Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В диких условиях. Психологический разбор фильма

Я решила пересмотреть киношедевр под названием "Into the wild" и написать что я думаю о нём как психолог, и немножечко как философ.

В начале фильма, когда главный герой Кристиан читает прозу сестре, сидя в машине, становится ясно его психологическое состояние.

Его родители были чрезмерно строги к детям и друг к другу. В этой прозе Крис сначала выражает желание, чтобы они вовсе не встретились, и он не появился бы на свет, но затем как бы говорит, что ладно, пусть я буду жить, если я расскажу хорошую историю. Таким образом он находит для себя смысл жизни — рассказать историю.

Когда нам показывают набор книг, которыми зачитывался Крис, мы видим такие книги, в которых главный герой претерпевает серьёзнейшие испытания. В классической русской литературе часто можно усмотреть идею, что только через страдания или аскезу человек достигает духовности.

То, как именно Крис начинает путешествие — это протест, хотя он и не демонстративный. Возможно, будучи обладателем шизоидной акцентуации, для Криса не важно, что подумают или скажут другие, но ему важно что думает о себе он сам.

Ницше говорил о двух видах свободы: Свободе ОТ и Свободе ДЛЯ.

Мы видим, что хотя у героя есть идея, что свобода нужна для того чтобы потом рассказать историю, его путешествие в основе своей также — побег и поиск Свободы ОТ.

Несмотря на прочитанные книги о всевозможных страданиях, у Криса мало страха. Он отчаянно хочет себя испытать и верит в свою удачу, что в общем-то характерно для мужчин его возраста.

В разговоре с подобравшей его парой хипарей он говорит, что не согласится зависеть от чего-либо кроме того что даёт природа. Это говорит о болезненном страхе перед зависимостью — вероятно, зависимость от родителей причинила много боли в детстве. Но есть что-то ещё…

Отношения с миром могут быть полностью идентичными отношениям с родителями, когда человек получил от них слишком мало ресурсов, слишком много боли, и потому не смог по-настоящему сепарироваться. И вместо того, чтобы следовать собственным путём, человек живёт “вопреки”, то есть как угодно, лишь бы не так, как хотели родители. В итоге он не свободен от их мнения. Настоящая зрелость проявляется в том, чтобы делать как считаешь нужным даже если твои родители считают точно так же.

Но всё таки Крис не только идёт наперекор родителям, но и ищет что-то своё — он ищет правду, он хочет узнать, как всё устроено, и он ищет нового опыта. Однако, из-за внутреннего конфликта с родителями, он впадает в крайность и бежит от общества, отрицая свою социальную природу человеческого существа.

На мой взгляд, Кристиан — пример человека, которому трудно признать свою боль по той причине, что его семья является благополучной в строгом смысле слова — родители не страдают зависимостями, не развелись, никто не умер, и возможно его не били в детстве. Травма происходит из-за накопительного эффекта нелюбви — взгляды, тон в голосе, закатывание глаз, запреты, увещевания, игнорирование эмоциональных потребностей, игнорирование мнения и интересов ребёнка — такие виды отвержения зачастую нельзя ни заметить со стороны, ни даже изнутри. А когда, как в случае Криса, родители постоянно конфликтуют, они не только не имеют ресурса на детей, но и передают ребёнку постоянное чувство вражды. Мир — борьба, где есть какой-то враг, который хочет тебя уязвить. Ребёнок в такой семье просто чувствует себя плохо, но зачастую не может понять и тем более объяснить, почему.

Вырастая, такой человек как правило повторяет судьбу родителей, идёт по тому же сценарию — находит партнёра, с которым годами будет находиться в конфликте и чувствовать себя уязвлённым им, чувствовать себя его жертвой, как мама была жертвой папы, или наоборот.

Крис судя по всему от рождения обладает повышенной чувствительностью, и перспектива самому вступить в отношения скорее пугает его, чем привлекает, так как он достаточно настрадался в юные годы, и всё чего он хочет — уйти подальше от всех людей с их вечными конфликтами. Ему кажется, что без людей он наконец-то обретёт покой.

В середине фильма мы узнаем, что особенно травмирующей для Криса стала ложь его отца и укрывательство факта существования другой семьи. Судя по всему, такое шокирующее открытие стало для героя огромной трагедией и разочарованием.

Будучи ребёнком успешных родителей, Крис не ценит ни деньги, ни имущество. Отчасти потому, что не знает жизни без них (и стремится узнать, что неплохо), отчасти потому, что это большая ценность для родителей. Также, деньги, полученные даром не приносят особой радости, так что в каком-то смысле для Криса полезно было начать зарабатывать своим трудом — работать с зерном или в МакДаке. Деньги и материальные вещи не входят в систему ценностей героя, хотя он постоянно оказывается в роли получающего подарки — новую машину от родителей, шапку, сапоги, мачете и удочку — от встреченных в дороге людей.

Когда он разговаривает на пляже со старым хипарём, наш герой говорит “Некоторые чувствуют, что недостойны любви”. А затем: “Единственный дар моря — это жестокие удары и время от времени возможность почувствовать себя сильным”.

Море в архитипическом смысле часто трактуется как сама жизнь, и ещё как мать. Когда ребёнок развивается в утробе, он находится в матери как в толще морской воды, которая повсюду вокруг него. И то, как относится мать к ребёнку, не обязательно во время беременности, а вообще — зачастую закладывает его отношение к жизни. Если мать была жестока и не давала любви, человек растёт с ощущением, что: 1) он не достоин любви 2) мир и жизнь являются жестокими.

Попадая в город после опаснейшего путешествия на каяке Крис погружается в весьма удрученное состояние. Лишившись ресурса дикой природы и динамики путешествия, не зная никого и ничего в этом месте, он сталкивается с внутренними демонами. Он смотрит на грязных бедняков и на беспечных надменных богачей — и те, и другие не вызывают у него симпатии или интереса. Он ещё раз прикидывает, хочет ли он быть частью этого мира и быстро понимает, что ответ — нет. Возможно, социальное неравенство и неидеальный моральный облик общества отталкивают его. Скорее всего он не видит никакого применения своим талантам созерцателя и философа кроме свободного писательства. И если бы он не впадал в крайности, например не избавился бы от денег, он мог бы более безопасным образом вести подобный образ жизни.

Желание полностью изменить имя так же говорит о несогласии со своим прошлым и попыткой уйти от него, избавиться, перечеркнуть и выбросить.

Пока Крис путешествует, его родители всё больше ощущают боль от того наказания, которому он их подверг, возможно и не сознательно. Потеря сына, разумеется, что-то меняет в их жизни, и в их взгляде на жизнь. Теряя близких, люди часто прозревают и начинают наконец понимать, что для них по-настоящему важно.

Тем временем Крис очень болезненно переживает убийство лося, и мы видим, что охота как способ жизни не очень подходит для такого чувствительного человека.

Герой добирается до Аляски. Когда, благодаря полному и продолжительному одиночеству и книге Льва Толстого, его наконец начинает тянуть к людям, а не прочь от них, у него не получается до них добраться из-за поднявшегося уровня воды в реке. Впервые он чувствует себя не счастливо-одиноким, а тоскующим по людям и по-настоящему напуганным.

История знакомства и общения со стариком Роном отображает ключевой смысл и вопрос всего фильма. Крис говорит Рону об источнике энергии, вдохновения и счастья, которым питается он сам — о созерцании природы и жизни в дороге. Старик же говорит Крису о значении близких отношений, любви между людьми и о прощении — другом великом источнике блага.

Оба этих источника по отдельности не могут дать всего, что нужно человеку. Зацикливаясь на привязанности к людям, можно забыть о наслаждении простыми радостями жизни. Зацикливаясь на декорациях и картинках вокруг себя, можно так и не найти “свою стаю” и не создать близких связей, не познать любви и здоровой привязанности, дающей столько счастья.

Весь фильм Крис встречает людей, которые нуждаются в нём и предлагают ему создать близкую связь и стать друг для друга кем-то важным. И все эти предложения Крис откладывает, отодвигает, одержимый идеей жизни в диких условиях. Здесь можно предположить сильнейшую контрзависимость — страх близости. В сочетании с шизоидной акцентуацией это может давать так же пониженное либидо, что может быть объяснением отсутствия интереса к противоположному полу. От юной и прекрасной девушки, влюблённой в него, герой тоже уходит.

Характерно, что почти каждый раз он уходит или пытается уйти не прощаясь, исчезнув неожиданно. В этом смысле Кристиан сродни Колобку, который ушёл от бабушки с дедушкой, а затем от всех, кого встретил на пути. Кроме своей смерти.

Оказавшись отрезанным рекой от всех людей, плохо зная местность и не обладая достаточными навыками и опытом для выживания на Аляске, Крис остаётся без источников пищи. По какой-то причине звери перестают ему попадаться.

В отчаянии он начинает употреблять в пищу растения, но совершает роковую ошибку. После появления первых симптомов отравления он перечитывает книгу и только тогда натыкается на информацию о том, что возможно он сам себя отравил до смерти, съев ядовитое растение. Мы видим его реакцию на этот ужасный факт — отрицание, гнев и торг быстро сменяются депрессией.

Каким-то чудом ему удаётся выжить, но надолго ли? Отравление на фоне голодания сильно ослабило организм и у Криса остаётся всё меньше сил для дальнейшего выживания, а значит и надежды на него.

На протяжении всего фильма Крис не встречает ни одного человека, который согласился бы с тем, что отправиться на Аляску — хорошая идея. Все доброжелательно настроенные люди пытались вразумить и отговорить Криса, но его бессознательное стремление делать наперекор и наоборот в сочетании с переоценкой своей удачливости стоило ему жизни. Весь мир, как любящая мать, пытался дать Крису любовь и найти для него место, но свободная Воля самого человека способна на собственный выбор. Крис не выбирал смерть, но он сознательно шёл на смертельный риск, не заботясь, просто не думая о том, каково это для его близких — пережить не просто утрату, а иметь без вести пропавшего брата и сына.

В конце своего затворничества Крис всё таки подписывается настоящим именем, возможно надеясь, что таким образом Господь простит его и поможет ему, возможно просто переосмыслив свою идентичность.

Крис умирает сознательно, то есть он понимает, что скоро умрёт — наступает фаза принятия. Он пишет, что доволен прожитой жизнью и благодарен Богу за неё.

Сакроментальная последняя фраза из дневника Криса — “Счастье реально только когда оно разделяемо” — говорит о том, что Крис признал и понял свою ошибку относительно людей и общества. Но уже не имел возможности её исправить.

Тем не менее, смерть Криса в фильме (уж не знаю как было в жизни) мне как буддистке кажется удивительно позитивной. Его последний выдох произошёл когда он с радостным предвкушением думал о слиянии с Богом и мысленно был в объятиях своих родителей. Будда учил, что состояние ума в момент смерти крайне важно для того, что будет с сознанием после физической смерти. Возможно, жизненный путь Кристиана завершился для него самого в очень удачное время и при удачных обстоятельствах, а его жизнь стала превосходным материалом для великолепной кинокартины.

Получается, Крису действительно удалось рассказать историю, и когда он выполнил это своё предназначение и задачу своей жизни, он отправился куда-то дальше за её пределы.

Подписывайся и ставь лайк, если понравился материал

Автор: Полина Йоркувайт
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru