Найти тему
Кулинарная Россия

"Медовые" помидоры на зиму: каждый сможет приготовить

Наша семья с нетерпением ждет зиму, чтобы открыть банку заготовленных летом "медовых" помидоров. Рецепт необычайно простой и доступный каждому.

Но прежде, чем раскрыть его, узнаем - откуда пошла традиция заготовок на зиму. На Руси этот способ сохранения урожая помогал выжить в суровые зимы. Кажется, что в нашей стране испокон веков делали такие заготовки сначала в бочках, а потом в банках, но это не так. Помидоры начали заготавливать в России лишь в XIX веке, несмотря на то, что их привезли в страну на век раньше. В те далекие времена обычно на зиму солили капусту и огурцы, помидоры сначала были диковинкой.

Сейчас существует огромное количество рецептов засолки томатов, но сегодня откроем для вас вкус "медовых". Секрет прост - в рассол добавляется мед.

Для приготовления "медовых" помидор вам потребуются следующие ингредиенты: помидоры, мед, соль, уксус, вода, укроп и чеснок. В качестве посуды используйте стеклянные банки объемом 1 л, которые предварительно простерилизуйте. Также подготовьте крышки для консервирования и большую кастрюлю рассола.

Стерилизация банок в духовке – это удобный и надежный способ. Поместите чистые банки в духовку, предварительно нагретую до 120 С, на 15 минут. В это время вымойте помидоры и удалите порченые плоды. Для данного рецепта лучше выбирать томаты среднего размера, плотные и твердые.

Разложите их по стерилизованным банкам, после чего приступайте к приготовлению медового раствора: на 1 литр воды добавьте 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки меда. Для насыщенности вкуса в медовый раствор можно добавить лавровый лист, чеснок и несколько горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, затем заполните им банки до верха. Закрутите крышками, переверните и поставьте в темное место под одеяло. Так процесс стерилизации будет увеличен для получения лучшего результата.

Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место. Важно помнить, что для сохранения вкуса и полезных свойств, заготовки должны храниться в темном месте при температуре не выше 20 С.

Соблюдая указанные инструкции, даже новичок сможет приготовить "медовые" помидоры на зиму. Соленье станет замечательной закуской на вашем столе. Поверьте, гости обязательно спросят рецепт их приготовления. Будем рады, если вы расскажете, как вы солите томаты - делитесь своими советами в комментариях к статье!

Еда
6,93 млн интересуются