Наталья переехала в деревню недавно. Тяжёлое расставание с мужем и такой же тяжёлый развод, с бурными выяснениями отношений, с делёжкой всего совместно нажитого имущества сильно подкосили молодую женщину. Казалось, муж не гнушался ни чем и хотел поделить всё, что было можно и нельзя. Для того, чтобы «сыночку» не обидели и ненароком не обманули, на помощь к сыну при разделе имущества приехала свекровь Натальи. Когда все вещи были поделены, Наталья оглянулась на две возвышающиеся посреди квартиры кучи и наконец-то поняла, нет, она не потеряла мужа, а освободилась от него.
Квартира была куплена до брака, да и то оформлена на свекровь, поэтому её делить не стали, да Наталья и не претендовала. У неё был небольшой домик в деревне, доставшийся ей ещё от прабабушки, за которой она ухаживала. И хорошо хоть, что она его не продала, а ведь муж как только её не уговаривал, мол, ремонт в квартире новомодный сделаем, мебель поменяем, технику. Вот только Наталья ничего продавать не хотела, потому что помнила наказ старой прабабушки:
- Ни в коем случае не продавай свой угол, придёт время он тебе ещё ох пригодиться, а продашь – сама не рада будешь!
Так оно и получилось. Теперь Наталье предстояла новая жизнь, вдали от цивилизации, вдали от тех удобств, к которым она привыкла, зато её теперь никто и никогда не посмеет обидеть. Никто не будет изменять, не будет фыркать, если она приготовит что-нибудь не то, не будет унижать её, называя её деревенщиной, а ведь раньше всё так и было. Оглядываясь назад, Наталья не понимала, как она умудрилась прожить с таким мужем шесть лет. Может, любила, а может, терпела ради дочки. Но теперь всё, её терпение иссякло. Они с Софьей и без него прекрасно обойдутся.
На работе объяснив сложившуюся ситуацию и написав заявление по собственному желанию, Наталья уже собиралась было уходить, но начальник задержал её.
- Наташенька, давайте мы поступим так. Вы же всё равно будете искать работу?
- Буду, но только удалённую.
- Вот и прекрасно! Работайте удалённо у нас, а уволиться вы всегда успеете.
- Спасибо вам большое, Валентин Викторович.
- Не за что, Наташенька. Берегите себя.
Вот так и началась новая жизнь у Натальи. Утром она готовила завтрак, неспешно завтракала, потому что больше не нужно было никуда торопиться, а потом выходила с ноутбуком во двор, и усевшись в беседке, работала. Ей нравилось здесь работать. Дом находился на возвышенности, а оттуда открывались такие живописные виды. Вот, чуть поодаль течёт, журчит кристально чистая речка. Сразу же за речкой стоит многовековой хвойный лес, аромат которого можно почувствовать даже за несколько километров от него. Чуть левее, расположена белоснежная церковь с золотистыми куполами, пусть небольшая, но такая красивая. А как красив колокольный звон, Наталья всегда с упоением вслушивается в его переливы. Действительно работа на природе в корне отличается от работы в душном офисе. Она облагородила беседку, где надо подбила, где надо подкрасила, сшила подушечки на скамью, постелила новую клеёнчатую скатерть на стол. И теперь заварив ароматный чай, и любуясь красотами, Наталья работала не покладая рук. Днём она занималась домашними делами и ребёнком, а по вечерам снова усаживалась с ноутбуком, но уже на крылечке.
Жизнь не без добрых людей, постепенно к Наталье стали захаживать соседки, кто молока принесёт, кто овощей и фруктов, а кто сладости для Софьи. Наталья даже себя перестала узнавать, как она сильно изменилась. Из худой и бледной, вечно угрюмой женщины, она превратилась в румяную, будто помолодевшую лет на пять не меньше девушку. Жизнь на природе несказанно шла ей на пользу, как и её маленькой дочурке. Вот только приближалась осень, а значит, грядут и новые проблемы. Нужно заготовить дрова, отремонтировать крышу, вон какая дыра зияет. А как с этим справится молодой женщине в одиночку? Как решить проблему посоветовали местные женщины.
- Ты сходи к Дмитрию, он мастер на все руки, авось не откажет. Работает на совесть, да и денег немного берёт.
Так Наталья и поступила. Пока Дмитрий работал, Наталья готовила обед: борща наварила густого, да наваристого, картошечки с грибами нажарила, салат из свежих овощей приготовила. Только Дмитрий обедать не стал, домой собрался.
- Хозяйка, ты не обижайся, дети меня дома ждут. Не могу я есть, покуда они голодные сидят.
- Так что же вы не сказали, что у вас дети дома одни? Зовите всех сюда, тут на всех хватит!
Спустя полчаса все сидели за столом и дружно уплетали приготовленные Натальей блюда. В самом конце младший сынишка Дмитрия даже подошёл к Наталье и поцеловал её.
- Спасибо вам большое! Всё было так вкусно, как у бабушки, давно я так не ел. Папка, конечно, готовит, но куда ему до вас…
Все переглянулись и засмеялись. С тех пор между Дмитрием и Натальей завязалась крепкая дружба. Он подлатал ей крышу, подправил забор, спилил сухие деревья, и помог почистить колодец. С дровами на зиму он тоже быстро разобрался. Заказал машину дров и распилил со своей старой бензопилой, а Наталья теперь готовила побольше, чтобы Дмитрий мог деток своих накормить. Очень часто сыновья и дочка Дмитрия прибегали к ней просто так, чтобы поиграть с Софьей, а та была только рада этому. Многие деревенские женщины перешептывались, мол, такая хорошая пара, сошлись бы, чего маяться-то поодиночке. Только Наталья боялась начинать всё сначала, а Дмитрий ждал. Ждал, что когда-нибудь его Яночка одумается и вернётся к нему и детям. Не мог он поверить, что женщина может так жестоко поступить со своими детьми, бросить и забыть о них навсегда.
Наталья старалась не вникать в подробности его личной жизни, и не задавать лишних вопросов. У всех есть скелеты в шкафу, но умом она понимала, что Дмитрий точно так же, как и она жестоко ошибся и теперь боится начинать жить заново. Всё решил его величество случай. Наступил день рождения Дмитрия. С самого утра мужчина замариновал мясо, чтобы вечером пожарить шашлык. Свежие овощи и фрукты ждали своего часа в холодильнике, а Дмитрий задумчиво ходил по саду, подыскивая подходящее место для вечернего застолья. Наконец всё было готово: стол был накрыт, а шашлык, издавая шкварчащие звуки, наполнял окрестности своим аппетитным ароматом. Дмитрий то и дело смотрел в сторону калитки, будто кого-то ждал и надеялся, что она придёт.
Продолжение следует
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.