Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Писать на тему «можно» весьма приятно, особенно на фоне опыта психолога, понимающего масштаб бедствия.
Я о бессознательном, в котором у каждого из нас не одно «нельзя», а с противоположной стороны лежат отнюдь не «льзя» (то есть «можно»), а «должен»!
С последними очень много путаницы.
Есть в нашей жизни, как адекватные «должен» и к ним относят те, что со всей ясностью и ответственностью мы определили себе сами.
Например, таким решением может стать «я должен позаботиться о пожилых родителях!».
Если подобные решения принимаются из чувства стыда, вины или страха наказания, под давлением общественного мнения / окружения, или в ожидании благодарности, то и результат точно не порадует!
Другое дело, когда решение ваше и оно осознанное.
Однако, если в целом, то мы никому ничего не должны! Да, да, именно так, до тех пор (см. выше) пока сами не приняли определенное решение в отношении других.
Но есть в каждом из нас нечто, что ближе всего к нашему подлинному Я. Это те данности, способности и таланты, которые нуждаются в развитии и реализации.
Точка в жизни, когда человек начинает себя осознавать как раз через свое подлинное Я, это момент истины и тот самый шанс обрести себя и прожить свою личную судьбу.
Но если в момент истины отклониться от собственной линии жизни, послушав чужое «ты должен!», то потеря Я не минуема.
И вот тут и пролегает та тонкая линия между «должен» как личной ответственностью и «должен» навязанной общественным мнением и/ или ближним окружением.
Где-то внутри нас с малых лет звучит голос нашей души (нашего подлинного Я), но на разных этапах жизни, мы снова и снова, отрекаемся от зова сердца в угоду чьим-то наставлениям, ценностям и правилам.
И именно в этом смысле (в смысле своей личной правды, личной судьбы, личных желаний, потребностей, и что еще важнее, ценностей) мы никому ничего не должны!
Потому, что это то место, где мы должны одному единственному человеку – себе.
И если желания это- наше детское все, потребности – наше подростковое все, то уровень ценностей – наше зрелое все и отказ от них, а значит и от себя настоящего равен смерти (психологической конечно же, но тоже так себе состояние).
Наши ценности граничат с тем, что дано нам как способности и таланты, они взаимосвязаны и их реализация, жизнь в соответствии с ним, есть то самое предназначение, которое определено, если хотите тем, что выше (Богом), шире и больше (Вселенной) или тем, что и то и другое, но внутри нас – нашим настоящим Я.
Как его определить хотя бы на глаз?
Подумайте о том, что каждое ваше новое десятилетие остается для вас одинаково ценным и значимым, и может даже растет в цене.
А теперь проанализируйте, насколько ваша реальная жизнь протекает в соответствии с вашими ценностями.
Какие люди вас окружают, что вы делаете, как реализуете свои способности и таланты, на что тратите годы, месяцы, дни, часы и минуты своей жизни?
Я очень надеюсь, что этот вопрос одновременно станет ответом на тот, который стал заголовком к этой статье: «Почему мы никому ничего не должны?».
Потому, что, друзья, отказаться от себя невозможно! Потерять себя можно, предать на какое-то время, но отказаться не получится, ибо голос истины (вашего подлинного Я) даже затихая на время, снова напомнит о себе.
Для жизни из подлинного Я нужна смелость, но оно того стоит! Это называется - личная ответственность.
Каждый, кто приближался к себе и начинал так жить, знает какие необыкновенные ощущения дает это состояние. Это тот самый поток, легкость, когда тебя словно подхватывает волна или руки вселенной. Это доверие и вера, рождающие нечто прекрасное – наше настоящее Я.
Чтобы жить из подлинной сути, жизни говоришь «да!», а вот многим вещам и людям необходимо сказать «нет» именно поэтому, «мы никому не должны!».
Желаю Вам смелости и контакта с подлинным Я! И баланса между личным и общественным - БЫТИЯ СОБОЙ С ДРУГИМИ.
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru