Осенью, как никогда, хочется, уютно устроившись в кресле, почитать хорошую книгу. Именно так в один из осенних дней ко мне в руки попала книга Элиф Шафак «Честь». Признаюсь, раньше я не была знакома с этой писательницей. Она стала для меня настоящим открытием.
Книга эта удивила до глубины души и, закрыв ее, я ещё долго ходила под впечатлением.
Сразу с первой страницы читаем посвящение: «Когда мне было семь лет, мы жили в маленьком зеленом домике. Один из наших соседей, отличный портной, часто бил жену. По вечерам до нас доносились крики, визг и проклятия. Утром мы приступали к своим обычным делам. Все делали вид, что накануне ничего не слышали, ничего не видели.
Эта книга посвящена тем, кто слышит и видит». Как глубоко!
Скажу честно, мне всегда нравились произведения авторов, которые родились или долго жили на Востоке. Они очень точно раскрывают самобытную атмосферу восточных традиций, особенный нрав и характер восточного человека. Но Элиф Шафак это удалось как никому другому. Некоторые главы ее романа, полностью пропитаны специями турецкого базара и описанием быта и традиций курдской деревушки.
О чем роман?
В далёкой курдской деревне недалеко от реки Евфрат жила семья: муж Берзо, жена Нази и шесть дочерей. Они мечтали о сыне, но у них опять родились девочки-близнецы. И словно бросая вызов Всевышнему, который не услышал их молитв, Нази даёт дочкам имена Пимби Кадер и Джамиля Етер – Розовая Судьба и Достаточно Красивая. Девочки выросли. Их жизненные пути разошлись. Одна стала местной повитухой. Вторая вышла замуж, родила детей, и в поисках лучшей жизни её семья покинула родину.
Они переехали в Лондон. Вместе с ними переехали их обычаи, традиции, предрассудки, правила, суеверия. Женщина всё так же должна сидеть дома, трудиться на благо семьи. Жена не должна ни словом, ни поступком бросить тень на честь мужа и семьи, иначе её ждет наказание.
Эта книга о Чести, об этой тонкой и хрупкой вещи, которая для восточных народов всегда имела огромное значение, жизнь в этом случае ставилась на второе место. Запятнать честь семьи считалось страшным проступком, и кара за него могла быть довольно жестокой. ... Особое место в списке оскорблений занимает женская честь. Её легко потерять, но невозможно найти. Поведение женщины в рамках приличий строго регламентировано, поэтому опорочить женщину довольно просто. О ней, о Чести, эта книга.
А еще роман о столкновении таких разных Востока и Запада, двух миров, за взаимодействием которых наблюдаешь с замиранием сердца.
Книга актуальная. Ведь вопрос иммигрантов довольно остро сейчас стоит в Европе. Но не менее остр он был и в 70-е годы. Пожалуй, всегда и везде найдется группка людей, убежденных расистов. Вот и Пимби, попав в лондонский кондитерский магазин, столкнулась с расизмом. Очень неприятно, страшно и противно. Но основная масса иммигрантов, к сожалению, готова к этому.
В романе много боли, обреченности, несправедливости. Очень поразил эпизод с Хейди, старшей сестрой близняшек, которая опозорила семью, сбежав с мужчиной (он потом её бросил), и мачеха ей в котле дала веревку, чтобы та повесилась и этим смыла позор с семьи. Эта девушка упоминается в романе несколько раз, и как-бы вскользь, но история её жизни (и смерти) поразила сильнее всего в романе.
Читая книгу, можно сказать взахлеб, я подчеркивала абзацы и загибала уголки страниц, тем самым отмечала наиболее понравившиеся места. Вот несколько из них.
« ... характер мужчины сильнее всего проявляется именно в любви. Если мужчина наделен раздражительным нравом, его любовь — это сплошные ссоры и склоки. Если нрав у него добрый и мирный, такой же будет и его любовь. Если мужчина постоянно жалеет себя, его любовь быстро умрет. Если он — весёлый парень, его любовь будет проникнута радостью. Прежде чем отдать женщине свое сердце, ты должен спросить себя, какой будет твоя любовь.»
«…В людях много странного и необъяснимого. Они считают насекомых отвратительными, но, когда божья коровка садится им на руку, радуются этому как счастливой примете. Они ненавидят крыс, но белки вызывают у них умиление. Грифы-стервятники кажутся им мерзкими, а за полётом орла они наблюдают с восхищением. Мух и москитов они убивают сотнями, а светлячками любуются как великим чудом. Золото они сделали предметом благоговейного культа, хотя для хозяйственных надобностей куда важнее железо и медь. На камни под ногами они не обращают внимания, а из-за отшлифованных самородков сходят с ума.»
Роман «Честь» - полноценная семейная сага, завораживающая история трёх поколений и их жизни в разных странах. Все герои очень хорошо прописаны, сюжет интересен, концовка непредсказуема. Читать невероятно увлекательно, советую!