Найти тему
Кухня

ЯЙЦА - ХОРОШО ПРИГОТОВЛЯЮТСЯ

«Скушай, доченька, яйцо диетическое», - отчаянно пел король из известной истории про бременских музыкантов. Помните?! Разберемся, что он имел в виду и какие вообще бывают яйца.😉

КАТЕГОРИИ ЯИЦ👇
КАТЕГОРИИ ЯИЦ👇

🥚Яйцо диетическое – самое свежее со сроком реализации не более 7 суток. Обозначается красной буквой «Д»/"DE" и отправляются на прилавки на следующий день после того, как их снесли курицы.🐔Принято считать, что на 3-4 сутки они вкуснее за счет высокой концентрации питательных веществ.👍Но, увы, в магазинах больших городов такой продукт найти не просто.🤔 За время ⌛пути оно, скорее всего, успеет трансформироваться в категорию «С» - столовое яйцо.😂

-2

«С» - яйца, которым 8 дней от роду. Их можно хранить до 25 дней даже при комнатной температуре🌡️, но лучше в холодильнике❄️. В отличие от диетических, эти после варки отлично чистятся.👌 Поэтому, если вам, например, в салатик, то гонятся за недельными куриными «отпрысками» не стоит. Столовых полно в любом магазине.😉

⚖️А есть упаковки яиц с маркировкой «С» + цифра. Так вот, это размер. Чем больше цифра рядом с «С», тем меньше само яйцо. (С3 – самые мелкие, С2- чуть больше, весом до 50 г, С1 – еще крупнее, а вот СО – это отборные, грамм 75 примерно. «СВ» - звучит как самый комфортный вагон поезда.😂И да, это высшая категория продукта, где вес одного яйца превышает 75 г.🏋️

Отличие столовых яиц заключается только в размере. По питательным свойствам мелкие ничуть не уступают большим.🐣

БЕЛЫЕ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЕ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Да по большому счету без разницы. Цвет яйца зависит от породы кур🐥 и никак не меняет свойства продукта. Единственное, коричневая скорлупа бывает чуть прочнее белой, меньше бьются.

ЭКО-ЯЙЦО – МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?

-3

Бывают яйца с маркировкой «ЭКО».🏞️ Они содержат повышенное содержание веществ, полезных для здоровья человека.🧘‍♀️ Такой эффект достигается путем подкормки кур пищевыми добавками. Однако, это можно выяснить только после лабораторного анализа 👩‍🔬продукта. К сожалению, маркировка «ЭКО» или надпись «обогащенные» - зачастую всего лишь маркетинговый ход производителя🤥. Поэтому берите то, что знаете наверняка. За по-настоящему экологическими яйцами можно прокатиться к фермеру🧑‍🌾 или в ближайшую деревню🚜.

КАК ВЫБРАТЬ

-4

📌 Смотрите дату выработки. Чем свежее, тем лучше.

📌 Выбирайте производителей своего региона. Ни ближе к точке продажи, поэтому продукт меньше находится в транспортировке и быстрее попадает к покупателю.

📌 Обращайте внимание, на каких полках выложен товар. Благодаря пористой скорлупе, яйца могут сильно впитывать запахи и не любят прямого соседства с рыбой или мясом🥩.

ПРОВЕРКА НА СВЕЖЕСТЬ

-5

В домашних условиях очень легко определить свежесть яйца. Нужно просто опустить его с воду.💦 Свежее яйцо тут же пойдет ко дну⬇️. Долго лежавшее в магазине, но которое еще можно есть, будет пытаться всплыть одним концом↕️. А вот тухлое, испорченное яйцо будет целиком плавать на поверхности.⬆️

СОВЕТЫ

🚿Перед употреблением яйца лучше тщательно мыть во избежание попадания ненужных бактерий в пищу.

❄️Чтобы избежать трещин при варке яйца лучше опускать в холодную воду и варить на небольшом огне, также стоит добавить соль🧂 Она не даст белку вытечь, даже если яйцо треснет.

В нашей копилке как приготовить: правильный скрэмбл, и испанский омлет

Ставьте 👍, подписывайтесь на канал ❤️

Еда
6,93 млн интересуются