Мало кто из водителей знает, как ездить экономно, расходуя небольшое количество топлива. В этом материале мы собрали маленькие хитрости, которые проверены на практике. Некоторые из них могут показаться вам банальными. Не будьте так категоричны – эти правила действительно уменьшают расход на 2-3 литра, а по современным меркам это 100-150 рублей на 100 километров пробега.
1. Прогрев мотора
Автопроизводители не советуют долго прогревать мотор, стоя на месте. Без увеличения оборотов он прогревается достаточно долго, а это уменьшает количество моточасов и повышает расход на холодную. После запуска двигателя стоит плавно начать движение и до тех пор, пока агрегат не прогреется до рабочей температуры, держать обороты в пределах 2,5-3 тысяч.
2. Городские поездки
Практически все автомобили используются в городских условиях. Регулярные разгоны и торможения только повышают расход топлива. Всё, что может сделать водитель – равномерно двигаться и прогнозировать дорожную обстановку, чтобы избежать внештатных ситуаций. Это позволит вам заранее планировать маршрут и избегать лишних торможений и разгонов. Кроме того, расход часто растет из-за частых коротких поездок с прогревом агрегата.
Если вы понимаете, что будете долго стоять, заглушите мотор. Снизить затраты на бензин удастся, если стоять придется больше 40 секунд.
3. Шины
Автопроизводители не рекомендуют устанавливать колеса нештатного диаметра. Чем больше и выше колеса, тем больше на них расход.
Еще сильнее на расходе бензина сказывается давление в шинах. Проверять его необходимо каждые две недели. Пониженное давление повышает сопротивление качению. Автомобиль теряет динамичность, а расход – растет.
Часто случается и такое, что водителю только кажется, что давление нормальное. Но по показаниям манометра становится ясно, что они спущены. И из-за этого расход топлива вырос до двух литров.
4. Наполненность багажника
Для снижения расхода топлива багажник, установленный на крыше, лучше снять. Из-за него возрастает сопротивление встречному потоку воздуха. И если есть возможность отказаться от него насовсем, то это будет оптимальным решением. Салонный отсек для багажа лучше перебрать и очистить. Тяжелые ненужные вещи лучше оставить дома – находясь в машине они только повышают расход топлива. Увеличение массы машины в городских условиях играет внушительную роль из-за частых разгонов и плотного потока. По подсчетам экспертов, лишние 100 килограммов увеличивают расход бензина до 1 литра на 100 километров.
Безусловно, это далеко не все факторы, которые влияют на расход топлива. К их числу относятся исправность топливной и других систем, использование электрических приборов типа кондиционера и подогревов кресел, мощные лампы в оптике и другие. Эти устройства увеличивают нагрузку на генератор и двигатель. Из-за них расход хоть и незначительно, но повышается.
Следуя нашим советам, вы сможете постепенно начать экономить до трех литров на 100 километров пробега.
С помощью портала Autospot вы можете подобрать и купить подержанный автомобиль от официального дилера с большой скидкой. Это легко сделать в один клик.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.
Telegram
ВКонтакте