Кавалер Золотой Звезды. СССР, 1951. Режиссер Юлий Райзман. Сценарист Борис Чирсков (по одноимённому роману С. Бабаевского). Актеры: Сергей Бондарчук, Анатолий Чемодуров, Кира Канаева, Борис Чирков, Николай Гриценко, Иван Переверзев, Тамара Носова и др. 21,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юлий Райзман (1903–1994) за свою долгую карьеру поставил 19 полнометражных игровых фильма, многие из которых («Поезд идет на восток», «Кавалер Золотой звезды», «Урок жизни», «Коммунист», «А если это любовь?», «Твой современник», «Странная женщина») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Плакатный и прямолинейный «Кавалер Золотой звезды» – один из самых ярких представителей кинематографического «сталинского ампира» первых послевоенных лет.
В первой половине 1950–х фильм «Кавалер Золотой Звезды» ожидал официальный триумф: он получил высокую оценку руководства страны и прессы.
Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902–1980) писал, что в фильме «Кавалер Золотой Звезды» «проходит целая галерея советских людей, живущих и творящих в период постепенного перехода от социализма к коммунизму. Главным героем фильма является Сергей Тутаринов – представитель молодого поколения, выросшего и воспитанного в годы Советской власти. … Его личные интересы слиты с общественными, с государственными задачами. Для него превыше всего интересы народа, партии, государства» (Большаков, 1952: 15).
Мнение И. Большакова полностью разделял и киновед Александр Грошев (1905–1973): «В фильме мы видим его только что вернувшимся из армии в родную станицу. Радостно, с большим почетом встретили казаки своего земляка–героя. Но Сергей рассматривает данное ему Родиной высокое звание не только как награду за его военные подвиги, но и как большую обязанность и долг перед народом. Сергей вернулся домой полный смелых мыслей о мирном строительстве, переустройстве сельского хозяйства на новой технической базе. Его характер раскрывается в движении, росте и духовном обогащении. ... товарищ Сталин писал: «Только ясность цели, настойчивость в деле достижения цели и твердость характера, ломающая все и всякие препятствия, – могли обеспечить такую славную победу. Партия коммунистов может поздравить себя, так как именно эти качества культивирует она среди трудящихся всех национальностей нашей необъятной родины». Именно эти драгоценные качества, о которых говорил товарищ Сталин, характеризуют Сергея Тутаринова. Заслуга авторов состоит в том, что они образно и поэтично показали в картине не только результаты, но и творческий процесс труда, показали, как в живой, практической работе растут и мужают характеры, складывается социалистическая мораль» (Грошев, 1952: 212–213).
Однако с наступлением «оттепели» официальное отношение к «Кавалеру Золотой Звезды» было пересмотрено. И в «Краткой истории советского кино» все тот же киновед А. Грошев (вместе с коллегами) писал об этой работе Юлия Райзмана (1903–1994) иначе, утверждая, что «Кавалер Золотой Звезды» «отмечен влиянием теории бесконфликтности. … [здесь] есть интересные находки…, но в целом произведение это отличается дидактикой и иллюстративностью, что значительно снижает художественные достоинства фильма» (Грошев и др., 1969: 355).
Мнения сегодняшних зрителей о «Кавалере Золотой Звезды» часто противоположны:
«Чудовищная ложь о жизни колхозников, особенно потрясает электростанция в виде дворца с колоннами, в центре которой находится некий небольшой ящик с рубильником, при нажатии на него загораются тысячи огней в деревне (?!). Да в то время людей за кражу одной морковки с колхозного поля усылали на Колыму, а в этом "фильме" силами колхозников в поле построена электростанция. Короче, вранье просто зашкаливает, позор режиссеру» (Тимурыч).
«Да, этот фильм восхваляет Советскую власть. Но он и показывает перспективы труда –это должно произойти и это будет! На полях техника, а не быки. В домах не лучина или керосинка, а электролампы. И урожай не 10, а 40 центнеров с гектара... Народу, обездоленному войной только такие фильмы и были нужны! Многим ныне сытым подавай репрессии, ГУЛАГ. Им сытое спокойствие попрек горла. И это понятно – жизнь пресна. Но надо понять и тех наших многочисленных предков, чья жизнь была слишком солона. Только такое кино и могло способствовать скорейшему восстановлению страны, оптимистичное и эмоциональное, где много трудовых, разумных, надежных людей с которых надо брать пример. Чтобы жизнь стала песней и в твоем колхозе. "Кавалер" не просто выдумка Бабаевского – это, пожалуй, план развития села, ускоренный искусством литературы, а потом и кино» (Д.М.).
Киновед Александр Федоров
Дикий мёд. СССР, 1967. Режиссер Владимир Чеботарёв. Сценарист Леонид Первомайский (по собственному одноименному роману). Актеры: Алла Ларионова, Владимир Самойлов, Владимир Емельянов, Гурген Тонунц, Валентин Зубков, Станислав Чекан, Всеволод Сафонов и др. 21,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Владимир Чеботарев (1921–2010) за свою творческую карьеру тоже поставил 16 фильмов, многие из которых («Человек–амфибия», «Как вас теперь называть?», «Крах», «Алмазы для Марии», «Выстрел в спину», «Дикий мед») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
1943 год, фотокорр Варвара отправляется на фронт и там находит свою любовь…
В год выхода драмы «Дикий мед» на всесоюзный экран зрителей, несомненно, привлек дуэт популярных актеров – Аллы Ларионовой и Владимира Самойлова…
Кинокритик Михаил Иванов писал, что в военной драме «Дикий мед» он видит немало недостатков: «диалоги безжизненные, книжные. Да и персонажи слишком уж образцово–показательные. Такое впечатление, что герои знали, что их снимают в кино, и старались изо всех сил выглядеть положительными. Даже небольшая сюжетная линия со сбежавшим с поля боя от "тигров" Федюком, приговоренным к расстрелу, и майором, его приговорившим и оказавшимся с ним во время боя в одном окопе, смотрится вяло, хотя сама по себе очень интересна» (Иванов, 2001).
А вот зрители XXI века по большей части придерживаются иного мнения о «Диком меде»: «Прекрасный фильм. Как всегда очаровательна мой кумир, Алла Ларионова. Война и любовь – вечная тема» (Ю. Рогожин). «Грустная, щемящая история! Чувство, едва наметившееся, резко оборвано войной. Фильм замечательный, а игра актеров – Аллы Ларионовой и Владимира Самойлова – превосходна!» (НВЧ).
Киновед Александр Федоров