Найти тему
anj68

О том, что в СТО «часы покажут». (Часть вторая)

Часть первая.

Первое, что надо осознать адептам СТО, это то что любая система относительно себя любимой - неподвижна. Не просто это знание где-то там на задворках ума держать, а ОСОЗНАТЬ это в применении к СТО. Как только это осознается СТО можно считать «убитым».

Но можно еще поприкалываться. Например, в момент совмещения начал координат, послать еще и световой сигнал с ракеты и в сторону «отлета» Земли. Тогда в обеих системах близнец туда и обратно за 11 световых лет слетает. Вот все счастливы-то будут.

В неподвижной системе не может быть никаких СТО-шных приколов.

И вообще, в преобразованиях Галилея, на основе которых Лоренц свои преобразования сварганил, про то, что твориться в системах вообще ничего нет. Это просто система, в которой световой сигнал и движется еще чего-то. Вот относительную скорость между сигналом и этим чем-то эти преобразования и показывают.

Т. И. Трофимова.
Т. И. Трофимова.

Можно световой сигнал заменить на что-то еще, например, объект номер один (сердце) имеет скорость 300000000м/с (v1), относительно какой-то системы, а объект номер два (смайлик) v2 =100000000м/с. Время 2 секунды.

-3

И это абсолютно ничего не говорит о том, что в системе смайлика по отношению к системе звезды что-то особенное происходит. Или в системе сердца. Это просто разница между координатами двух объектов. Даже если мы все это построение на «волшебный корень» разделим. Ну, или умножим.

А то, что подается как переход из системы К' к системе К,

-4

это всего лишь, обратный поиск координаты первого объекта.

-5

Что эта координата может сказать о системе звездочки?

Оба действия в одной системе (звездочки) происходят. И от К к К', и от К' к К.

Можно еще найти координату второго объекта (смайлика), если известна координата первого (х) и разница между координатами (х').

-6

Вероятно, это будет переход к системе К° от систем К и К'.