Найти тему

Домашки без поблажки

Задавая на дом, учитель всегда сталкивается с двумя проблемами: что задать и как сделать, чтоб не списали. А если учесть, что по новым стандартам домашнее задание должно быть разноуровневое, то прибавляется ещё и третья проблема.

Для чего вообще дается задание на дом? Вовсе не для того, чтобы усложнить жизнь ученикам, а для того, чтобы проверить, насколько они усвоили тему и овладели теми или иными умениями. Это не контроль ради контроля.

Когда учитель проверяет тетради и получает результаты домашней работы, он может сделать выводы о том, поняли ли ученики материал, научились ли применять изученную теорию на практике, и в зависимости от этого корректирует свою дальнейшую работу.

Но, к сожалению, в учебниках нет специального раздела "Упражнения на дом" и порой бывает сложно найти задания, которые подошли бы для самостоятельной работы учеников дома. Ещё сложнее подобрать несколько заданий разного уровня. И даже если это удается, то существует такая вещь, как ГДЗ, которая напрочь уничтожает смысл и самой домашней работы, и её проверки.

У учителя есть три пути для выхода из этой ситуации:

1. на дом не задавать;

2. задавать на дом формально и так же формально проверять;

3. составлять свои домашние задания.

Первые два пути легче, но они неэффективны. Третий эффективный, но трудоёмкий.

Мы пошли по третьему пути. К каждой изучаемой в 8 классе теме мы с коллегой Ольгой Иванченковой разрабатываем по два варианта домашних заданий: базового и продвинутого уровней.

Для базового уровня мы предлагаем ученикам репродуктивные задания, которые проверяют умения учащихся узнавать, воспроизводить и понимать изученное. Для продвинутого уровня даём задания продуктивного характера на умение применять полученные знания в знакомых условиях.

Кстати, базовый не значит упрощённый. Задания базового уровня ученики могут выполнить по отработанному в классе алгоритму, а вот продвинутый уровень предполагает задания на сравнение, распределение, выделение и др. и иногда требует творческого мышления.

Всего таких сборников, которые мы назвали "Домашки без поблажки", на сегодняшний день пока три. Первый - к разделу "Повторение изученного в 7 классе", второй - к разделу "Словосочетание и предложение", третий - "Главные и второстепенные члены предложения". В каждом таком сборнике по 10-11 домашек.

-2

Эти сборники решают сразу три проблемы:

учитель знает, что задать, так как для разработаны специальные задания, позволяющие оценить степень усвоения учащимися основного материала по изученной в классе теме и уровень овладения ими необходимыми умениями ;

учитель имеет возможность реализовать требования ФГОС, а ученики - выбрать уровень задания;

ученики не могут списать, так как ГДЗ к этим домашним заданиям в открытом доступе нет, а ключи-ответы находятся только у учителя.

Вот пример одной из последних домашек.

Тема: Обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами

Базовый уровень

Спишите текст, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы предложений. Подчеркните сравнительные обороты.

Пр…ближалась весна. Почти неделю висела над тайгой и пр…токами реки серая хмарь, вязкая как тесто. Небо сочилось дождём снег согнало старые мхи набухли как губки и ноги раз…езжались на осклизлых кочках. Влажный воздух т…снил дыхание. Парусина палаток задубела и по ночам гремела от капель словно жесть…

(По А. Андрееву)

Продвинутый уровень

Спишите текст, вставьте подходящие по смыслу сравнительные обороты из раздела «Слова для справок». Расставьте знаки препинания, вставьте пропущенные буквы. Сравнительные обороты подчеркните.

1) Нашу речку ____________ за ночь вым…стил мороз. 2) Зелёный луг ____________ пахуч… и свеж… в часы рассвета. 3) Лес ____________ л…ловый, золотой, б…гряный… 4) Лист клёна ____________ звенит, ударившись о маленький суч…к. 5) Это ветер гулял ____________ осыпаясь в лугах серебром. 6) Белая ____________ одинокая чайка мелькала в синеве неба. 7) Серая мгла мороза ____________ застыла в сумраке ноч…ном. 8) ____________ одуванч…к белеет в лесу. 9) Встала в небе радуга цветная ____________.

Слова для справок: словно в сказке, словно гром, точно терем расписной, словно медь, точно дым, будто облако, как первый снег, как чудный сад, как ворота на конце шоссе.

Сборники "Домашки без поблажки” можно найти здесь: 1часть, 2 часть, 3 часть.

Материалы и идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская", в группе ВК и на сайте.