Розмарин посеяла весной в плошку и получила несколько всходов, которые пересадку в грунт не выдержали. Один маленький кустик удалось сохранить.
Розмарин обыкновенный или лекарственный - вечнозеленый полукустарник или кустарник, который может вырастать до полутора-двух метров высотой. Латынь Rosmarinus officinalis переводится, как "морская роса" или "морская свежесть".
Листья у Розмарина Вишняковского сверху серовато-зелёные, а снизу серебристо-белые, узкие, шириной до 4 мм. Длина листочков 5-6 см, молодые веточки серебристого цвета. Для применения в кулинарии собирается верхняя треть именно этих светлых веточек до образования бутонов.
Как пряность розмарин известен с древности и главным образом используется с мясными блюдами, в которых придаёт мясу домашних животных аромат дичи.
В небольших количествах розмарин употребляется с целью придания особого акцента куриным и гороховым супам. Чтобы в супах не было избыточной горечи пряность вынимают через 5 минут после погружения, т.е. поступают так же, как с лавровым листом.
В книге В.В. Похлебкина "Все о пряностях" приведен вариант флоридского "букета гарни" из свежих пряных трав, в состав которого входит розмарин. Другие ингредиенты: зеленый лук, петрушка, майоран, тимьян, красный и черный перец, гвоздика и мускатный цвет. Розмарин применяют в соусах и маринадах, а так же при жарении рыбы на углях и решетке.
За год розмарин вырос чуть больше 20 см, сейчас он горизонтальный после ливня. Запах приятный, с выраженным хвойным оттенком, вкус горьковато-пряный.
Неизвестно, как поведёт себя у в наших условиях теплолюбивое растение, встречающееся в природе на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Пересаживать в горшок и везти его домой на зимовку не вариант, не стану же я это делать каждый год, не взирая на его увеличивающиеся размеры. Размышляю над выбором: забрать его насовсем и растить на подоконнике, или укрыть и оставить в грунте.