Фильм, который представляет собой Святой Грааль…
Святой Грааль в жанре ужасов. В то время фильм повлиял не только жанр, но и умы людей.
Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.
В дом известной актрисы Крис МакНил приходит беда. Женщина постоянно слышит в доме странный шум, а её несовершеннолетняя дочь начинает врать и вести себя неподобающе. Обеспокоенная мать обращается за помощью к врачам, но её дочери Риган становится только хуже. Ни одно обследование не может установить диагноз, и Крис предлагают обратиться за помощью к священникам католической церкви.
Фильм сразу нас знакомит с отцом Меррином, который принимает участие в археологических раскопках. Во время первого просмотра кажется, что именно в этот момент начинается его противостояние с демоном. Чуть позже выясняется, что это не так. Кажется, что фильм не очень красиво поступает со зрителем, так как следующее появление священника на экране будет лишь через полтора часа. К тому моменту о нём почти что можно забыть. Однако во вступлении фильм без каких-либо слов раскрывает перед нами героя. Мы не сразу это понимаем, но после всё увиденное и услышанное нами об отце Меррине соберётся в единую картину.
Помимо этого, сейчас кажется, что слишком много времени уходит на наше знакомство с Риган и её матерью, а вместе с этим и на медицинские обследования. Диагнозы сменяют друг друга, но результаты обследования не подтверждают ни один из них. Помимо этого, такому состоянию здоровья можно только позавидовать. Но самой Риган всё хуже и хуже. Всё это время медицина кажется не просто бессильной, но и губительной для девочки. Забавно, что именно врачи предлагают матери провести обряд экзорцизма, исходя из самовнушения Риган. Можно сказать, что после всех процедур они решили сдаться и прибегнуть к плацебо.
Мне вспоминаются негативные отзывы к фильму «Доктор Сон» 2019 года. Некоторые зрители остались недовольны тем, как показали родителей Абры. Если в том фильме вы не смогли почувствовать родительскую любовь, то здесь всё иначе. Мы видим, что мать действительно пошла на всё ради здоровья своей дочери. Ради благополучия своего ребёнка мать согласна на обряд экзорцизма при том условии, что в ней отсутствует вера.
В это же время мы знакомимся с отцом Карресом. Мы достаточно подробно узнаём о его жизни и о его отношениях с матерью. Его вера будто угасает на наших глазах. Его история и почти что бесконечные медицинские обследования утомляют зрителя.
Однако это всё неспроста. Почти что любая деталь этих двух линий отзовётся зрителю позже, будь то речи психически больных людей в клинике или же просьба о помощи старого служителя алтаря. Немного жаль, что из-за этого у фильма остаётся мало времени на расследование перед обрядом экзорцизма, так как это действительно важный момент в католический вере. С другой стороны, даже за столь короткое время можно понять, какую демон затеял игру. Фильм намеренно утомляет зрителя, чтобы после его шокировать.
Если это не первая моя статья, которую вы читаете, то, возможно, вас удивит то, что именно в этом фильме, по моему скромному мнению, идеально сочетается актёрская игра и сюжет фильма. Обычно я избегаю разговоров об этом, но здесь нам важно верить девочке, иначе фильм не сработает. Мы знакомимся с Риган и видим в ней абсолютно здоровую и типичную американскую девочку, которая хочет лошадку. На наших глазах она меняется до неузнаваемости. Риган всё меньше напоминает нам ту милую девочку из начала фильма. Актёрская игра Линды Блэр прекрасно передаёт это. Она была настолько убедительна, что весь мир начал бояться Риган, а сама актриса получала письма с угрозами.
Грим в этом фильме перевернул мой маленький мир. Во время просмотров одного из документальных фильмов на моём лице появилось ухмылка от фразы, что в «Изгоняющем дьявола» самый лучший грим за чуть ли не всю историю кинематографа. В тот момент мне показалось, что речь идёт об образе Риган, но это было не так. Речь шла о персонаже Макса фон Сюдова. Под моими ногами будто образовалась пропасть, которая тянула меня на самое дно. С каждым новым комментарием от различных актёров, гримёров и режиссёров из документального фильма, моя любовь к этому гриму постепенно росла. Сейчас он находится на вершине моего личного топа.
На лицо и шею актёра было нанесено несколько накладок, чтобы он выглядел намного старше своих лет. Помимо этого, на растянутую кожу лица, шею и руки был нанесён жидкий латекс, чтобы добиться дополнительных морщин после высыхания материала. Грим выглядел настолько натурально, что после выхода фильма Максу фон Сюдову отказывали в ролях, так как считали, что он слишком стар. На словах звучит всё достаточно просто, но старческий грим – один из самых сложных в исполнении.
Что касается образа Риган, одержимой демоном, то, к сожалению, сейчас он не производит такого эффекта, что раньше. Сомнительно, что сейчас она будет способна напугать хотя бы ребенка. При этом я в восторге от того, как девочка постепенно меняется на наших глазах. Царапины на её лице становятся всё больше и глубже. Видно, как много работы было проделано Диком Смитом. Мне нравятся эти яркие цвета на её лице и их сочетание, несмотря на то, что сейчас в них чувствуется фальшь.
Я предполагаю, что многие знают о том, что маленькая Линда Блэр повредила позвоночник во время съёмок фильма. Это произошло в сцене, где девочка садится и падает обратно на спину на кровати. Однако мало кто говорит о самом простом, но и интересном эффекте. Я говорю о том моменте, когда Риган насилует себя распятием и измазывает лицо матери своей кровью. На внутренней части бедра Линды были зафиксированы губки, пропитанные искусственной кровью. Это настолько просто, что начинаешь ухмыляться, но на деле эффект получился потрясающий.
Думаю, не нужно обладать глубокими знаниями в истории, чтобы предположить, что происходило в начале семидесятых в США. В стране процветало движение Хиппи, возрастал социальный бунт и конфликт поколений. Вера людей постепенно угасала. Именно в это время выходит фильм, который вновь заставляет уверовать людей в Бога и демонов. Фильм настолько напугал зрителей, что в колонках газет появлялись шокирующие новости. О таком современные режиссёры могут только мечтать. Помимо этого, «Изгоняющий дьявола» получил две премии «Оскар» в то время, когда Академики были неблагосклонны к жанру.
В декабре будет ровно пятьдесят лет с момента выхода фильма. Мне хотелось выпустить эту статью чуть позже, но студия Blumhouse нарушила мои планы своим псевдопродолжением, опираясь на эту историю. Возможно, прозвучит предвзято, но с самого начала было понятно, что новый фильм не достоин стоять в одном ряду вместе с этим.
Сейчас «Изгоняющий дьявола» выглядит устаревшим из-за повествования. К сожалению, в наше время многим зрителям невыносимо, если в фильме отсутствует динамика, которая способна удержать его у экрана. Именно из-за этого моя младшая сестра не смогла досмотреть этот фильм до конца. Спустя тридцать минут она попросила поставить что-нибудь другое. Несмотря на это, «Изгоняющий дьявола» является одним из самых лучших фильмов за всю историю кинематографа.