципом организации природы, некогда предложенным учёным - анархистом князем П.А.Кропоткиным, давно бы превратила биосферу в царство всеобщей любви, дружбы и взаимопомощи, став для огромного множества организмов идеальным решением большинства проблем. Но этому далеко до действительности.
Значит прав автор "Эгоистичного гена" Ричард Докинз, с полной уверенностью заявив о том, что оказание помощи — замаскированный эгоизм.
Да и эта мысль в эволюционной биологии не революционная. Ещё до "эгоистичного гена" было развито подобное представление биологом Джоном Холдейном, сводящееся к тому, что альтруистические наклонности проявляются тем чаще, чем ближе генетическое родство между спасателем и спасаемым и чем больше вероятная возможность передать свой генетический материал будущим поколениям у спасаемого. Не трудно заметить, что альтруизм в человеке пробуждается в ситуациях, когда приходится спасать именно своих. Ведь каждый из нас в экстремальной ситуации бросится спасать в первую очередь детей, с меньшей вероятностью других родственников, только потом соотечественников, и уж в самую последнюю очередь — других обитателей планеты.
Родственный альтруизм, согласно теории общей приспособленности, является способом выживания всего рода. Мы в первую очередь помогаем родственникам, так как это увеличивает шансы на выживание нашего генотипа. Мы готовы жертвовать собой ради сохранности наших генов в других особях — родственниках и детях. Потому для эволюции важно не выживание отдельных индивидуумов, а передача генов следующему поколению. С точки зрения благополучного распространения какой-то генетической аллели, бывает выгодно пожертвовать одной особью, чтобы выжили другие, родственные ей особи. В таком случае эта генетическая аллель всё равно благополучно распространяется. С этой позиции бездетную сестру, ухаживающую за детьми своих близких, тоже можно считать генетически успешной, как и её более плодовитых родственников.
Этот подход лёг в обоснование концепции кин-отбора и её математической модели, которую вывел Уильям Гамильтон.
Правило Гамильтона раскрывает смысл запредельного коллективизма (эусоциальности) у перепончатокрылых насекомых. Муравьи, термиты, пчёлы и осы живут в высокоорганизованных колониях, где большинство особей отказываются от репродукции, обслуживая тех немногих, что откладывают яйца. Правило Гамильтона как раз и объясняет то, почему самкам - рабочим особям перепончатокрылых гораздо важнее потомство сестры, чем их собственное.
Правда ученые установили, что иногда рабочие пчёлы откладываяют собственные яйца. Однако эти яйца уничтожаются другими пчелами из " полиции нравов". Может поэтому, зная что их собственное потомство уничтожится товарищами по гнезду, рабочие особи воздерживаются от этого, зная, что выгодней заботиться о детях королевы.
Для многих видов перепончатокрылых альтруистическое поведение — сложное инстинктивное поведение. А как же обстоит дело у сложных существ? Как носитель гена распознает других его носителей, ради которых стоит так надрываться?
В природе широко представлена онтогенетическая форма распознания, называемая "эффектом подмышечной впадины". В соответствии с этой моделью поведения животное использует свой собственный запах, чтобы определить тонкие генетические различия в запахе других, что позволяет отличать родственников от неродственных. Самоинспектирование — является одним из механизмов узнавания родственников, аналогичным правилу "Веди себя альтруистично по отношению к тем, с кем вырос в одном гнезде". Эта теория была предложена Р. Докинзом, который выдвинул гипотезу о том, что животному было бы выгодно распознавать своих родственников таким образом, чтобы повысить приспособленность и репродуктивный успех, снизить вероятность инбридинга.
В другом случае можно ориентироваться просто на внешний вид. Билл Гамильтон предсказал, а название предложил Докинз, существование "эффекта альтруизма к зеленой бороде". Суть его заключается в следующем: если, допустим, часть особей в популяции имеет зеленую бороду, не исключено, что зеленобородые особи будут охотнее помогать друг другу, чем, скажем, краснобородым. Генный эгоизм такое поведение вполне оправдывает: если и не все зеленобородые — близкие родственники, то уж гены, отвечающие за цвет и наличие бороды, у них наверняка одинаковые. Сообщество зеленобородых, спаянное тайным обетом во всем помогать друг другу, будет пользоваться большим преимуществом среди прочего населения, так что ген, скорее всего, распространится.
Родственный отбор на эгоизм лежит в основе распространения альтруизма в группе. При этом альтруизм внутри группы лучше всего работает в паре с парохиализмом — враждой к чужакам. Здесь не только срабатывает категорический императив: "У меня зеленая борода, и я буду альтруистичным по отношению к любому другому с зеленой бородой", но сочетается с проявлением агрессии к "краснобородым".
Так называемый парохиальный альтруизм хорошо развит у нашего вида. По всей вероятности, группа, члены которой имели такое поведение, в доисторические времена выживала и оставляла потомство наиболее эффективно. Это говорить о том, что альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам. Любовь к "своим" и ненависть к "чужакам" так тесно переплетены в нас, что даже на нейрохимическом уровне разделить их невозможно. Ген, который вовлечён в поддержку парохиального альтруизма, — рецептор к окситоцину (гормону, который вырабатывается в гипоталамусе, играет важную роль в социальных взаимодействиях), влияет на склонность к добрым поступкам. Это подтверждено исследованиями, которые демонстрируют, что окситоцин не усиливает – а в некоторых ситуациях даже снижает – симпатию к членам "чужой" группы и вызванные им доверие и любовь распространяются именно на "своих". Предполагается, что этим гормоном также может быть обусловлена ксенофобия.
Результаты изучения детской психологии хорошо подтверждают развития альтруизма вместе с парохиализмом — со своими делиться, с чужими жадничать. Поскольку самцы были главными участниками межгрупповых конфликтов, потому эти черты сильнее выражены у мальчиков, чем у девочек.
На протяжении всей истории человеческие сообщества были заинтересованы в поддержании альтруизма и пресечении эгоизма, не только на уровне генов, но и на уровне культуры и воспитания. Поскольку самоотверженных членов сообщества должно быть столько, чтобы хватило на погибших "героев", обеспечивших победу и репродуктивный успех выживших альтруистов. Враждебность к "чужакам" во многом способствовала формированию морали и умению кооперироваться. Потому и задачей религии как общественного института всегда является культивирование парохиального альтруизма у своих сторонников.
Эволюционная этика объясняет наши врожденные склонности, но ни в коем случае не оправдывает их. Хочется верить, хотя и нет слишком больших оснований для оптимизма, что человеческая культура когда-нибудь сможет перебороть в человеке эту "темную сторону" альтруизма. Ведь для того чтобы обессмертить себя в наших генах, не обязательно в современном мире следовать древним традициям шовинизма.
Альтруисты помогают не только близким людям (или членам своего сообщества), но и посторонним. Ведь можно привести множество иррациональных примеров, где необычное поведение не приносит пользы ни индивиду, ни его группе. Из современных исследований понятно, что некоторые животные (в том числе и мы) помогают из-за способности к эмпатии.
Повышенная эмпатия социальных животных способствует проявлению доброты к детёнышам не только своего, но другого видов. Например, бонобо могут взять опеку над малышами другой группы, капуцины вырастить мартышку, дельфины усыновить китёнка, "холостой" лис стать отчимом, а мама-кошка выкормить ежат.
У животных с развитой нервной системой, дающей способности выбирать партнера, следить за ходом дел, прогнозировать своё будущее, понятие "свой" не обязательно совпадает с понятием "родственник". В этом случае работает реципрокный ( или взаимный) альтруизм (оказание помощи, направленное на ответные альтруистические действия в будущем). Согласно этому, обе стороны получают выгоду, потому как накладывается негласное обязательство возместить помощь, которая была оказана ранее. Даже если совершается что-либо безвозмездно, то вторая сторона начинает чувствовать себя должником. Реципрокный альтруизм, названный "золотым правилом этики"("Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой"), дорог не только сердцу приматов вида Homo sapiens, но и другим видам обезьян.
Чаще всего, совершая альтруистический поступок, мы всегда надеемся на какие-то бонусы. Ведь окружающие к таким людям относятся позитивно. Общество всегда одобряет альтруистические поступки. В нашу природу заложена потребность в социальном одобрении, в поддержке обществом. Реализация этой потребности и стимулирует бескорыстное участие в делах окружающих, так, что приносит удовольствие. Потому невозможно представить, чтобы человек совсем не получал никакой отдачи от совершения акта жертвенности. Если человек делает добро просто так, а не для того, чтобы получить потом материальную выгоду. И даже не ради "спасибо". А просто, потому что есть желание совершить добрый поступок и помочь ближнему. То хотя бы моральное (душесогревающее) удовлетворение он должен получить.
А если помогать другим приятно — это эгоизм или альтруизм?
Автор: Ольга
Источники информации:
https://bio.wikireading.ru/3830
https://elementy.ru/novosti_nauki/431092/Mezhgruppovye_voyny_prichina_altruizma