Каждый, кто имел удовольствие посещать рестораны высшего класса, замечал, что обслуживающий персонал при записи заказа или подаче блюда часто держит одну руку, согнутую в локте, позади спины. Даже если у кого-то не было возможности посетить такие места лично, они наверняка видели подобное поведение в фильмах и телешоу. Откуда взялась такая манера?
Искусство премиум-сервиса
Обслуживание в ресторанах премиум-класса — это целое искусство, требующее не только соблюдения высоких стандартов профессиональной этики, но и знания множества правил и протоколов.
Сюда входит умение правильно сервировать стол, последовательность подачи блюд, учет предпочтений посетителей, исходя из их возраста или пола, официант несет ответственность за состояние и температуру подаваемых блюд и напитков, имея даже право вернуть блюдо повару, если что-то не так.
Интересной деталью в наряде официанта является так называемый ручник — маленькое полотенце, аккуратно сложенное через руку: оно защищает униформу от возможных пятен и помогает официанту избежать ожогов при обслуживании особенно горячих блюд.
Зачем официанты сгибают руку?
Одним из главных «атрибутов» официанта является поза с одной рукой за спиной. Когда он подходит к столу, его поза с согнутой рукой, считается, демонстрирует уважение к гостям.
Занимая такую позицию, официант может легче удерживать свою осанку, особенно при ношении подноса по залу: эта особенность предотвращает ненамеренное касание гостя или столкновение с коллегой, движущимся в противоположном направлении.
Дань уважения традициям
Однако основная причина этой позы на самом деле — уважение к древним обычаям, возникшим еще в эпоху Древнего Рима. Тогда прислуга, которая подавала блюда на массовых пирах богатых граждан, имела доступ к подаваемой еде.
Прислуге могли угрожать, принуждать или даже подкупать, некоторые из них искренне ненавидели людей высшего класса и искать способы навредить или даже убить их. Существовала опасность, что прислуга добавит яд в еду: чтобы уменьшить этот риск, им разрешалось держать только одну руку свободной, а другую руку привязывали за спиной. Таким образом «активная» рука всегда оставалась на виду, исключая возможные опасности.
Прошло много времени с тех пор, и ныне такие страхи кажутся нелепыми, однако эта древняя традиция все еще жива и активна. Сегодня она скорее символизирует профессионализм и уважение к гостям ресторана, чем служит какой-либо практической цели.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅6 устаревших врачебных истин, которые губили пациентов многие годы
✅ Правила поведения, которые в Индии стоит соблюдать туристам.
✅Простой вопрос: Почему пожарные ведра всегда в форме конуса?
✅ 5 случаев, когда ядерная бомба взорвалась... просто так
✅История 9+ женщин, которым пришлось выдавать себя за мужчин, чтобы заниматься любимым делом