Да-да! Я такая. Мало того, считаю это абсолютно нормальным и естественным. А теперь поделюсь мнением на этот счёт и раскрою мысль полнее.
Например (всегда понятней начинать именно с него): я люблю то, что я люблю. Звучит бредово и глуповато. Но не торопитесь с выводами. Эту фразу я услышала от одной девушки. Она имела в виду следующее: ей нравится обладать вещами, которые ей нравятся. Это относится ко всему. Пусть даже контейнер для обеда,но она хочет выбрать его сама и каждый день наслаждаться приёмом пищи. И для неё это важно. И даже если он, контейнер, будет самым обычным на первый взгляд. Для неё это лучше, чем подруга или родственник подарит ей какой-то другой контейнер, возможно даже дороже или качественнее. Но другой контейнер!
Возможно кто-то скажет: что за бред и ерунда! Какая вообще разница! И вообще - это подарок! А дареному коню в зубы не смотрят! Человек хотел сделать ей приятно, а она ещё и нос воротит... Фу такой быть!
А я прекрасно её понимаю! И хорошо, наверно, если вы не такой. Вам проще. Вы получили подарок и рады,не смотрите никому и никуда. А нам, "таким", сложнее. И это не плохое воспитание, не избалованность,не напыщенность, не "у меня лучший вкус" и тд. Это про другое. Я просто ТАК чувствую. Мне просто ТАК комфортно. А если мне не нравится - это злит, расстраивает, тяготит. И этот злосчастный контейнер будет как бельмо на глазу. Он будет раздражать одним присутствием. Даже если убрать его в шкаф и закрыть дверцу... Я же знаю, что он там...
Возможно, кто-то скажет, что это диагноз. Я же вижу это так: мне важно какие вещи меня окружают, как они выглядят, как сочетаются, как функционируют. Потому что каждая вещь это энергия. Я не про какие-то тонкие материи, мистику или что-то подобное. Все гораздо проще. На каждую имеющуюся у вас вещь вы тратите свое время, силы, деньги. Её нужно помыть, смахнуть с неё пыль, постирать, починить, где-то хранить и ещё множество всяких действий и манипуляций. И чем больше вещей, тем больше ресурсов на их содержание и поддержание в чистоте и порядке будет затрачено. Это факт! От него никуда не деться. А это значит, что если мне все равно нужен контейнер, то пусть он будет устраивать МЕНЯ по всем фронтам. А такой способна выбрать только я сама. Вот и всё.
Я вижу 2 варианта решения данной проблемы. Можно напрямую честно поговорить с теми людьми, которые дарят вам подарки. Я так и сделала. Объяснила, что для меня это важно, что я так чувствую, что я очень люблю подарки и внимание, но вот в таком формате. И если близкий действительно хочет порадовать, то пусть спросит о моих хочушках. Как альтернатива - деньги или сладости. Получая деньги, всегда трачу их именно на подарок, а потом обязательно звоню дарителю и описываю, что он мне "подарил". И помню, что эта конкретная вещь - подарок, а не "я её купила". Со сладким вообще 100 % попадание. Потому что я сладкоежка)).
Для решения этого вопроса одни умные люди придумали виш-лист. Это список ваших хочушек, который вы можете отправить, допустим, всем приглашенным на день рождения и они выбирут из списка то, что посчитают нужным. Или скинуться компанией на более крупный презент.
Искренне считаю, что в данном случае все остаются в плюсе. Вы получаете то, что действительно хотели, а ваши гости не ломают голову.
Здесь речь идёт исключительно о материальных вещах. И если муж устроит сюрпризом прогулку в парке, я не скажу, что хотела в лес, а мама, с любовью сварив вишнёвое варенье, не услышит, что я предпочла бы малиновое.
Так же я серьёзно и тщательно подхожу к выбору подарка для других. Интересуюсь пожеланиями, радуюсь конкретным ссылкам и артикулам. И выбираю презент, который понравится именно одариваемому, а не мне самой. Вы скажете, что так делают все. Не соглашусь. Случай из жизни. Коллектив выбирает подарок на день рождения одному из своих коллег. Он тихий, спокойный, домашний, не любит шум и кипиш, активности и движуху. Не смотря на это было предложено собраться у подъезда и громко петь и плясать, выкрикивая поздравления. Я не шучу. Деньги как подарок были отметены сразу. Мол, что это за подарок такой?! Лучше уж тогда сертификат (и на том спасибо), а то вот нам, например, не нравится, когда дарят деньги... Но в том всё и дело - это не для вас! А для того, другого. И ему от песен у подъезда сделается дурно, да и деньги он потратит на то, что пожелает его душа, а не будет ограничен рамками сертификата, так как реальных предпочтений и вкусов никто из нас особо не знал. И такое сплошь и рядом, к сожалению. А потом вокруг куча ненужного хлама и разочарование из-за нецелесообразно потраченных денег. И зачем всё это?!
Или вот: одна женщина очень любит делать что-то своими руками, поделки, вышивка, картины по номерам рисует... И с огромным энтузиазмом дарит свое добро всем своим приятелям, родственникам и друзьям. А придя к ним в гости искренне негодует и каждый раз спрашивает где же та милейшая картина с котиками? Почему не повесили? Страшно даже начинать комментировать данную ситуацию. Боюсь, что меня унесёт далеко и надолго. Просто напишу, что для меня это за гранью...
А что я собственно хотела сказать всем этим сумбурным постом? Всё просто: Ребята, давайте быть разумнее и ответственней при выборе подарков. Мы все равно это делаем, так давайте быть чуть внимательней, вдумчиво относится к данному вопросу. А для этого нужно начинать готовиться к празднику чуть заранее, тогда не придётся в последний день бегать с выпученными глазами по ТЦ и хватать все, что на витрине завалялось. В таком случае, нервы, время и даже деньги, чаще всего, останутся целее.
P.s. Мой личный лайфак. Если вдруг кто-то молчит как партизан и не говорит о своей хочушке, то я клятвенно обещаю подарить ему огромную и максимально страшную напольную вазу! Чтоб она стояла абсолютно бестолковой, мешала и собирала пыль. Обычно это срабатывает на 100%))
#ментальныйвинегрет#общество#юмор#подарки